Небо Ливии, поле битвы китайских и турецких дронов

По мнению западных аналитиков противоборствующие силы в Ливии, в битве за владение воздушным пространством страны, в ходе которой активно применяются беспилотные летательные аппараты турецкого и китайского производства зашли в тупик.

За время противостояния генерала Хафтара и Правительством национального согласия (GNA) во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем, обе стороны конфликта для превосходства в воздухе активно используют ударные беспилотные летательные аппараты.

Так, Хафтар в обход эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, приобрел ударные беспилотники китайского производства «Wing Loong» у своего главного спонсора, Объединенных Арабских Эмиратов.

В свою очередь Правительство национального согласия обратилось к Анкаре, которая все более открыто заявляет о своей поддержке GNA и получило турецкие ударные беспилотники «Bayraktar».

Необходимость использования БПЛА в конфликте была обусловлена тем, что в первый месяц наступления, армией Хафтара неоднократно наносились удары по аэропорту Митига. Тем самым закрывая единственную оставшуюся воздушную связь Триполи с внешним миром, а большинство летательных аппаратов не могли активно вести боевые действия из-за отсутствия полноценного технического обслуживания.

Аэропорт Митига после апрельского авиаудара Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтером

Начиная с июня 2019 года китайские «Wing Loong», постоянно проводили рейды по поиску взлетно-посадочных полос и уничтожению турецких беспилотников «Bayraktar», но им это удается с трудом.

В настоящее время турки изменили стратегию применения БПЛА. Для запуска своих дронов используются отрезки автомобильных дорог, а ретрансляционные антенны устанавливаются по всей территории между Триполи, Мисратой и Джуфра, тем самым расширяя радиус действия своих дронов.

Как считают военные эксперты активное применение БПЛА противоборствующими сторонами конфликта, является прямым сражением главных спонсоров сторон конфликта ОАЭ и Турцией. В настоящее время обе стороны конфликта сосредоточилась на попытках уничтожить дроны противника, их пусковые площадки и командные пункты управления БПЛА.

Не исключено, что в ближайшее время, обе стороны конфликта могут прибегнуть к помощи своих спонсоров на применение авиации двух стран ОАЭ и Турции.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Borodin

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении политических событий, а также военно-технического сотрудничества стран Центральной Азии, Китая. e-mail: news@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian