Парламент Таджикистана одобрил налоговые льготы таджикско-узбекскому СП

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана в среду ратифицировал инвестиционное соглашение, подписанное ранее между правительством Таджикистана, таджикским ООО «Авеста групп» и узбекским ООО «Artel Engineering and Management» о создании совестного предприятия «Артель Авеста Электроникс» по производству бытовой техники.

Совместное предприятие, которое заработает в ближайшее время в Душанбе, в течение пяти лет будет освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, а также таможенных пошлин.

Выступивший на заседании парламента глава Госкомимущества Таджикистана Фарух Хамралиев отметил, что соглашение о создании СП было подписано в марте 2018 года в рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан и в августе того же года в ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан.

По его словам, новое СП было создано в феврале 2019 года на общую сумму 10 миллионов долларов США с равной долей сторон 50/50%. В настоящее время установка производственной линии, состоящей из 43 наименований оборудования и 129 комплектующих материалов, поставленных из Узбекистана, России, Коре и Китая, полностью завершена, продолжается процесс обучения специалистов и тестового начала производства продукции.

На первом этапе предприятие будет производить пылесосы и водонагреватели, на втором – телевизоры и стиральные машины.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU