Саммит ЛАГ: конец изоляции Сирии

Фото riafan.ru

В конце прошлой недели в Саудовской Аравии прошел 32-й саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), где обсуждались актуальные для региона вопросы – йеменское и ливийское урегулирование, суданский кризис, а также палестино-израильский конфликт, обострившийся из-за операции Израиля в секторе Газа.

Однако, главным событием мероприятия стало возвращение в организацию Сирийской Арабской Республики (САР) и первый за 12 лет визит президента Башара Асада в Саудовскую Аравию.

Примечение: Членство Дамаска в организации было приостановлено в 2011 году из-за противостояния между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Большинство арабских стран, в т.ч. Саудовская Аравия, тогда отозвали своих послов и объявили Сирии экономический бойкот.

О том, что означает возвращение Дамаска в ЛАГ, и что ожидать в перспективе читайте в материале «Polit-Asia.kz».

Конец изоляции Сирии

Возвращение Сирии в состав Лиги арабских государств означает важное изменение в стратегической ситуации в регионе, а также победу сирийской дипломатии. Эр-Рияд и другие участники саммита, пригласив президента САР, фактически признали собственную ошибку в отношении Дамаска в прошлом.

Тем временем западные страны, противостоящие правительству Сирии, не намерены менять свою позицию в отношении Дамаска и президента Асада. В обозримой перспективе вряд ли можно рассчитывать на признание правительства и снятие со страны санкций. Однозначно заявил об этом госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Джеймсом Клеверли.

«Мы не считаем, что Сирия заслуживает возвращения в Лигу арабских государств, и поделились такой точкой зрения со всеми нашими партнерами в регионе, но решение принимать им самим. Наша позиция предельно ясна: мы не будем заниматься нормализацией отношений с Асадом и этим режимом», – сказал глава Госдепа.

Западные эксперты отмечают, что участие президента Асада на саммите показало крах американской концепции по созданию из Сирии «страны изгоя», которая была нацелена на ее международную изоляцию.

По мнению российского экспертного сообщества, возвращение Сирии в ЛАГ свидетельствует о том, что большинство не всегда право, чем меньшинство. Факт присутствия Б. Асада на саммите означает победу Дамаска и его союзников над западными странами во главе с США.

Завершение изоляции политической, не экономической

Очевидно, что текущая динамика снижения напряженности между Сирией и государствами региона в ближайшее время сохранится, но только в политической плоскости.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

По мнению исследователя Центра международных исследований МГИМО Артема Адрианова, возвращение Сирии в ЛАГ не сулит больших экономических прорывов, так как «акт Цезаря» (закон США, вводящий санкции против правительства Асада) продолжает действовать.

Небольшие варианты финансовой помощи Сирии со стороны арабских государств могут быть. Например, в начале мая сирийское правительство создало Национальный фонд для предоставления финансовой помощи пострадавшим от землетрясений, где пожертвования, гранты из-за рубежа освобождаются от любых комиссий и налогов. То есть создаются институты, которые позволят САР получать помощь от арабских стран. В то же время больших инфраструктурных проектов не ожидается

Эксперт считает, что США готовы закрывать глаза на развитие деловой активности арабских стран с Дамаском на уровне частной коммерции, однако это не касается крупных нефтегазовых проектов, угрожающих интересам Вашингтона на Ближнем Востоке.

Тем не менее, участники саммита, подписывая «Декларацию Джидды», выразили надежду на то, что возвращение Дамаска к участию в ЛАГ послужит во благо «стабильности и единству Сирии».

«Мы должны предпринять более интенсивные усилия для того, чтобы помочь Сирии справиться с кризисом в стране», – говорится в документе.

По информации Совета Ассоциации российских дипломатов, в ходе саммита было принято решение выделить Сирии и сирийскому народу гуманитарную помощь в размере 10 млрд долл.

Сирия – Турция: не все так просто

Следующим шагом по укреплению позиций Дамаска на региональной арене станет нормализация турецко-сирийских отношений, отмечают эксперты.

По информации МИД РФ, практическая работа над дорожной картой по налаживанию связей между Сирией и Турцией уже началась.

10 мая в Москве прошли переговоры глав МИД России, Ирана, Сирии и Турции. Одной из тем стала нормализация сирийско-турецких отношений. Комментируя итоги встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что переговоры прошли в конструктивной атмосфере.

«На них была подчеркнута наша приверженность территориальной целостности Сирии, единые подходы в борьбе с терроризмом, важность политического урегулирования и проведение этого процесса без предварительных условий. Мы договорились о поэтапной подготовке дорожной карты. Для этого создается специальный комитет», – сказал глава турецкой дипломатии.

Нормализация отношений Дамаска и Анкары вполне вероятна, но путь к ней будет непростым. Турция выступает за восстановление целостности и суверенитета Сирии, однако не спешит выполнять требование Дамаска по выводу турецкого военного контингента, объясняя это необходимостью вести борьбу с терроризмом.

Данное обстоятельство, вероятно, вынудило Б. Асада в своем выступлении на саммите ЛАГ призвать арабские страны противостоять неоосманизму, намекая на необходимость вывода из Сирии иностранные войска, которые там находятся незаконно.

Кроме того, по информации греческих СМИ, Дамаск готовится потребовать от Анкары 100 млрд долл. военных репараций.

Прочтите также

Материалы автора: Adil Kairat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика