Напряжение растет: ситуация в Донбассе может выйти из-под контроля

Фото dnl.com.ua

После прошедших событий в Казахстане, о которых пестрили все мировые и региональные СМИ в начале января, ситуация опять вернулась в плоскость повышенного внимания за ситуацией на Юго-Востоке Украины. Сейчас все задаются вопросами, а будет ли очередная эскалация конфликта? Будет ли реакция Москвы на попытку Киева вернуть под контроль Донбасс силой? Поддержат ли США и НАТО Украину в их вооруженном противостоянии российским войскам и каков собственно их интерес в подогревании напряженных отношений между двумя соседними государствами? Об этом разбираемся в материале «Polit-Asia.kz».

Рост напряженности на линии соприкосновения

Начиная с мая прошлого года Киев бьет во все колокола, пытаясь навязать всему миру идею готовящегося российского вторжения, ну и соответственно выставить себя жертвой вооруженной агрессии соседнего государства.

За этот период, Киевом на Юго-Восток страны под видом подготовки к войне с Россией был стянут внушительный военный контингент, который по некоторым данным из различных источников, в том числе и украинских СМИ, к настоящему моменту может достигать 120-130 тысяч человек. А это почти половина всей армии Украины.

К линии соприкосновения были переброшены передовые механизированные и танковые подразделения вооруженных сил страны, а также части ВДВ и подразделения специального назначения.

Подведены к границам непризнанных республик и инженерные подразделения, которые демонстративно и фактически открыто занимаются вопросами разминирования минных полей, тем самым создавая коридоры для дальнейшего прохода военной техники. Такое поведение ВСУ уже явно говорит о том, что Украина готовиться совсем не к оборонительной операции, а к тщательно продуманному наступлению на Донбасс.

Помимо тяжелой бронетехники, к границам непризнанных республик ЛНР и ДНР украинская армия перебросила и подразделения дальнобойной артиллерии, в том числе батареи реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град». На постоянной основе и уже не только в разведывательных целях активно применяются купленные у Турции многоцелевые БПЛА «Bayraktar TB-2».

На фоне явной подготовки Украины к решению донбасского вопроса силовым путем, Запад по просьбе Киева активно ему в этом помогает, поставляя вооружение, которое фактически сразу же поступает в подразделения украинской армии сконцентрированной вдоль линии соприкосновения.

Отметим, что, начиная с 2014 года США в рамках военной помощи Украине поставили: бронеавтомобили «Hamvee», разведывательные БПЛА «Raven», бронебойные снайперские винтовки Barret M107A1, гранатометы и выстрелы к ним «PSRL-1», противотанковые ракетные комплексы «Javelin» и боеприпасы, автомобили «Toyota Land Cruiser», контрбатарейные радиолокационные станции «AN/TPQ-36», «AN/TPQ-48», «AN/TPQ-49», переносные ЗРК «Stinger», радиостанции, приборы ночного видения, бронежилеты, стрелковое вооружение и боеприпасы. Общая сумма поставленного вооружения в Украину со стороны США может достигать отметки в 800 млн долларов.

Наряду с этим, начиная с 22 января этого года, США и вовсе решили не останавливаться на достигнутом и заметно активизироваться. Так, по состоянию на сегодня, за указанный период в Украину прибыло 10 транспортных самолетов ВВС США с военной помощью на борту, в числе которой уже не только ПТРК «Javelin», считающейся на Западе оборонительным комплексом, но и наступательное вооружение. Общий вес доставленных в Киев военных грузов с 22 января из США превышает отметки в 700 тонн. Также, США подтвердили возможность поставки 10-ти катеров класса «Mark-IV», которые якобы будут переданы Украине уже в ближайшее время.

Вместе с тем, что именно поставляет США Украине в последнее время, Вашингтон старается не афишировать, однако судя по восторженным возгласам украинских властей и утверждениям представителей народной милиции непризнанных республик Донбасса, в руках украинских войск могут появится западные модели реактивных ракетных систем с управляемыми снарядами.

Плюс ко всему, Украина запросила у Вашингтона разместить в районе Харькова дивизионы мобильных противоракетных комплексов «THAAD». Официально на просьбу Киева, США конечно же не отреагировали, однако исключать такого сценария развития событий, учитывая складывающуюся обстановку и откровенную заинтересованность Запада в эскалации конфликта в Украине, не стоит.  

Не отстает от Вашингтона и Лондон, который не просто поддержал инициативу США по оказанию военной помощи Украине, но и будто бы старается их в этом вопросе превзойти. Так, помимо уже предоставленных ранее Украине бронетранспортеров «Saxon», бронеавтомобилей разведки и связи «Land Rover Defender», катеров противоминной защиты класса «Sandown», военной амуниции, бронежилетов, GPS-навигаторов и др., Великобритания с января этого года активизировала поставки противотанковых гранатометов NLAW (калибр гранаты 150 мм, фактически предназначен для ведения боя в городских условиях).

Кроме того, Лондон уже анонсировал возможность поставок ракетного вооружения для украинских кораблей, после чего официальный Киев заявил, что благодаря этим комплексам, Украина сможет активно противостоять российской военно-морской группировке в Черном и Азовском морях.

Ну и чтобы совсем исключить вероятность мирного урегулирования ситуации, США и Великобритания дали возможность странам Восточной Европы, то есть своим союзникам по НАТО, а именно Польше, Румынии, Латвии, Литве и Эстонии, принять активное участие в перевооружении Украины.

В результате чего, все вышеназванные страны, к данному процессу подключились с особым рвением, фактически передавая Украине вооружение, которое по сути, если рассматривать реальную угрозу военной агрессии со стороны России, им бы очень пригодилось.

Ну и главным фактором в процессе нагнетания обстановки на Юго-Востоке Украины, является факт отправки к линии соприкосновения сотрудников частных военных компаний стран Запада, и в первую очередь США и Великобритании, которые по прибытию и размещению на передовой даже не стесняются демонстрировать свою принадлежность, вывешивая флаги своих стран.  

То есть, если рассматривать уже сегодняшнюю ситуацию в районе линий соприкосновения с непризнанными республиками Донбасса, можно уже сейчас констатировать факт, что Запад провоцирует конфликт намерено, а все спектакли вокруг возможного урегулирования вопроса посредством дипломатии предназначены только для своего внутреннего потребителя. 

Украину вынуждают ввязаться в авантюру

Буквально на днях, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в одном из своих выступлений перед прессой заявил, что Украина за последние месяцы получила 1,5 млрд долларов в качестве финансовой поддержки. При этом умолчал, что все это было не даром, а в долг.

Промолчал и насчет того, что золотовалютный резерв страны только в январе этого года из-за массовой истерии и активной подготовки к войне с Россией опустел на 1,65 млрд.

Как отмечают эксперты, национальный банк Украины спустил финансовые резервы страны фактически в трубу, пытаясь хоть как-то стабилизировать резкое падение гривны, чтобы не допустить роста протестных настроений и как следствия массовых беспорядков.

Учитывая нагнетание обстановки вокруг темы: «Нападет ли Москва или нет?» со стороны Запада, украинская экономика как никогда близится к дефолту.

Стоит отметить, что изначально истерия вокруг военной агрессии России, действующим украинским властям была даже выгодна. Страну пытались активно поддерживать всем чем могли, где-то словом, а где-то даже деньгами.

Плюс ко всему, тематика возможного вторжения российской армии в Украину, давала возможность команде президента Зеленского отвести внимание от внутренних проблем в государстве, а их как выясняется не мало.

В первую очередь это стремительный рост цен на коммунальные услуги, автомобильное топливо и газ, сокращение рабочих мест на фоне убыточности некогда финансово-стабильных предприятий, энергетический кризис, отсутствие прямых инвестиций в экономику, разруха в системе здравоохранения, рост государственного долга, стремительная инфляция, обнищание населения, рост протестных настроений и недовольств. И все это на фоне желания Зеленского переизбраться в дальнейшем на второй срок. Именно поэтому тема войны с Россией, изначально даже помогала Зеленскому консолидировать общество.

Только вот не учли в Киеве, одного факта, что его идею с манипуляцией темы насчет приближающейся военной угрозы со стороны России, могут подхватить, главные «кураторы», или как их там еще называют «союзники», из Великобритании и США, у которых тоже неожиданно нарисовался ряд внутренних и внешних проблем, нуждающиеся в неотложных решениях.  

Ну и как вследствии получилось, Зеленский и его окружение фактически потерял контроль над ситуацией и вероятнее всего над собственной армией, которая уже готова при непосредственном содействии из вне использовать силу. Ко всему этому стоит прибавить неконтролируемые, но очень опасные для Зеленского вооруженные группировки украинских олигархов, именуемых с 2014 года в Украине добровольческими батальонами.

Осознав всю сложность ситуации, Зеленский, Данилов, Резников и Кулеба, конечно же попытались снизить градус напряженности, со всех трибун заявляя, что в данный период времени угрозы со стороны Москвы не видят.

Только вот повлиять на Вашингтон и Лондон, Киев вероятнее всего уже не сможет. Более того, чтобы Зеленский не наделал не нужных для Запада глупостей и необдуманных поступков, в Украину был направлен авторитетный «контролер» в лице посла Соединенных Штатов, Бриджит Бринк.

Как отмечают многие эксперты, назначение именно Бринк на пост главы дипломатической миссии США в Украине обусловлено наличием у нее специфического профессионального опыта. К примеру, ее за глаза называют «послом со шлейфом войны», то бишь, где бы не работала Бриджит, то и дело возникали гражданские войны и цветные революции.

Как выяснилось, за ее плечами работа в посольстве США в Югославии в 90-х годах (как раз период вооруженной агрессии стран НАТО), затем была Грузия 2008 года, где ее и вовсе называли главным куратором действий Саакашвили в отношении Южной Осетии. Кроме того, Бриджит Бринк в свое время сумела подружиться с дочерями первого президента Узбекистана Ислама Каримова, на фоне чего в 2014 году заняла пост посла Соединенных Штатов в этой стране. Правда, буквально через год была отозвана. Видать не оправдала возложенное на нее доверие.

В общем, имея такой серьезный опыт, Бриджит Бринк уже не даст Зеленскому сформировать пути для политического маневра, а это значит, что силового решения вопроса на Донбассе уже не избежать.

Интерес США к эскалации

В первую очередь, стоит отметить, не очень внятные позиции президента США Джо Байдена, а вместе с ним и всей демократической партии перед предстоящими выборами в Конгресс, намеченные на осень этого года.

В этом случае, Байден и его партия, стремятся сохранить большинство в Конгрессе, чтобы не попасть в положение, в котором оказался Дональд Трамп в период своего президентства. А удручающее положение населения и продовольственный кризис, вызванный влиянием мировой пандемии, может этому только способствовать.

Все-таки политические противники не дремлют и при необходимости могут вспомнить всё в очень не подходящий для этого момент.  А вот чтобы этого избежать нужны маленькие, но очень уверенные победы, в том числе на мировой арене, якобы с целью сохранить позиции США в качестве мирового лидера.

В связи с этим, эскалация конфликта в Украине с вовлечением в него России, является максимально удобным вариантом для достижения своих политических целей. Данный факт объясняется тем, что при любом исходе конфликта, в том числе если удастся достичь договоренностей с Россией об его урегулировании дипломатическим путем, Байдена нарекут главным борцом за мир и демократию, который без единого выстрела смог предотвратить третью мировую войну.

Вместе с тем, несмотря на имеющуюся перспективу урегулировать конфликт, не прибегнув к военной силе, сценарий с войной, беженцами и демонстрацией агрессии России, которую естественно остановят США, выглядит намного предпочтительнее.

Украина, как важный союзник или партнер, Вашингтон никогда не интересовала. Потому как, ее изначальная роль была определена в качестве провокатора, с помощью которого США могли оказывать давление на Россию. И вот судя по всему ее время пришло.

Более того, Байден лично знаком с особенностью местного политического истеблишмента, неоднократно дававшего поводы усомниться в его преданности. Взять хотя бы ситуацию с распространением компромата на сына действующего президента США Хантера Байдена, который после государственного переворота в феврале 2014 года, мягко говоря «наследил», запятнав честное имя отца во всевозможных коррупционных схемах. Поэтому бросить Киев по танки Москвы очень хороший вариант для того, чтобы «убить двух зайцев одним выстрелом».

В США осознают, что Россия не промолчит в случае начала наступательной операции Украины на Донбассе, потому как не защитить своих же граждан, проживающих в ЛНР и ДНР, а их уже по некоторым оценкам около 700 тысяч человек, Кремль не сможет. Дополнительно в Соединенных Штатах прогнозируют, что, введя свой контингент в Донбасс, Кремль постарается решить все свои наболевшие вопросы одним броском. То есть получить сухопутную границу с Крымом и коридор к Приднестровью. 

А далее все по сценарию, США запускает антироссийскую информационную кампанию, нарекает Москву мировым злом и агрессором, и вводит новые экономические санкции, в том числе в отношении кампаний занимающихся поставками энергоресурсов на европейский рынок. Ну а после этого в ЕС обсуждать запуск проекта «Северный поток-2», несмотря на явную выгоду от него, уже никто не станет. По крайней мере в ближайшие несколько лет.

Кроме того, не исключается, что в ходе продвижения России к Приднестровью, США могут позволить Польше осуществить ее давнюю мечту – вернуть в свой состав западные области Украины.

В этом случае, поляки могут зайти на территорию западных украинских областей под тем же предлогом, что и РФ в Донбасс — защита интересов своих граждан. И их там, судя по всему, тоже уже не мало, потому как Варшава на протяжении нескольких последних лет, и процедуру выдачи своего гражданства для граждан Украины упростила, и активно паспорта всем желающим раздавала.

Еще одним плюсом эскалации конфликта на Украине США видят в последующем усилении позиций НАТО, в необходимости существования которого уже не первый год сомневаются многие государства, особенно в тот период времени, когда нужно делать ежегодные финансовые взносы.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Vasiliev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика