
Начиная с марта 2022 года в воздушном пространстве западнее Украины наблюдается большое количество американской военной авиации. В этом несложно убедиться, периодически просматривая этот регион с помощью сервиса «Flightradar». Многие из нас знакомы с этим сервисом, он показывает в режиме онлайн летящие воздушные суда во всём мире. Большинство из самолётов, которые вы видите на карте, пассажирские, но никто не запрещает понаблюдать и за военной авиацией.
Особенно часто военную авиацию сейчас можно встретить на территории Польши, в приграничных с Украиной районах. Если вы присмотритесь, то увидите всё, от вертолетов «Blackhawk» армии США до самолётов RC-135 Королевских ВВС Великобритании.
Наибольшая активность на текущий момент наблюдается в Польше, где сосредоточены самые крупные операционные центры в Восточной Европе. При этом польская сторона выступает в качестве крупного военно-политического, координирующего вне региональной деятельности стран-участниц Североатлантического альянса и обладает самой протяженной границей с украинским ТВД.
На востоке Словакии и Венгрии нет военных аэродромов, способных разместить большой контингент войск. Венгрия также, активно наращивает количество систем ПВО С-300, но это уже совсем другая история, связанная с усилением восточных границ НАТО.
Ядром операционной инфраструктуры Североатлантического альянса всегда выступают крупные аэроузлы и находящиеся базы сухопутных сил. При этом, объекты сухопутных сил ориентированы на прикрытие аэродромов, с которых осуществляется развертывание, а также обеспечивают накопление сухопутной составляющей. В текущих событиях, на территории Польши переброска осуществляется, через Жешув и Мелец.
Жешув, Польша

В 2022 году, после начала февральской спецоперации России в Украине, Жешув стал «главной артерией» и узлом для пополнения запасов военной техники, переправляемой в Украину из ряда стран западного альянса, включая Бельгию, Швецию, Турцию, Германию и США. Здесь также расположена оперативная база 18-го воздушно-десантного корпуса сухопутных войск США. Военные начали прибывать сюда ещё в начале февраля, когда США заподозрили Россию в вероятном нападении на Украину.
Город Жешув находится в 65 километрах от польско-украинской границы. Сейчас заметно больше людей, чем обычно. Помимо военных, здесь много беженцев с Украины. Вскоре к ним могут добавиться украинские лётчики-истребители.
Жешув является одним из самых восточных аэропортов Польши со взлётно-посадочной полосой военного назначения, который находится ближе всего к Украине, и это сделало город предметом интенсивных спекуляций о его возможной роли в разворачивающемся конфликте с Россией.
Дело в том, что американцы в ближайшее время могут перебросить в аэропорт Жешува свои истребители F-16. В свою очередь, это пугает многих местных жителей, так как они боятся, что Российская Федерация может открыть огонь по аэродрому.
Мелец, Польша


Сегодня в этом городе находится плацдарм 82-й воздушно-десантной дивизии США. Здесь союзники по НАТО наращивают свои силы после острой фазы конфликта на Украине и тут же базируются подразделения Сил специальных операций, специализирующихся на воздушном десантировании.
«Мы не стремимся к конфликту. Но если конфликт придёт к нам, мы готовы к нему, и мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО», — заявил в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где союзники встретились для экстренных переговоров. Их этого следует, что пока задачей военного контингента является защита восточных рубежей стран НАТО от вероятной агрессии российской Федерации.
По различным данным в Мелец прибыли до 5 000 американских солдат. Как долго десантники останутся в стране и что будет дальше с более широкой военной миссией США в Европе, пока не ясно.
Кого можно увидеть у западных границ Украины
RC-135

RC-135 — это самолет-разведчик, и, как мы видим здесь, этот конкретный образец Королевских ВВС Великобритании, который взлетел с базы RAF Waddington в Англии, летит вдоль западной границы не только Украины, но и Беларуси. В последнее время в этом районе было несколько RC-135.
А этот самолёт (ZZ665) совершил свой первый полёт в 1964 году.
UH-60 «Black Hawk»

«Blackhawk» армии США были замечены в Польше. Это относительно свежая модификация надёжного универсального многоцелевого американского вертолёта «Чёрный ястреб».
Можно только догадываться, кто или что именно находится на борту, но мы можем предположить, что они задействованы для перевозки сотрудников посольства США или другого персонала в район вокруг украинской границы и обратно. Американские «Blackhawk» в Польше обычно летают под позывным «DUKE», за которым следует номер.
Американские БПЛА

Беспилотники (или БПЛА) армии США в последнее время всё чаще летают над Украиной и у её границ, и мы смогли отследить только те из них, которые предпочли оставаться в поле зрения. Это беспилотники RQ-4, также известные как «Global Hawk», производства «Northrop Grumman». Они имеют очень характерные траектории полета, могут летать высоко (до 6500 км) и остаются в воздухе длительное время, до 30 часов и более.
Однажды было замечено, что RQ-4 совершал повторяющиеся полеты над Чёрным морем, взлетая с Сицилии. Известно также, что в 2016 и 2017 году эти беспилотники с разрешения властей Украины летали над территорией «незалежной», приближаясь к Крыму и Донбассу. Вылеты они осуществляли также с территории Сицилии. Обычно БПЛА несут позывной «FORTE», за которым следует двузначный номер.
КС-135, КС-10А, KC-767

KC-135, KC-10A, KC-767 и другие, многие из которых принадлежат ВВС США, были замечены во всём восточном небе НАТО от Румынии до Словакии. Самолёты используются для дозаправки в воздухе. KC-10 на этой неделе летали под позывным NCHO.
Боинг C-17 «Глоубмастер» III

А это тяжёлый воздушный транспорт C17 «Globemaster» SAV по маркировке, принадлежащий международной военной авиатранспортной организации, базирующейся на авиабазе Папа в Венгрии. Но летит этот тяжёлый военно-транспортный самолёт из Швеции в Польшу. Зачем — опять же, мы можем только догадываться.
Аэробус A400M

На скриншотах мы видим два самолёта «Airbus» A400M. Первый, принадлежащий турецким ВВС, совершает посадку, как вы уже догадались, в польском Жешуве. Второй самолёт также приземлился в Жешуве. Он принадлежит ВВС Бельгии. Возможно, он перевозил людей или груз, или и то, и другое.
Жешув нередко фигурирует в новостях о различных полётах военных самолетов, связанных с ситуацией на Украине. Это логично, потому что это один из ближайших аэродромов на территории НАТО к границе с Украиной, и у него хорошая длинная взлетно-посадочная полоса. В обычное время — это относительно тихий международный аэропорт, но сегодня он превратился в крупный хаб, обеспечивающий нужды военных.
CH-47F Chinook

Это вертолёт необычного вида зарекомендовал себя постоянным участником любых военных операций США. Военно-транспортный вертолёт американцы эксплуатируют с 1962 года.