Рахмон: Таджикистан заинтересован в развитии сотрудничества с Китаем

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял прибывшего в республику с официальным визитом министра иностранных дел Китайской Народной Республики Вана И, сообщила пресс-служба главы таджикского государства.

«Мы заинтересованы в развитии, расширении и углублении отношений дружбы, сотрудничества и добрососедства с Китаем», – заявил Рахмон, слова которого цитирует его пресс-служба.

Сообщается, что в ходе встречи был обсуждён широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества Таджикистана и Китая в рамках партнёрских стратегических отношений и в рамках международных и региональных организаций.

Было выражено удовлетворение уровнем, качеством и содержанием двусторонних отношений, переговоров высокого уровня, результатами ответных официальных и государственных визитов глав государств, реализацией показателей межправительственных документов сотрудничества и участием китайской стороны в реализации совместных инвестиционных проектов в Таджикистане.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмона отбыл в Пекин для участия в саммите второго форума «Один пояс, один путь»

В ходе беседы стороны обсудили сегодняшнюю ситуацию и перспективы отношений сотрудничества во взаимовыгодных сферах, таких, как политическая, экономическая, торговая, энергетическая, дорожно-транспортная, сельскохозяйственная, промышленная, образовательная, культурная и научно-технологическая.

С учётом этого была подчёркнута необходимость межгосударственного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс – один путь» и увеличения китайских инвестиций в экономику Таджикистана.

На встрече предметом обсуждения также стали другие темы, связанные с двусторонним и многосторонним сотрудничеством, в том числе обеспечением региональной безопасности, способствованием мирному решению политической ситуации в странах региона и совместной борьбы против угроз современного мира.

В свою очередь  министр иностранных дел КНР на встрече с журналистами по итогам встречи заявил, что Китай и Таджикистан поддерживают всестороннее стратегическое партнерство.

« В этом плане мы проводим двусторонние контакты для осуществления общих планов в совместном противодействии вызовам и угрозам. Отношения между Китаем и Таджикистаном в настоящее время стали обладать четырьмя золотыми чертами – особенные соседи, добрые друзья, надёжные партнёры и дорогие братья. Нам необходимо претворять в жизнь политические и экономические договоренности, достигнутые на высшем уровне», – отметил глава внешнеполитического ведомства КНР.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian