Сделка состоялась, но сомнения ещё велики

Мирный договор между США и Талибаном подписан. Это событие поистине может стать ключевым в 2020 году. И хотя основной целью соглашения является мир и стабильность в Исламской республике Афганистан, мнения экспертов о его эффективности разделились.

29 февраля президент США Дональд Трамп с уверенностью добавил еще один жирный плюс к своей предвыборной кампании. Год только начался, а на его счету уже подписание «Сделки века» – плана США по ближневосточному урегулированию, а именно решение Палестинского вопроса; ну и мирное соглашение с Талибаном. Таким образом, администрация Трампа стремиться в ближайшем будущем перелистнуть эту постыдную страницу истории США. Афганская кампания растянулась на 19 лет, став самой продолжительной войной за все время существования Соединённых Штатов. Тем не менее, прогноза экспертов касаемо дальнейшей реализации подписанного соглашения далеки от ожиданий американского руководства.

Заключенное соглашение предполагает:

1. сокращение военного контингента США в Афганистане с 13 тыс. до 8,6 тыс. в течение 135 дней с момента подписания, если талибы будут выполнять свои обязательства по соглашению;

2. проведение переговоров между руководством Афганистана и ООН по исключению членов Талибана из санкционного списка, при том Вашингтон это осуществит уже до 27 мая;

3. афганское правительство обязуется освободить 5 тыс. Заключенных талибов в знак доброй воли, в обмен на освобождение талибами 1 тыс. военнослужащих правительственных вооруженных сил;

4. отказ Талибана от использования афганской территории для нападения;

5. полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев с момента подписания соглашения;

6. США не станут в дальнейшем использовать военную силу против территориальной целостности Афганистана, а также обязуются не межеваться во внутреннюю политику государства.

Последние два пункта вызвали особый интерес у мировой общественности, в то время как афганское правительство было крайне удивлено необходимости  освободить 5 тыс. заключенных талибов.

1 марта президент Исламской республики Ашраф Гани в ходе пресс-конференции заявил, что «власти не имеют обязательств по освобождению пяти тысяч пленных членов движения Талибан». Афганский лидер также сообщил, что не заключал договоренностей с американскими властями об освобождении талибов, подчеркнув, что США не имеют полномочий для осуществления подобных шагов.

Сомнения об эффективности данного соглашения возникли даже среди членов Республиканской партии. Группа конгрессменов-республиканцев уже обратилась петицией к Трампу, отказаться от заключения соглашения.

«Мы не можем слепо полагаться на то, что Талибан выполнит все условия сделки, кроме того существует огромная вероятность, что после вывода военного контингента США из Афганистана, террористы опять попытаются взять власть в стране в свои руки»,- считают конгрессмены.

Не стоит упускать из внимания вероятности того, что мирное соглашение приведет к увеличению количества боевиков Исламского государства в стране. Ситуация может сложиться так, что бойцы талибов, которые выступают против мирного договора с Вашингтоном, покинут ряды группировки и примкнут к Исламскому государству.

Журналисты американской телевизионной программы «Фронтлайн», цитируют одного из главарей Исламского государства в Афганистане, который утверждает, что мирное соглашение «поднимет халифат на борьбу», поскольку «бойцы Талибана обещали присоединиться к нам». Внимание к данному процессу должны проявить соседние с Афганистаном страны, так как внутриполитическая нестабильность в стране, прежде всего, отразится на их безопасности.

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд: «Мы никогда выведем военный контингент США из Афганистана до тех пор, пока не удостоверимся в том, что внутренняя обстановка в стране стабилизировалась…».

А если внутренняя обстановка в Исламской республике так не достигнет того уровня стабильности, на который рассчитывает Вашингтон, в течение оговоренных 14 месяцев, войска так и не будут выведены из страны? В настоящий момент сказать с уверенностью, как будут развиваться события вокруг данного соглашения пока невозможно. Однако вероятность упомянутого выше сценария все же допустима. Остается только наблюдать за развитием событий.

Recommended For You

About the Author: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU