Российский уран раздора

3 марта 2022 года информационное агентством «Reuters» было опубликовано прошение глав ряда американских компаний, представляющих энергетическую отрасль США.

Американские организации просят свои власти убрать из санкционного списка российских поставщиков урана. Как оказалось, энергетический блок страны, инициировавшей жесткую санкционную риторику в отношении Москвы, очень зависит от поставок российского урана.

Как можно заметить, прошение американских энергетиков вероятно, станет одним из ярких примеров того, что демонстрируемая США и некоторыми странами ЕС санкционная политика— это не игра в одни ворота.

По словам одного из собеседников агентства: «В настоящее время ядерная энергетика США, весьма зависима от дешевого российского урана».

Несмотря на предоставляемые Россией доводы, западные страны тем самым подвергают экономическому ущербу не только свое бизнес-сообщество и промышленность, а также простых граждан.

Так, согласно статистических данных на декабрь 2021 года, США экспортировали порядка 17% потребляемого урана в России и еще 18% в Казахстане.

В этой связи, американские предприятия в сфере ядерной энергетики, во избежание роста цен на электричество для своих потребителей, пытаются оказать давление на власти США с целью изменить принятое ими решение.

В свою очередь, администрация Белого дома постаралась заверить представителей безнес-сообщества, что непременно прислушаются к их мнению. Однако, пока не намерены отказываться от своих намерений о вводе ограничительных мер в отношении России.

В то же время, глава американского Национального энергетического института, член торговой ассоциации в сфере атомной энергетики, Нима Ашкебусси выступая за диверсификацию поставок урана, заявил:

«Россия, является значимым мировым поставщиком коммерческого ядерного топлива. Из-за вводимых санкций в отношении нее, электроэнергетическим компаниям США, приходится заключать новые контракты с поставщиками по всему миру для компенсации срывов поставок урана».

В этой связи, Институт атомной энергетики США (NEI), представляющий торговые интересы американских компаний-операторов АЭС, среди которых крупнейшие генерирующие компании «Duke Energy» и «Exelon», намерен пролоббировать в Вашингтоне вопрос отмены санкционной политики в отношение российских компаний, импортирующих уран.  

Прочтите также

Материалы автора: Maksim Aleksandrov

Российский журналист-обозреватель. Специализируется на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни стран Ближнего Востока, России. e-mail: Maksimaleksandrov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика