Премьер-министр Афганистана обвинил Независимую избирательную комиссию в нарушении правил и процедур

Глава исполнительной власти Афганистана и кандидат в президенты Абдулла Абдула обвинил Независимую избирательную комиссию (НИК) в нарушении правил и процедур и пригрозил «использовать все законные средства, чтобы противостоять мошенничеству».

«Как подтвердила команда Саадати (заместитель Абдуллы в предвыборной команде), факты свидетельствуют о систематическом нарушении правил и процедур кругами НИК с политическими связями. Мы предупреждаем, что НИК должна быть беспристрастной и прозрачной. Ввод недействительных небиометрических голосов или противоречивых данных в систему недопустим», – написал Абдулла в субботу в твиттере.

«Мы просим, чтобы неправильный процесс ввода данных был остановлен, полностью изменен и исправлен. Показатели явки должны основываться на подтвержденных данных. Наблюдателям необходимо предоставить доступ ко всем объектам для мониторинга всех этапов процесса. Мы будем использовать все законные средства, чтобы противостоять мошенничеству», – заявил претендент.

Ранее Абдулла уже выражал обеспокоенность в связи с возможными фальсификациями в случае учёта голосов без отметок о биометрической регистрации. По мнению политика, отказ от учёта биометрических данных, создаёт возможность для массового вброса голосов.

В свою очередь, председатель Мешрано Джирги (верхняя палата афганского парламента) Фазль Хади Муслимьяр, который входит в команду Гани, заявил, что заставит НИК учитывать все голоса, вне зависимости от прохождения регистрации. Конкурирующие с Гани кандидаты расценили заявление Муслимьяра как вмешательство в дела избирательной комиссии.

На выборах 28 сентября за пост президента боролись 15 кандидатов, в том числе и нынешний глава государства Мухаммад Ашраф Гани и действующий премьер Абдулла Абдулла.

Независимая избирательная комиссия обещала объявить предварительные результаты выборов 27 октября, окончательные – 7 ноября. Движение «Талибан» (запрещенная террористическая организация) призвало граждан бойкотировать выборы, пригрозив атаками на избирательные участки. Наблюдатели отмечают крайне низкую явку.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian