Политический тайфун в Грузии продолжается, уходя спиралью вверх

Политическая жизнь в Грузии продолжает развиваться со скоростью природных катаклизмов. 2 сентября произошла неожиданная и непланируемая отставка премьера М.Бахтадзе, которая вылилась сегодня в новые массовые демонстрации грузинской оппозиции против назначения новым премьер-министром Георгия Гхария, бывшего главы МВД, подавившего попытку захвата парламента и переворота в июне этого года.

Уже сегодня стали известны новые ключевые назначения в правительстве Грузии:

Министром обороны станет бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили, на пост министра ВД назначен Вахтанг Гомелаури, возглавлявший Службу государственной безопасности (СГБ), уже бывший министр обороны Леван Изория возглавит Совет Безопасности Грузии.

8 сентября этого года в Парламенте Грузии депутаты будут голосовать по вопросу выражения вотума доверия новому премьер-министру Грузии, представленному им кабинету министров и правительственной программе. Эксперты утверждают, что здесь неожиданных «завихрений» не будет, поскольку 76 необходимых голов “Грузинская мечта” соберет без труда.

И это несмотря на то, что согласно данным ВВС «Гахария трудно назвать популярным политиком – его отставки летом этого года требовали тысячи митингующих в центре Тбилиси. Министра обвиняют в превышении силы во время разгона акции протеста 21 июня против визита в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова…

При разгоне полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в больницах оказались более 200 человек из них около 30 журналистов, двоим митингующим резиновые пули выбили глаз». ВВС также приводит мнения лидеров оппозиции, что назначение Георгия Гхария вызовет новую волну протестов в Грузии, и вообще, он является назначенцем Москвы .

Следует заметить, что пост премьер-министра в Грузии не только самая высокая политическая позиция в Грузии, но и в последние годы, самая нестабильная.

После победы партии “Грузинская мечта” на выборах парламента в 2012 году, правящая команда за семь лет сменила четырех премьеров. Сначала эту должность занимал лидер партии, миллиардер Бидзина Иванишвили (25.10.2012-20.11.2013), преемником он назначил Ираклия Гарибашвили (20.11.2013 – 23.12.2015), который считался одним из самых преданных людей из ближнего окружения миллиардера. Позже бразды правления передали Георгию Квирикашвили (30.12.2015-20.06.2018), а затем и Мамуке Бахтадзе (20.06.2018-03.09.2019).

Обратим внимание, что отставка премьер-министра Мамуки Бахтадзе произошла через 14 месяцев правления, спустя два месяца, после июньского мятежа, благополучно подавленного его кабинетом и чреды довольно слаженных и четких мер по торможению безудержного падения национальной валюты лари и спасения экономики. И сам бывший премьер явно лукавит, заявляя что принял такое решение, поскольку считает свою миссию выполненной, т.к. смыслом его назначения на пост премьер-министра Грузии в 2018 году было создание стратегических рамок для дальнейшего развития страны. И он уходит, поскольку “стратегические рамки развития созданы, внедрены ” . Весьма странным заявление премьер-министра смотрится на пороге крупнейшего международного форума в Грузии, с инвесторами и главами правительств разных стран в конце октября этого года, которое премьер готовил и планировал лично провести.
Конечно, речь может идти о множестве различных состав-ляющих или ошибках г-на Бахтадзе.

Однако, на наш взгляд, основой его отставки стало ошеломляющее, беспрецедентное заявление премьер-министра о негативном развитии грузино-турецких отношений, которое он официально озвучил в августе с.г. Премьер-министр Грузии, Мамука Бахтадзе, 12 августа во время празднования народного грузинского праздника «Дидгороба» громогласно сообщил всем присутствующим, что «Дидгорская битва (изгнание из Грузии турецких завоевателей) продолжается для каждого из грузин» .

Впервые, за всю историю грузино-турецких отношений, фактически первое официальное лицо Грузии не только громко заявило о турецкой экспансии, но и призвало соотечественников продолжить борьбу против захватчиков и сегодня…

Не в этом ли главная подоплека отстранения от должности подававшего надежды молодого премьера…

Прочтите также

Материалы автора: Izabella Astvatsatrian-Muradian

Юрист-аналитик, член Ассоциации международного права, Директор Китайского центра науки и культуры (Армения). e-mail: Izabella_izabella@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian