«Масочная дипломатия» – новая тенденция во внешней политике КНР

«Мы не хотим, чтобы весь мир осуждал Китай за вспышку нового заболевания. Пусть лучше запомнят вклад КНР в борьбу с мировой эпидемией, запомнят его как открытого и готового пойти на помощь друга».

Пропагандистская машина поднебесной не стоит на месте, и очень интересно наблюдать за тем, как старые принципы подстраиваются под современные реалии. Небольшие корректировки в процесс внесла пандемия, однако, это больше касается формы, а не содержания предпринимаемых КНР действий.

Поражают масштабы и скорость, с которой Поднебесная взялась за так называемую «масочную дипломатию». Китайское руководство быстро сориентировалось и начало действовать по всем имеющимся каналам. Даже послы КНР начали активно использовать социальные сети для защиты политики Китая перед местной аудиторией в разных странах мира. Особого внимания заслуживает широкомасштабная международная кампания по оказанию гуманитарной помощи, инициированная КНР в начале марта. Сдерживая распространение коронавируса на своей территории, Китай начал поставлять медикаменты на миллиарды долларов и медицинские бригады по меньшей мере в 82 страны по всему миру, включая Испанию, Италию, Иран и десятки африканских стран. Центральноазиатские республики тоже числятся в этом списке. Помимо гуманитарной помощи и медикаментов, в  Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан были направлены группы высококвалифицированных китайских специалистов, имеющих опыт борьбы с коронавирусом.

«Пояс и Путь» версия 2.0

Возможно, самая важная часть стратегии Китая связана с его инициативой «Пояс и Путь». Напомним, что так называемая программа «новый Шелковый путь», представляет собой план инвестиций в глобальную инфраструктуру и энергетику на сумму 1,2 триллиона долларов, запущенный в 2013 году. Это основная стратегия Китая по продвижению своих долгосрочных экономических интересов.

Однако в связи с глобальным распространением COVID-19 большинство из текущих проектов были заморожены, и их будет трудно возобновить по мере того, как правительства будут перенаправлять свои ресурсы на покрытие расходов системы здравоохранения и на восстановление экономики.

Таким образом, Китай переориентирует свою деятельность с энергетики и инфраструктуры – двух отраслей, которые менее важны в нынешних условиях, – на здравоохранение и системы цифровой телекоммуникации, которые считаются критически важными для восстановления экономики. Поэтому на передний план выходят такие проекты как «Шелковый путь здоровья» и «Цифровой Шелковый путь».

Первый продвигается в качестве способа инвестирования в инфраструктуру здравоохранения других стран, чтобы помочь в борьбе с будущими пандемиями и параллельно с этим установить тесное сотрудничество. Аналогичным образом, китайский «Цифровой Шелковый путь» стоимостью 200 миллиардов долларов помогает странам  совершенствовать свою цифровую инфраструктуру на основе передовых телекоммуникационных технологий.

Лучше заводить новых друзей, чем наживать себе врагов

Прилагаемые усилия помогают китайскому правительству не только отвлечь внимание от антикитайской кампании администрации Трампа, но и воспользоваться возможностью для дальнейшего укрепления международных отношений. Так опросы общественного мнения в Германии и Сербии, показывают, что граждане смотрят на Китай более позитивно – и в то же время становятся более критичными по отношению к США.

В то время как администрация Трампа в основном сосредоточилась на конфронтации – обвиняя Китай в распространении болезни и угрожая санкциями в его адрес из-за ситуации с Гонконгом – Китай в свою очередь придерживается умеренного подхода.

Разумеется, китайское правительство не уклоняется от провокаций или защиты, но большая часть его внешнеполитических усилий была направлена на укрепление его позиции на международной арене путем предоставления гуманитарной помощи и увеличения объема инвестиций.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU