ПРООН исследовала воздействие COVID-19 на малые и средние предприятия Таджикистана

Четверть малых и средних предприятий в Таджикистане были вынуждены временно прекратить свою деятельность из-за пандемии коронавирусной инфекции, говорится в отчете Программы развития ООН «Воздействие COVID-19 на жизнь, средства к существованию и микро, малые и средние предприятия (ММСП) в Таджикистане».

«63,1% ММСП сообщили о том, что они уже пострадали от пандемии. В наименее благоприятном положении оказались предприятия, действующие в сельской местности – у них нет доступа к рынкам и консультативным услугам по ведению бизнеса. 85% респондентов сообщили о снижении объёмов продаж товаров и услуг, а 25% в результате пандемии были вынуждены временно приостановить свою деятельность», – говорится в документе.

Отмечается, что наибольшее сокращение зарплат наблюдается в небольших фирмах, причём, больше всего пострадали молодые работники и те, кто трудится без регистрации.

Число женщин, занятых в неформальном секторе, непропорционально велико. Женщины и молодёжь наиболее подвержены риску потери доходов.

Комплексное исследование воздействия пандемии на социально-экономическую ситуацию в Таджикистане было проведено ПРООН в тесном сотрудничестве с правительством при участии партнёров по развитию. Данные были получены в ходе обследования 1000 домохозяйств и 700 ММСП.

Впервые власти Таджикистана подтвердили факты заражения новой коронавирусной инфекцией 30 апреля. По состоянию на утро 1 октября общее число случаев заражения COVID-19 в стране достигло 9 769 человек. С начала пандемии жертвами коронавируса в стране стали 76 человек, выздоровели 8 572, или 87,7% больных.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU