Парламентские выборы в Иране: триумф консерватизма

Исключив из политической гонки политиков-реформаторов, граждане Ирана вынуждены выбирать из умеренных и радикальных консерваторов.

21 февраля в Исламской республике проходят 11-е по счету выборы в Меджлис страны после победы в Иране исламской революции в 1979 году. Несмотря на то, что избирательные участки открылись, выборы уже были признаны самыми неконкурентными за последние годы.

Сегодня за 290 депутатских кресел будут бороться более 7 тысяч человек, чьи кандидатуры были утверждены Советом по охране конституции. Изначально список претендентов бы намного шире: цифры варьируются от 14 до 15 тыс. Однако более половины из них участвовать в выборах не смогут, так как не получили соответствующее одобрение от Совета. Внимание же стоит обратить на то, что большинство из тех, чьи кандидатуры были отклонены, это представители двух парламентских фракций реформистов и умеренных. В то время как среди списка основных претендентов, прошедших отбор, значатся представители консервативного лагеря. Массовые дисквалификации – нацеленные на реформистов и умеренных кандидатов – являются самыми значительными после исламской революции 1979 года, которая положила начало теократической системе.

Советом по охране конституции – это специальный надпарламентский наблюдательный орган власти в Иране. При этом ровно половину мест в нем занимают представители исламского духовенства в стране, которые назначаются непосредственно аятоллой Али Хаменеи, соответственно и действия данного совета находятся под его контролем. Соответственно можно судить о причастности самого Хаменеи к действиям Совета.

Действующий президент страны Хасан Рухани, назвал данные действия – попыткой консерваторов избавиться от конкурентов. При этом не стоит забывать, что Рухани сам принадлежит к реформаторам и воспринимает происходящее достаточно критично.

По мнению большинства политических экспертов, ситуацию вокруг парламентских выборов в иранский парламент связывают с подготовкой платформы для транзита власти к преемнику Хаменеи. В условиях жесткой конфронтации с американским давлением на Иран и слухов о состоянии здоровья рахбара, дискуссия о выборе преемника с каждым днем набирает свою актуальность. Решение будет сильно зависеть от баланса политических сил в стране. В настоящее время перевес находится на стороне консерваторов. Естественно, парламентские выборы, которые лишены широкой альтернативы, еще сильнее укрепят их позиции в стране.

Кроме того, параллельно с парламентскими выборами 21 февраля пройдут промежуточные выборы в Совет экспертов, состоящий из 88 мусульманских законоведов. В обязанности Совета входит избрание руководителя Исламской республики Иран.

Основным проблемным вопросом и даже своего рода испытанием для исламского режима станет явка избирателей на участки. По предварительным оценкам, в выборах планирует принять участие порядка 60 % избирателей. Для сравнения, в 2016 году явка составила 62%, а в 2012 – 66%. «Тасним» отмечает, что за последние недели власти Ирана обращались с призывами к населению обеспечить высокую явку на выборах.

“Сильный парламент – один из факторов, обеспечивающий силу Ирана. Формирование сильного парламента во многом зависит от голосования народа. Возможно, кому-то я не нравлюсь, но, если он или она любит Иран, им следует прийти к избирательным урнам”, – сказал аятолла Али Хаменеи.

При этом явка станет своего рода лакмусовой бумажкой способной продемонстрировать доверие иранской общественности к системе выборов и отразить уровень доверия к действующему режиму в целом. Низкая явка на избирательные участки может быт воспринята как вотум недоверия к режиму и сигналом о том, что может произойти на президентских выборах в 2021 году.

Естественно, Соединенные Штаты не моги оставить предвыборную ситуацию в Иране без своего внимания.

«Режим способен заставить мирных граждан поверить в честные и свободные выборы», – написал в своем Твитере специальный представитель США по Ирану Брайан Хук. Американский дипломат подчеркнул в своем сообщении, что «настоящие голосование происходит тайно и задолго до 21 февраля, а теократическое руководство выбирает победителей и проигравших еще до того, как будут посчитаны все бюллетени».

Официальный спикер Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави в ходе пресс-конференции отметил, что «что американскому руководству сначала стоит сосредоточиться на реформировании собственной непрозрачной и антидемократичной системы голосования, прежде чем объявлять о нелегитимности избирательного процесса в других странах».

В свою очередь на аккаунте духовного лидера страны в Твитере появилось сообщение о попытках «США хотят дистанцироваться исламский строй и народ друг от друга. Они постоянно занимаются этим».

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU