Мир в Афганистане возможен без посредничества США

Война в Афганистане для США уже давно стала самым долгоиграющим военным конфликтом. При том, что военная кампания началась в 2001 году, реальных целей Америке так и не удалось достичь: мира в стране нет, согласия между правящими кланами нет, экономика в разрушенном упадническом состоянии, боевые действия продолжаются… и так далее. Список можно продолжать бесконечно.

Сейчас тема конфликта в Афганистане вновь выходит на первые полосы американской политической повестки дня. Связано это, прежде всего, с ожесточенной президентской гонкой, которая развернулась между Трампом и Байденом.

До самих выбора осталось меньше месяца, поэтому в ход идут любые заявления: в том числе касательно пребывания американских военнослужащих в Афганистане.

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда афганская тема звучит от кандидатов в ходе предвыборной кампании: вывод военного контингента значился одним из пунктов президентской кампании Барака Обамы, теперь эстафету перехватил Трамп.

We should have the small remaining number of our BRAVE Men and Women serving in Afghanistan home by Christmas!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) October 8, 2020

8 октября в своем твитере президент США Дональд Дж. Трамп написал, что к Рождеству все американские войска вернутся из Афганистана. Критика твита Трампа молниеносно заполонила полосы большинства крупных издательств.

По мнению большинства американских СМИ, неожиданный президентский твит ставит под угрозу перспективы переговорного процесса, который сейчас проходит в Дохе, а также подрывает доверие к Соединенным Штатам со стороны партнеров и союзников.

Преждевременный вывод американских войск нарушит баланс сил в стране в пользу Талибана, который все еще ведет боевые действия против центральных властей республики по всему Афганистану. В результате Соединенные Штаты будут иметь меньше рычагов воздействия, чтобы гарантировать, что Талибан выполнит свои обязательства.

Странно, что никто не относит твит Трампа о полном выводе американского военного контингента с территории Афганистана жесту популистского характера. Понятно, что такого рода заявления стоит читать между строк:

«Если выиграю, разберемся, если нет – то никто не вспомнит, что я говорил».

И все же есть одно НО. Отреагировать на данное заявление успели не только американские журналисты, не обошли его вниманием и лидеры движения Талибан.

Несмотря на заявления официальных представителей власти, о том что выборы не повлияют на процесс мирного урегулирования афганского кризиса, Талибы надеются на победу Трампа в предстоящих выборах.

Пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид сказал:

«Мы надеемся, что Трамп победит на выборах и завершит военное присутствие США в Афганистане».

Получается, что ноябрь расставит все точки над i…

Тем не менее, на сегодняшний день единственный приемлемый курс действий — это полное прекращение войны в Афганистане под руководством США, так как американские и коалиционные войска на местах только провоцируют дальнейшую дестабилизацию в исламской республике. Политики в Вашингтоне должны начать новый поиск более широких дипломатических решений в Организации Объединенных Наций. Это означает начать работу по созданию подлинной коалиции, нацеленной на использование дипломатических и финансовых мер на международном уровне в Афганистане. Они должны организовать реальное дипломатическое партнерство, а это означает взаимодействие с Россией, Китаем, Ираном и другими игроками в мирных усилиях. В том числе с представителями стран, непосредственно граничащих с афганистаном, для которых решение афганской проблемы это вопрос национальной безопасности.

В последнее время Афганистану уделяется особое внимание. Так, тема афганского кризиса стала основной в ходе встречи спецпредставителя США по Афганистану Залмай Халилзад с Эмомали Рахмоном, которая состоялась в начале октября.

В ходе 75 сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос урегулирования Афганского кризиса был затронут в ходе выступления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

«…только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве можно воплотить в жизнь надежды афганского народа. Важно действовать, руководствуясь принципом «от нестабильности и разрушений – к миру и созиданию», – заявил  Мирзиёев.

Что в переводе с высокого дипломатического на обычный человеческий язык означает:

«Хватит воевать в Афганистане, пришло время там строить».

Этот подход лишен эгоизма, свойственного  внерегиональным  державам, делающим акцент на соблюдении своих геополитических интересов, и сугубо прагматичен.

Тем временем, в ход продолжает идти глупый аргумент тех, кто выступает за сохранение американских войск — афганское правительство не способно обеспечить безопасность в одиночку, и что отставка США усилит давление на этих борющихся за безопасность военных.

Как показывает опыт, что американское военное присутствие обеспечит только рост насилия, привлечет больше вооруженной оппозиции и отложит день примирения между политическими фракциями в Афганистане.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU