Нацбанк Таджикистана назвал заявление Счетной палаты о выявленном финансовом ущербе «неверным и безосновательным»

Национальный банк Таджикистана назвал заявление Счетной палаты Таджикистана о выявленном финансовом ущербе в размере 9,1 млн. сомони  «неверным и безосновательным».

«18 июля 2019 года во время пресс-конференции Счетной палаты Республики Таджикистан было заявлено, что в первом полугодии 2019 года по результатам проверки деятельности Национального банка Таджикистана и ГСБ РТ “Амонатбонк” выявлен финансовый ущерб в размере 9,1 млн. сомони. Данная информация, озвученная руководством Счетной палаты в присутствии представителей средств массовой информации и опубликованная на страницах многих государственных и негосударственных печатных изданий, может вызвать неверное представление общественности и большой резонанс, оказав негативное влияние на репутацию Национального банка Таджикистана. Следует отметить, что заявление относительно выявления финансового ущерба в деятельности Национального банка Таджикистана является неверным и безосновательным», – говорится в заявлении НБТ, опубликованном в пятницу на его официальном сайте. 

«Ни в одном из актов Счетной палаты не отмечены факты выявления финансового ущерба. Однако, несмотря на это, в некоторых заявлениях и материалах Счетной палаты говорится о выявлении финансового ущерба в размере 8,3 млн. сомони, что не подтверждается основательными доводами и ни при каких условиях не соответствует элементам финансового ущерба», – говорится в заявлении.

Отмечается, что указанная сумма состоит из начисленного Национальным банком Таджикистана налога с пользователей автомобильных дорог в размере 6,2 млн. сомони и начисленного и неподтвержденного налога на прибыль в размере 1,5 млн. сомони.
В документе также говорится, что Национальный банк Таджикистана по внутренним инвестициям с учетом требований Международных стандартов финансовой отчетности самостоятельно и без вмешательства аудиторов Счетной палаты создал резерв для покрытия возможных потерь и в установленном порядке из этого резерва произвел расчет и зачисление в госбюджет в размере 6,2 млн. сомони налога с пользователей автомобильных дорог, который подтверждается платежными поручениями. 

«Эти уплаченные налоги аудиторами Счетной палаты подсчитаны как восстановление налога и финансового ущерба. Хотя здесь не имеет место восстановление налога и все осуществлено в рамках текущих платежей Национального банка и такая оценка Счетной палаты не соответствует действительности, ибо, как выше нами было отмечено, налоговые суммы уплачены в государственный бюджет Национальным банком Таджикистана самостоятельно, без каких-либо предложений и рекомендаций аудиторов Счетной палаты», – отмечает НБТ.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU