Помоги ближнему своему

Ни для кого не секрет, что денежные переводы являются одним из основных источников дохода Таджикистана. В нынешней обстановке их отсутствие может сильно повлиять на экономику страны. Исходя из доклада Всемирного банка сухие цифры лишь подтверждают эту гипотезу:

«Денежные переводы являются жизненно важным источником дохода для развивающихся стран, а продолжающийся экономический спад, вызванный COVID-19, серьезно сказывается на возможностях отправлять деньги домой».

По данным Всемирного банка, из-за вызванного новой инфекцией кризиса в 2020 году объем денежных переводов мигрантов снизится примерно на 20%. Аналитики финансового института подчеркивают, что сокращение транзакций станет рекордным в современной истории. В десятках государств переводы мигрантов превышают 5% от ВВП и зачастую превосходят поступления от прямых иностранных инвестиций.

Коронавирус обнажил не только проблемы систем здравоохранения во всех странах мира, но и вызвал глубокий социально-экономический кризис.

Пандемия обвалила валютные рынки, повлияла на нефтяные цены, нарушила промышленное производство, закрыла границы, а вместе с ними и налаженные торгово-экономические отношения между государствами. И это далеко не полный список. Но главное — эта зараза оставила многих людей без работы, а самой уязвимой категорией оказались трудовые мигранты, которые специально уезжали в другие страны на заработки и переводили деньги на Родину.

А что же Таджикистан

Денежные переводов трудовых мигрантов являются одним из основных источников дохода страны. По подсчетам экономистов, транзакции составляют от 20 до 50% ВВП государства, а за счет них живет около 70% таджикских семей.

Согласно статистике Национального банка Таджикистана, в прошлом году трудовые мигранты перевели на Родину из России свыше 2,7 миллиарда долларов. Показатель вырос на 6,6% по сравнению с данными 2018-го. При этом средняя сумма транзакции достигала 195 долларов.

Предполагалось, что в 2020-м объем денежных переводов из России в Таджикистан превысит показатель 2019-го и отметка приблизится к 3 миллиардам долларов.

Однако эпидемологическая обстановка не позволила пойти по такому сценарию. Из-за пандемии были закрыты границы, а на территории России введен жесткий режим всеобщей самоизоляции, из-за чего большинство трудовых мигрантов осталось без работы.

По предварительным данным, около 60% трудовых мигрантов остались без источников средств к существованию. Из них 25% уже потеряли работу, а остальные отправились в бессрочные отпуска. Примерно 80% мигрантов признались, что не смогут отправить деньги на Родину в конце апреля. При этом 5% из сохранивших работу намерены выслать лишь часть от обычной суммы.

Но экономика Таджикистана пострадает не только от тех, кто остался в России и не может выслать средства. Основная часть мигрантов приезжает на заработки весной — в марте и апреле, и возвращается на Родину осенью.

Таким образом, закрытые границы оставили трудоспособное население Таджикистана, где и так высокий уровень безработицы, без хорошего заработка, а большинство семей – без денежных переводов.

А что же дальше?

Таджикистан безусловно ждет снижение объемов денежных переводов в нынешнем году. Надежда лишь в том, что это снижение задержится на 20%, а не на 50%. Только лишь прекращение уровня самоизоляции способны помочь Таджикистану в 2020 году.

По словам экономического эксперта Масъуда Собирова, в основном в Таджикистане в обращении находятся деньги, которые переводят мигранты. Поэтому в стране сразу почувствовали снижение объемов, в частности, упала покупательная стоимость населения.

Из-за отсутствия денежных переводов в Таджикистане падает скорость развития регионов. Всё это провоцирует бедность в стране не только среди мигрантов, живущих в России, но и их семей на Родине. Кроме того, это будет иметь последствия в виде социально-экономической нестабильности.

Таджикистан — это огромный рынок, на который провозят продукты и продают местным жителям. В стране нет такого, чтобы что-то производили и продавали в другие страны.

Да, конечно, какие то меры помощи предприняты, в России например уже продлили сроки пребывания трудовых мигрантов. Также необходимо организовать систему материальной помощи деньгами на нужды, питание и неотложные расходы мигрантов.

Много граждан Таджикистана работают в России нелегально в силу ряда причин. Поэтому нужно, чтобы эти мигранты могли немедленно легализоваться и получать нормальный документ.

Для таджикских семей, оставшихся без дохода стоило бы сделать так называемый страховой запас — минимальное количество продовольствия, которое можно будет получить бесплатно.

Выйти из сложившейся ситуации с трудовыми мигрантами странам удастся только при согласованных действиях. В частности, власти могли бы договориться о возвратных рейсах и о совместной поддержке оставшихся без работы.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана. e-mail: Abdulkhasanov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU