Партнеры и покупатели турецкого истребителя пятого поколения «TF-X»

Согласно материала опубликованного на страницах американского интернет издания «Defence News», после того, как Анкара была отстранена от возглавляемой США программы «F-35 Joint Strike Fighter», турецкое государственное авиастроительное объединение «Turkish Aerospace Industries» (TAI), пригласила Малайзию присоединиться к отечественной программе разработки истребителя пятого поколения «TF-X».

Генеральный директор «Turkish Aerospace Industries» Темел Котил сказал, что в настоящее время ожидается официальный ответ от правительства Малайзии.

В качестве потенциальных партнеров или покупателей для будущего истребителя, «TAI» рассматривают Индонезию, Пакистан, Бангладеш и Казахстан.

По словам Темела Котиля:

«Проект «TF-X» должен стать первым большим истребителем для мусульманских стран. Создание самолета, а затем его продажа – это реальность. Но мы уверены, что будет лучше, если мы найдем партнеров для проекта уже на начальном этапе».

В конце прошлого года «TAI» подписало меморандум о взаимопонимании с правительством Малайзии о совместном производстве композитных материалов для проекта «TF-X». Помимо проекта «TF-X» турецкая государственная компания, пригласила Малайзию сотрудничать в производстве легкого, учебно-штурмового самолета «Hurkus».

Тем временем турецкое правительство стремится возобновить переговоры с британской компанией «Rolls-Royce» в разработке и производстве «TF-X»

В декабре министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что правительство страны стремится продолжить сотрудничество с Великобританией в производстве самолетов. Для этого турецкая сторона должна для начала определиться с двигателем для «TF-X», а уже затем завершить полную конструкторскую разработку летательного аппарата.

Сделка между «Rolls-Royce» и турецким производителем «Kale Group» на сумму около 100 миллионов фунтов стерлингов (131 миллион долларов США) была фактически приостановлена ​​на фоне неопределенности в отношении передачи технологии турецкой стороне.

Изначально правительство Турции планировало производство истребителя пятого поколения в 2023 году, но в настоящее время сроки ввода в эксплуатацию сдвигаются на 2025-2026 года.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Borodin

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении политических событий, а также военно-технического сотрудничества стран Центральной Азии, Китая. e-mail: news@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU