События в Казахстане: реакция кыргызских НПО

Фото zaborona.com

Каждый раз, когда на евразийском пространстве начинаются события, связанные с военными действиями России или же с общественными мероприятиями в Кыргызстане у представителей неправительственного сектора либо активистов, начинается истерика в социальных сетях, которые приводят к организации митингов и маршей протестов. О том, как всполошился неправительственный сектор Кыргызстана на фоне событий в Казахстане, читайте в материале Polit-asia.kz.

Протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители Жанаозена и Актау выступили против стремительного роста цен на сжиженный газ. После беспорядки распространились на другие населенные пункты, включая Алматы, где уже отнюдь не мирные протестующие, а полноценно экстремистские группировки начали захватывать здания государственных учреждений с оружием в руках. 

Позже казахстанские власти ввели чрезвычайное положение до 19 января по всей республике и объявили о начале контртеррористической операции, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, учитывая всю сложность ситуации, обратился за помощью к странам ОДКБ.

Стоит отметить, что ни одно из государств-членов договора о коллективной безопасности, запрос не проигнорировало. И, казалось бы, это решение не должно было вызывать каких-либо противоречий в обществе стран, входящих в ОДКБ, такие всё же нашлись. 

Так, с 6 по 7 января возле здания Жогорку Кенеша Кыргызстана прошли митинги против отправки военного контингента в Казахстан для охраны стратегических объектов.

Первоначально подготовкой митинга в Бишкеке занимались люди, приближенные к телеканалу «Next NV». Фейк аккаунты неких лиц и реальные активисты распространяли виртуальную листовку, призывая выйти на митинг возле парламента Кыргызстана с требованием не направлять воинский контингент в зону конфликта соседней республики.

Стоит напомнить, что канал «Next NV» принадлежит кыргызскому оппозиционеру Равшану Жээнбекову, который 27 декабря 2021 года был выпущен на свободу из СИЗО-1 по решению суда. Адвокат подсудимого, Замирбек Жоошев, ходатайствовал суд отменить ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, так как заключенный находится под стражей 363 дня, то есть на тот период истекал годичный срок нахождения под стражей.

Сам, Жээнбеков давно входит в число наиболее активных оппозиционеров в Кыргызстане. А в экспертных кругах его и вовсе называют верным другом международных неправительственных организаций стран Запада и посольства Соединенных Штатов. 

В социальной сети Facebook тележурналист Перизат Саитбурханова одна из первых начала распространять вышеуказанную листовку с призывами прийти на митинг и поддержать требования протестующих.

Мог ли Равшан Жээнбеков быть во составе организаторов двух митингов не совсем ясно, но то что к митингу стянулись все правозащитные силы – остаётся фактом. На двух протестах в Бишкеке были замечены правозащитники: Нурбек Токтакунов, Клара Сооронкулова, Гульнара Джурабаева, Гульгакы Мамасалиева и многие другие активисты, которые тесно связаны с международными донорскими организациями такими как USAID, фонд Сороса, NED, NDI и т.д.

Справа фото начало митинги у здания парламента. Слева фото сбора активистов. На фото активисты, среди которых Клара Сооронкулова, экс судья и учредитель ОО «Школа права», ОФ «Институт цифровой политики и права» и партия Реформа.

Нурбек Токтакунов ОФ «Прецедент», кандидат в депутаты по первомайскому району

Слева направо: Умай Арыкова, супруга активиста-прозападника Адиля Турдукулова; Гульнара Джурабаева, в прошлом ЦИК КР и по совместительству ОФ «Интербилим»; Гульгакы Мамасаидова ОФ «Интербилим», ошский филиал.

Вместе с тем, прямого финансирования акций протеста против отправки миротворческого контингента Кыргызстана в Казахстан, от фонда Сороса или других международных организаций Запада официально найти не удалось.

При этом, имеется большая уверенность в том, что представители кыргызских НПО и активисты сорганизовались через мессенджеры социальных сетей по своей личной инициативе, чтобы отличится перед своими финансовыми донорами в будущем. По крайней мере сливки снимут именно правозащитники, которые достаточно давно сидят на грантах. Активисты же, вероятнее всего, присутствовали на митингах в качестве массовки и декорации к протесту.  

Прочтите также

Материалы автора: Vasiliy Sannikov

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Казахстана и Кыргызстана. e-mail: Sannikov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика