Реальность или инсценировка: в Туркменистане предотвратили попытку госпереворота

Фото: Shutterstock / FOTODOM
Фото Shutterstock / FOTODOM

В июне т.г. спецслужбы Туркменистана задержали более 20 человек, подозреваемых в подготовке госпереворота. Об этом сообщило агентство Turkmen.news. Действующая власть попыталась скрыть информацию путем массовой блокировки интернета в стране, однако некоторые сведения, все-таки, просочились. Подробней о причинах заговора и имел ли он место на самом деле читайте в материале «Polit-asia.kz».

Что известно?

По данным издания Turkmen.news, в рамках подготовки к перевороту заговорщики доставляли в Туркменистан оружие большими партиями на грузовых автомобилях. Всего задержано более 20 жителей Марыйского велаята. Организатором госпереворота выступил Батыр Мередов, сын бывшего министра сельского хозяйства Пайзыгельды Мередова (умер в 2013 году). Сообщается также о задержании заместителя министра внутренних дел Ахмета Ходжатова.

Пайызгельды Мередов – один из фигурантов списка исчезнувших в тюрьмах Туркменистана под названием «Покажите их живыми». Он был задержан после смерти первого президента Сапармурата Ниязова. В 2007 году суд приговорил Мередова к 19 годам колонии по обвинению в халатном отношении к служебным обязанностям. Спустя год его перевели в тюрьму Овадан Депе, где он, по официальной версии, скончался от сердечного приступа.

Ахмет Ходжаев был назначен на должность заместителя министра внутренних дел 5 декабря 2018 года (еще при бывшем президенте Гурбангулы Бердымухамедове). Ранее он возглавлял управление полиции Марыйского велаята.

Напоминаем, что все фигуранты дела, включая двух вышеуказанных, являются выходцами Марыйского велаята.

Марыйский бунт?

Марыйский велаят Туркменистана известен, в первую очередь, своей политической динамикой (естественно, насколько это возможно в Туркменистане). В регионе неоднократно вспыхивали стихийные митинги и акции протеста, однако до кровопролития не доходило. В велаяте проживают предприимчивые люди, открыто выражающие свое мнение по всем важным внутригосударственным вопросам.

Со времен получения Туркменистаном независимости в Марыйском велаяте растет недовольство политикой центральной власти, которая выражается племенной сегрегацией. Продвижения по службе доступны лишь туркменам-текинцам, которые на протяжении трех десятков лет правят страной. Именно представители рода Ахал-теке составляли костяк администрации первого президента Ниязова, вытеснив прочие племена. Доминирование сохранилось и после смерти Туркменбаши. Этническими текинцами также являются второй и действующий президенты. По подсчетам экспертов, в настоящее время текинцы контролируют 3/4 высших государственных постов, включая 90% в силовых структурах.

Помимо этого, власти продолжают политику ограничения въезда в столицу выходцев из других регионов. Для этого проводятся полицейские рейды на предмет городской прописки и неофициальный запрет на сдачу квартир «провинциалам». На въезде в город работают блок-посты, также нацеленные на фильтрацию населения. На этом фоне недовольство жителей других регионов растет. Они считают, что ахалские текинцы хорошо живут за счет газа из Мары и Лебапа, а также нефти из Небитдага. При этом в самих городах за пределами Ахалского велаята работы нет. С каждым годом разрыв между уровнем жизни в столице и регионах становится огромным.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

Таким образом действующая власть создала себе серьезные проблемы, выраженные недовольством населения регионов. Все племена, за исключением ахалских текинцев, оказались в роли второсортных граждан, не имеющих возможности не просто расти по карьерной лестнице, но и получить высокооплачиваемую работу в столице.

Возможно ли, что представители Марыйского велаята предприняли попытку государственного переворота? Наверное, возможно, но на наш взгляд, «переворот», с большой долей вероятности, был инсценировкой, а причиной послужил передел власти между отцом (бывшим президентом) и сыном (действующим президентом).

Передел власти

К концу своего президентского правления Гурбангулы Бердымухамедов всерьез задумался о необходимости передачи власти. Был изучен казахстанский и азербайджанский опыт. В результате реализована схема по передаче власти сыну Сердару. Согласно плану, действующий президент являлся номинальной фигурой (до часа Х), а за Аркадагом (бывший глава государства) оставалась функция принятия наиболее важных государственных решений. На практике все пошло не так.

Уже с первых дней правления Сердар Бердымухамедов принял курс на ведение относительно самостоятельной политики: проводил встречи на высшем уровне и посещал страны. В результате дошло до назначения «своих» людей на ключевые должности. Это вызывает недовольство как самого Аркадага, так и его ближайшего окружения. На этом фоне в стране наблюдается двоевластие. Туркменская бюрократия находится в неопределенном положении и не может понять кому, все-таки, «присягать на верность».

Сразу после президентских выборов (12 марта 2022 года) Сердар Бердымухамедов обновил правительство, назначив министра экономики и финансов, а также главу МВД. Впоследствии на должность генерального прокурора был назначен приближенный президенту Сердар Мяликгулыев. Последуют и другие кадровые решения.

Наряду с этим, имея давний конфликт с двоюродными братьями (племянниками Гурбангулы Бердымухамедова), действующий президент начал расправу над последними. В январе 2022 года был арестован бизнесмен Максат Байрамов, близкий друг племянников Хаджимурата и Шаммырата Реджеповых, которые также контролируют целые отрасли экономики в стране. В «черный список» попали и силовики, тесно связанные с Реджеповыми. По некоторой информации, оба родственника покинули Туркменистан.

Расправившись с братьями, весной 2022 года глава государства уволил родную тетю Гульнабад Довлетову с поста генерального директора общества Красного полумесяца Туркменистана, через которое проворачивались различные махинации. После ее увольнения последовали аресты и посадки связанных с ней чиновников.

Таким образом, Сердар Бердымухамедов начал «вычищать» всех неугодных и в потенциале опасных для себя фигур – приближенных к бывшему президенту. Главной причиной является необходимость создания условий для единоличного правления, а попытка государственного переворота открывает возможности для новых массовых чисток, но уже обоснованных с юридической точки зрения…

Прочтите также

Материалы автора: Adil Kairat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика