Политическая турбулентность в Афганистане угрожает безопасности Центральной Азии

Страна фактически разбита на два политических лагеря. Сделка США с Талибаном можно сказать зависла в воздухе. В республике постепенно увеличивается активность ИГИЛ. И все это «под соусом» COVID-2019, перевернувшего весь мир с ног на голову. Таковы реалии, с которыми вынуждены считаться правящие элиты всех центральноазиатских республик, так как от этого зависит их собственная безопасность.

То, что сейчас происходит во внутренней политике Афганистана ничем другим, как турбулентностью не назовешь. Выборы прошли в сентябре прошлого года, а потряхивает страну до сих пор. В феврале Независимая избирательная комиссия Афганистана наконец-то озвучила официальные результаты голосования: избиратели отдали большинство голосов за действующего на тот момент президента Ашрафа Гани. Положительно эта новость была встречена лишь сторонниками Гани, в то время как остальные участники поспешили заявить о  фальсификации конечных результатов прошедших выборов. Недовольство у большинства политиков вызвало решение избирательной комиссии зачесть около 300 тысяч спорных голосов с явными признаками нарушений.

Этим фактом воспользовался главный оппонент Гани глава афганского правительства Абдулла Абдулла, признав себя победившей стороной.

«Мое послание народу Афганистана: нет никаких сомнений в том, что мы победили на выборах на основе законных биометрических бюллетеней. Решение о спорных голосах было незаконным и равносильно перевороту и государственной измене…” – написал Абдулла в своем Twitter.

Более того, на днях в Кабуле прошли церемонии инаугурации обоих политиков. Присягу в качестве президента страны принял как Мохаммад Ашраф Гани, так и Абдулла Абдулла. При этом оба заявили о начале формирования собственного правительства. С точки зрения здравого смысла, это не сулит ничего хорошего для исламской республики, которая последние 30 лет пребывает в состоянии глубокого экономического и политического кризиса.

Угроза наметившегося политического раскола заставила иностранные государства выразить поддержку одному из кандидатов. Руководство США и Евросоюза заявили о недопустимости создания параллельных правительств и фактически признали Ашрафа Гани в качестве президента.

«Важно, чтобы нынешний политический кризис не перерос в насилие», – отметил спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад. «Потенциальное насилие, вызванное политическим кризисом, окажет негативное влияние на силы безопасности, на процесс мирного урегулирования и на Афганистан в целом».

В настоящее время США и его партнеры пытаются урегулировать политический кризис, участвуя в переговорах с каждым из претендентов на президентский пост. Однако ни один из кандидатов пока не согласился уступить своему оппоненту.

Нестабильность внутриполитической обстановки в стране отразилась на реализации соглашения между США и Талибаном. В условиях биполяризации власти, непонятно кто будет отвечать за реализацию положений соглашения. Более того, прежде чем приступить к осуществлению самого соглашения, руководству страны необходимо преодолеть межафганское (этническое, межконфессиональное) соперничество, чтобы иметь возможность всерьез начать внутриафганский диалог. Что практически невозможно при такой неразберихе в высших эшелонах власти. Кроме того, президент Ашраф Гани, чье правительство не принимало участия в заключении сделки, отказался соблюдать условия, согласованные США и Талибами. Первая мера по укреплению доверия, связанная с освобождением заключенных, оказалась неудачной. Ситуация еще более осложнилась из-за «внезапного» появления коронавируса в Афганистане.

Несмотря на все прилагаемые усилия, США так не удалось добиться соблюдения перемирия между враждующими сторонами. В Афганистане не соблюдается режим прекращения огня: афганские талибы, Правительство национального единства и афганские национальные сил обороны и безопасности продолжают сражаться друг с другом.

В худшем случае Афганистан может оказаться втянутым в борьбу за власть в пределах своих границ. Разочарованные отсутствием какого-либо прогресса во внутриафганском диалоге, афганские талибы, скорее всего, рано или поздно сделают ставку на захват власти в свои руки. Страна снова погрязнет в гражданской войне. Меньшие и более слабые этнические группы присоединятся к более сильным для выживания и защиты своих интересов. Это приведет к серьезной поляризации внутри афганской нации и может разделить ее по этническому признаку. Эти этнические группы, вероятно, будут искать и получать поддержку от различных региональных / внерегиональных стран, что в конечном итоге ускорит балканизацию Афганистана и полную дестабилизацию в Центральноазиатском регионе.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU