МВФ рекомендует Таджикистану ликвидировать два несостоятельных банка

Таджикистан переживает серьезные последствия пандемии COVID-19, заявила по итогам визита в республику глава Миссии Международного валютного фонда (МВФ) Падамья Хандельвал.

«Воздействие пандемии на здоровье было сдержанным, но проблемы с торговлей и транспортировкой с ключевыми торговыми партнерами повлияли на экономическую активность и денежные переводы. Внешнее положение ухудшилось. Что касается бюджета, то доходы резко упали, что создало проблемы для исполнения пересмотренного бюджета на 2020 год», – заявила Хандельвал, чьи слова цитирует сайт финансовой организации.

Миссия посетила Таджикистан с 18 августа по 3 сентября и встретилась с первым заместителем премьер-министра Давлатали Саидом, председателем Национального банка Таджикистана Джамшедом Нурмахмадзода, министром финансов Файзиддинеом Каххорзода, министром экономического развития и торговли Завки Завкизода и другими высокопоставленными должностными лицами чтобы обсудить макроэкономические изменения, меры политики правительства в ответ на шок, вызванный коронавирусом, и меры, необходимые для поддерживать макроэкономическую стабильность и закладывать основы для сильного, устойчивого и инклюзивного роста.

В своем предварительном заключении Миссия приветствовала фискальные меры по смягчению последствий пандемии.

«Пересмотренный бюджет включает более высокие ассигнования на здравоохранение и социальные расходы и сокращение менее приоритетных расходов. Была мобилизована поддержка со стороны международных партнеров. Власти ввели временные налоговые льготы, а программа адресной социальной помощи была расширена по всей стране», – говорится в документе.

Отмечается также, что осуществляются разовые социальные выплаты уязвимым домохозяйствам и финансовая поддержка МСП.

«Ожидается, что во второй половине года расходы на здравоохранение и социальные нужды будут дополнительно увеличены, чтобы уменьшить бедность и социальные последствия пандемии. В этой связи решительно приветствуется обязательство властей публиковать квартальные отчеты о расходах на здравоохранение и социальные нужды, связанных с COVID. Для дальнейшего укрепления практики надлежащего управления необходимо также повысить прозрачность заимствований государственных предприятий», – рекомендует МВФ.

В отчете также отмечается, что Национальный банк Таджикистана (НБТ) принял ряд мер для поддержки экономической активности и финансовой стабильности, включая смягчение резервных требований и снижение учетной ставки.

«Хотя эти меры приветствуются, обеспечение строгого надзора будет иметь важное значение для поддержания уверенности в банковских балансах. Рекомендуется оказать эффективную финансовую поддержку Фонду страхования вкладов, и два ранее несостоятельных банка должны быть ликвидированы. Также необходимо решить проблему нехватки валюты», – говорится в документе.

По мнению аналитиков МВФ, в среднесрочной перспективе политика по достижению фискальной и внешней консолидации в соответствии с обязательствами в рамках механизма быстрого кредитования (РСФ) по-прежнему будет иметь важное значение для обеспечения макроэкономической стабильности. Решение проблемы значительного снижения доходов в 2020 году будет иметь важное значение для создания фискального пространства для необходимых расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Миссия приветствовала приверженность властей налоговой реформе и настоятельно призвала к постепенному и поэтапному пересмотру налогового кодекса для поддержки деловой среды и фискальной консолидации.

«Для укрепления доверия к основам денежно-кредитной политики требуется большая гибкость обменного курса», – отмечается в отчете МВФ.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU