На грани кризиса: старые порядки талибов или светлое будущее Афганистана?

Фото с сайта RG.ru
Фото: RG.ru

Обстановка в Афганистане резко изменилась с августа месяца, когда талибы начали стремительно захватывать основные провинции страны, а затем взяли под контроль и Кабул. Государство не знает стабильности уже два десятилетия, начиная с прихода США на территорию исламской республики после теракта 11 сентября. Уже в течение месяца с момента отставки правительства президента Ашрафа Гани радикалы вселяют страх в десятки тысяч мирных жителей, покидающих родину в поисках мира и спокойствия за рубежом. К чему приведет возвращение боевиков к браздам правления и станет ли оно менее жестоким, чем 20 лет назад?

Общеизвестно, что история «Талибана» берет свое начало в 1994 году с формирования Мохаммедом Омаром группы из 30 человек, считавших истинным установление верховенства закона шариата для борьбы с коррумпированными чиновниками и теми, кто нарушал понятия ислама в плане отношения к афганским женщинам. Их быстрый приход к власти спустя два года и пятилетнее правление (1996–2001) оставили у граждан страны негативные воспоминания, в которых доминирует тирания и отсутствие гуманизма среди талибов.

Как отмечал бывший заместитель министра обороны исламской республики Тамим Асей, в 1996 году экстремисты не имели «ничего, кроме расплывчатого и обобщенного представления о правительстве, основанном на системе шариата». Однако, что боевики с легкостью смогли перестроить жизнь в стране под законы ислама. При этом талибы не стремились к дальнейшему развитию самого государства, и тем более обеспечению индивидуальных прав и свобод афганцев.

Суть политики тех лет заключалась в так называемом «наведении порядка» среди населения, в том числе с применением насилия. По данным ООН, талибы совместно с террористами «Аль-Каиды» совершили не менее 15 массовых убийств мирных граждан в период с 1995 по 2001 годы. В соответствии с введенными нормами мужчины должны были отрастить бороды и молиться пять раз в сутки, а женщины – носить паранджу и забыть о «нетрадиционной» одежде. Девочкам разрешалось ходить в школу только до 10 лет, женщинам – запрещено работать и получать образование в высших учебных заведениях. За нарушение требований мужчин лишали свободы на срок от шести месяцев и подвергали пыткам, а женщин избивали, зверски пороли и закидывали камнями. Ворам в качестве наказания отрубали руки или ноги, а убийц и прелюбодеев казнили без суда на глазах у публики. Такая же участь ожидала всех несогласных с политикой боевиков. Доступ к медиа-ресурсам (телевидению, музыке, кино и т.д.) был запрещен.

Изменились ли взгляды талибов сейчас? Однозначно, нет. Стоит ли афганским жителям опасаться за себя и жизнь своих близких? Естественно, да. В интервью международной радиовещательной корпорации «Радио свобода» старший научный сотрудник американского Фонда защиты демократий Билл Роджио заявил, что не верит в обещания талибов уважать права человека и не допускать присутствия иностранных боевиков на подконтрольных им территориях. Такие обязательства экстремисты взяли на себя в ходе заключения катарских соглашений с США в 2020 году в Дохе. Такого же мнения придерживаются большинство экспертов по Ближнему Востоку.

Доказательством служит интервью жителей провинции Балх британскому агентству «Би-би-си» 17 августа. Они рассказали, что с начала эвакуации американских военнослужащих из Афганистана террористы принялись избивать мужчин за стриженные или сбритые бороды и запрещать музыкальное сопровождение свадебных церемоний. Всех женщин провинции, обучавшихся в ВУЗах и занимавшихся спортом, талибы выпороли и обязали не выходить из дома. В эфире единственной радиостанции провинции стали постоянно звучать религиозные песнопения.
Британское издание «Индепендент» опубликовало 15 августа обещания боевиков не учинять расправ над представителями Фронта национального сопротивления, однако казни оппозиционеров стали нормой в контролируемых талибами районах, включая северную провинцию Панджшер.

Кроме того, международные телеканалы 5 сентября транслировали акции протеста афганских женщин, требовавших не притеснять их права. Боевики разогнали демонстрацию с применением снарядов со слезоточивым газом.
Реальные действия талибов говорят о том, что они будут стремиться установить тот же режим, что и во второй половине 1990-х годов. Их мировоззрение и принципы, на которых они стремятся построить жизнь афганского общества, не изменились.

Деятельность «Талибана» приведет к расформированию института государственности – исламскую республику ожидает возвращение к теократическому строю. Экономика страны, бесспорно, обвалится в связи с непризнанием власти экстремистов большинством стран мира и созданием мировым сообществом условий «искусственной изоляции» Афганистана. Все культурные нормы, перенятые из европейских и западных стран за последние 20 лет, канут в небытие под давлением религиозных взглядов «Талибана» и их тиранией. Права женщин будут ограничены во всем, кроме воспитания детей и ведения домашнего хозяйства.

В то время, как другие исламские страны региона будут следовать модернизации государства и общества, соответствующим исламским учениям и ценностям, Афганистан вернется в «каменный век». Нет сомнений, что в ближайшие несколько десятилетий исламская республика будет жить в хаосе, а ее население с каждым днем все больше и больше пересекать государственную границу в поисках мира и спокойствия.

*(движение “Талибан” признано запрещенной организацией в Казахстане)

Прочтите также

Материалы автора: Daniyar Mamedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика