Кадровые перестановки в правительстве Турции

Переизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил новый состав кабинета министров страны, в котором почти не осталось представителей прежнего правительства.

Столь масштабное обновление, по мнению экспертов, говорит о намерении президента удовлетворить запрос общества на перемены, хотя ждать серьезных изменений в политике вряд ли имеет смысл. О ключевых кадровых перестановках в правительстве Турции – в материале «Polit-asia.kz».

Акцент на экономике

Министром финансов и казначейства в новом правительстве Турции был назначен пользующийся международным авторитетом экономист Мехмет Шимшек. Он уже занимал эту должность с 2009 по 2015 годы.

Эксперты ожидают, что он будет придерживаться классических правил ведения экономической и финансовой политики, пишет агентство Reuters.

Finanical Times, в свою очередь, называет министра «любимчиком» иностранных инвесторов. Таким образом, Эрдоган, вероятно, сигнализирует о готовности сменить экономический курс своего правительства.

Сообщается, что Шимшек уже направил президенту план предложений по структурным преобразованиям. В частности, планируется повышение процентных ставок Центробанка для борьбы с инфляцией, а также ослабление контроля в сфере финансов и жесткого надзора за валютным курсом. Также предлагается сформировать комфортные условия для притока иностранного капитала.

Вместе с тем, экспертные круги задаются вопросом «не возникнет ли со временем у главы минфина противоречий с президентом, так как у них разные подходы к урегулированию экономических вопросов?».

Силовой блок и внешняя политика

На пост министра национальной обороны пришел глава Генштаба республики Яшар Гюлер. О его политических взглядах известно мало.

По оценке востоковеда Кирилла Семенова, данная рокировка, скорее всего, никак не повлияет на оборонную политику Турции. Военный курс останется прежним.

Особое внимание привлекло назначение на пост министра иностранных дел Хакана Фидана. Впервые в истории Турецкой Республики главу службы безопасности поставили руководить внешнеполитическим ведомством.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

Фидан считается одним из самых непубличных людей в окружении президента и едва ли не его ближайшим доверенным лицом. При нем Национальная разведывательная организация играла активную роль во всех региональных процессах от Ливии до Сирии, от Украины до Кавказа, а также в нормализации диалога со странами, с которыми у Турции были разорваны отношения. Среди них ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и Израиль.

По мнению турецкого политолога Икбаля Дюрре, у Фидана большой опыт во внешних делах, поскольку он сопровождал Чавушоглу во многих зарубежных поездках. Кроме того, эксперты считают, что внешняя политика и разведка были всегда тесно связаны.

На место Фидана, руководить турецкой службой безопасности, Эрдоган назначил другого близкого к себе человека – бывшего представителя президента Ибрагима Калына.

Кадровые перестановки коснулись и руководства МВД. В отставку отправлен антиамерикански настроенный Сулейман Сойлу. Новым министром внутренних дел стал экс-губернатор Стамбула Али Ерликай.

Экспертное мнение

Эрдоган внес изменения по всем ключевым направлениям, включая безопасность. По мнению научного сотрудника отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Алины Сбитневой, данные действия можно расценить как определенный политический ход, который говорит о стремлении провести перемены или, по крайней мере, создать их видимость.

Эксперт подметила, что у каждого второго министра в новом кабинете диплом европейского или американского института. «Однако это не говорит о безоговорочной прозападности министров. Когда они в свое время учились за рубежом, образование на Западе было куда качественнее, чем в Турции», – отметила Сбитнева.

При этом эксперт считает, что определенный крен на Запад в новом правительстве все же имеется. На сегодня самый главный вопрос для Турции – экономика, которой будет заниматься Шимшек.

«Примечательно, что у Шимшека три гражданства. Помимо турецкого, еще британское и американское», – рассказал СМИ доктор политических наук Владимир Аватков.

Специалист полагает, что формально новый кабинет министров Турции – это набор людей прозападного характера, но на деле вопросы будут решаться в пользу самой Турции.

«Анкара по-прежнему будет опираться на свои национальные интересы, а в плане экономики делает шаг навстречу Западу. Но это не разворот на Запад. Предпринимается попытка дальнейшего баланса между Западом и Востоком», – подытожил эксперт.

Прочтите также

Материалы автора: Adil Kairat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика