Оружие в пробирке: зачем Америке глобальная сеть из биолабораторий

Пятьдесят пять лет прошло с момента вступления в силу положений Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). В ходе 26-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 174 страны выступило за ратификацию данного документа. С того момента много воды утекло, да и некоторых стран, которые поставили свою подпись, обязуясь выполнять положения Конвенции, уже попросту перестали существовать.

Сейчас невозможно с уверенностью сказать, что ни одна страна не ведет разработки в области совершенствования своего биологического вооружения. Может темпы производства и были снижены, но лаборатории и ученные свою деятельность не прекращали. Это точно. А в последнее время повышенная активность некоторых стран в данной сфере настораживает и вызывает особую озабоченность.

Просто взглянем на карту. Складывается впечатление, что США постепенно опутывают мир сетью своих биолабораторий. Они реально разбросаны по всему миру: сейчас американские биолаборатории представлены в 25 странах (в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане, Украине и т.д.), а их общее число перевалило за несколько сотен.

Все они удалены от территории США. Вам не кажется, что это слишком много? Хочется верить, что эксперименты, приводящиеся в стенах этих лабораториях, пойдут на благо. Однако часть разработок все же засекречено, местные ученые и врачи не допускаются для инспекции данных объектов, работы американцев широко не освещаются, данные о разработках публикуются в очень малых дозах.

Снова обратимся к карте. Значительное количество американских лабораторий размещается в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке, в непосредственной близости к американским политическим и экономическим оппонентам.

Что касается Центральной Азии: Агентство по предотвращению угроз (DTRA) Департамента обороны США, отвечающее за исследования оружия массового поражения, открыло еще пять лабораторий при научных центрах Казахстана и две в Узбекистане. Лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Более $400 млн вложило Агентство в создание сети биологических лабораторий в Казахстане, еще $165 млн было потрачено на лаборатории в Узбекистане

Еще в 2016 году, до открытия большинства лабораторий, Агентство «Казахстан сегодня» провело социальный опрос населения на эту тему. На вопрос: «Согласны ли Вы с созданием и присутствием американской BioLAB особо опасных инфекций в Алматы?», 92% респондентов ответили: «Нет». Бывший мэр Алматы Ахметжан-Ессимов сказал, что не давал согласия на строительство ЦРЛ, а бывший заместитель министра обороны Казахстана Амирбек-Тогусов подчеркнул, что высока вероятность того, что американский объект будет иметь двойное назначение.

В конце апреля этого года жители Казахстана потребовали закрыть в Алматы центральную референс-лабораторию США (ЦРЛ). В свою очередь американский центр по контролю за заболеваниями совместно с USAID начал кампанию в поддержку системы здравоохранения региона, а также привлекли волонтеров Красного Полумесяца «к борьбе со слухами о ведущихся в стенах лабораторий работ по созданию нового биологического оружия».

Тем не менее, в начале июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что отстраняет военных биологов из США от работы в одной из лучших научных лабораторий республики: специалисты из Пентагона более 10 лет занимаются в Средней Азии изучением опасных инфекций — чумы, сибирской язвы, лихорадок и различных коронавирусов, что не может не беспокоить соседние государства. А поводы для беспокойства есть — вспышки заболеваний, которые странным образом совпадали с открытием новых американских лабораторий.

Так, на Украине от вируса, похожего на грипп H1N1, погибло 20 солдат, в Грузии произошел внезапный всплеск Конго-Крымской геморрагической лихорадки, в Абхазии внезапно появились комары – носители вируса «зика».

США говорят, что штамм нового коронавируса был выведен в лаборатории и обвиняют Китай в распространении эпидемии. Однако в 2017 году именно в Казахстане группа американских ученых изучала коронавирусы летучих мышей, живущих в местных пещерах. Работа проводилась в рамках проекта KZ-33 Агентства США по предотвращению оборонной угрозы. Проект назывался «Коронавирус дыхательного синдрома Ближнего Востока» (Middle East respiratory syndrome coronavirus).

В 2019 году в журнале «Вирусы» была опубликована статья о результатах этой работы. Она находится в открытом доступе. Работа проводилась под американским контролем и при финансовой поддержке Министерства обороны США. Совпадение? В исследовании были задействованы ресурсы Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, расположенного в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана. В этом районе также проживает дунганская община мусульман, говорящих на китайском языке, которые традиционно занимаются челночной торговлей, в том числе контрабандой, с КНР.

Эпидемия COVID-19 показала, что вирус может быть очень реальным оружием для уничтожения противников. В то время как США и Китай обвиняют друг друга в производстве и утечке коронавируса, мир продолжает бороться за жизнь.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU