Почти 6 тыс мирных жителей погибли, или ранены с начала года в Афганистане

По данным Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (UNAMA) за девять месяцев нынешнего года почти 6 тыс мирных жителей погибли, или ранены в результате продолжающейся войны в Афганистане.

«С 1 января по 30 сентября 2020 года Миссия зафиксировала 5939 жертв среди гражданского населения, из которых 2117 убиты и 3822 раненых. Высокий уровень насилия по-прежнему оказывает разрушительное воздействие на гражданское население, при этом Афганистан остается одним из самых смертоносных мест в мире для жизни гражданского населения», – говорится в отчете Миссии, опубликованном на сайте организации во вторник.

Миссия с обеспокоенностью отмечает, что в период с 12 сентября – начала мирных переговоров по Афганистану между правительством Исламской Республики Афганистан и запрещенным движением «Талибан» в Дохе, Катар, – до 30 сентября не произошло сокращения задокументированного числа жертв среди гражданского населения, причиненные сторонами, участвовавшими в переговорах, по сравнению с предыдущими неделями.

Миссия также отмечает, что период с 1 октября выходит за рамки последнего ежеквартального отчета UNAMA, но при этом выражает растущую озабоченность по поводу активизации боевых действий в Гильменде, а также нескольких неизбирательных нападений в Нангархаре, Лагмане и Горе, а также авиаудара в Тахаре и Гильменде. нападение террориста-смертника на мирных жителей в Кабуле, в результате которого погибло и ранено более 400 мирных жителей.

По данным Миссии ООН, ответственность за 58% жертв среди гражданского населения лежит на антиправительственных элементах. Проправительственные силы несут ответственность за 28% всех жертв среди гражданского населения. На афганских национальных силах безопасности лежит ответственность за 23% всех жертв среди гражданского населения.

«Мирным переговорам потребуется некоторое время, чтобы помочь установить мир. Но все стороны могут немедленно расставить приоритеты в обсуждениях и предпринять срочные и откровенно запоздалые дополнительные шаги, чтобы положить конец ужасному ущербу для гражданского населения», – заявила специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Дебора Лайонс, слова которой цитирует сайт.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU