Президент Таджикистана призвал возродить таджикские национальные имена

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в четверг в Душанбе на торжественном мероприятии в честь Дня государственного языка, призвал возродить таджикские национальные имена.

«Возрождение таджикских национальных имен, упорядочение их и географических топонимов является одним из актуальных вопросов нашей языковой политики», – заявил президент.

Он сообщил, что возрождая древние таджикские имена и их правильное использование в соответствии с нормами национального словотворчества, с опорой на содержательные традиции нашего народа постановлением правительства страны был утвержден «Каталог национальных таджикских имен», и определены нормы выбора национальных имен.

По его словам, целью издания каталога является возрождение духовных ценностей и бесценного исторического и национального культурного наследия, а также традиционная таджикская дача имен. Каталог разработан с учетом национальных ценностей и таджикской культуры дачи имен.

«Но в этом направлении все еще наблюдаются безответственность и беспечность, допускаемые ответственными лицами поселков, джамоатов, органами записи актов гражданского состояния, то есть они все еще находятся в узах прежних методов дачи имен. Следует отметить, что некоторые родители пренебрежительно относятся к этому вопросу и называют своих детей ущербными именами или именами, чуждыми нашим национальным традициям дачи имен», – отметил Рахмон.

«В народе говорят: «Красивое имя – половина красы». Необходимо помнить, что национальная суть в имени человека считается позитивным фактором формирования личности и чувства его самопознания и самосознания», – считает президент.

Он напомнил, что «поклонение перед чуждым при даче имен отдаляет грядущие поколения от исторической первозданности, ослабляет их чувства самосознания и национальный менталитет, что категорически недопустимо».

Рахмон заявил, что министерству юстиции и Комитету по языку и терминологии в обязанность вменяется вместе с соответствующими структурами и органами взять под серьезный контроль этот вопрос. Закон о языке в Таджикистане впервые был принят 22 июля 1989 года на десятой Сессии Верховного Совета республики. Позже 5 октября 2009 года был подписан Закон Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан», эта дата была официально объявлена Днем государственного языка и включена в перечень государственных и национальных праздников.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian