Российско-китайское сотрудничество в военной сфере

Фото iz.ru

На протяжении всего постсоветского периода Россия и Китай поэтапно расширяли сотрудничество в военной сфере, с 2014 года эта тенденция резко ускорилась. Главная причина – необходимость создания многополярного мира, в котором отсутствует гегемон, единолично управляющий глобальными процессами. Российско-китайское стратегическое партнерство, впервые установленное в 2001 году, получило импульс в середине 2010-х годов благодаря взглядам Кремля о необходимости поиска устойчивого союзника для возможной конфронтации с коллективным Западом. Наиболее подходящим кандидатом стал Китай, имеющий крупную экономику и относительно благоприятную для России внешнюю политику. Приход Си Цзиньпина к власти также способствовал углублению партнерства, поскольку оба лидера сходятся во мнении по вопросам глобальной и региональной безопасности. Подробней о военном сотрудничестве между Москвой и Пекином читайте в материале «Polit-asia.kz».

Курс на расширение

Российско-китайское сотрудничество не всегда развивалось линейно. В различные периоды одни аспекты имели тенденцию к росту, в то время как другие сокращались. Такая неравномерность в динамике была наиболее заметна в военном и военно-техническом взаимодействии. После 2014 года отношения стабилизировались.

За последние два десятилетия Россия и Китай разработали устойчивые механизмы политических и военных консультаций, наиболее важные из которых включают встречи на высшем и высоком уровнях (главы государств, секретари совбеза, министры иностранных дел и т.д.). С 2017 года российско-китайское сотрудничество организовано в виде пятилетних дорожных карт, причем последний план согласован в 2021 году и рассчитан до 2025 года.

Механизмы двусторонних консультаций по вопросам безопасности первоначально разработаны в 2001 году для урегулирования территориальных споров, которые были разрешены уже в 2004 году. С тех пор военно-политическая повестка между странами существенно расширилась. До 2014 года основное внимание уделялось развитию и расширению военного сотрудничества, включая продажу вооружения и совместные учения. После фактического начала российско-украинского конфликта в 2014 году Москва и Пекин начали координировать свои действия по вопросам безопасности исходя из угроз со стороны Запада. Совместное заявление, опубликованное после встречи Путина и Си в феврале 2022 года, продемонстрировало совпадение позиций сторон в отношении глобальных вопросов безопасности. Оба лидера акцентировали внимание на угрозе, которую представляют США и НАТО для международной безопасности в целом и России и Китая в частности. К слову, Пекин отказался критиковать т.н. специальную военную операцию в Украине, обвинив страны Запада в развязывании вооруженного конфликта.

Военно-техническое сотрудничество

После окончания Холодной войны военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем было ограниченным. Это обуславливалось растущей самодостаточностью Пекина и нежеланием Москвы делиться передовыми советскими технологиями. Несмотря на то, что после 2014 года продажи российского оружия Китаю возросли, последний продолжал курс на технологическую самостоятельность. В результате торговля вооружением стала менее важным аспектом в рамках военного сотрудничества, однако стороны запустили ряд совместных производственных проектов, включая создание вертолетов, подводных лодок, ракет и т.д.

Переход от продажи оружия к совместным проектам предполагает усиление интеграции оборонной промышленности с более высоким уровнем взаимозависимости и институциональной координации. В целом российско-китайское военно-техническое сотрудничество продолжает развиваться и имеет тенденцию к дальнейшему росту, однако при условии, что стороны смогут преодолеть сохраняющиеся опасения по таким вопросам, как обратная разработка, кража технологий, конкуренция на мировом рынке вооружения и т.д.

Совместные учения

Москва и Пекин демонстрируют высокий уровень взаимодействия в проведении военных учений и совместных операций, которые, как и другие аспекты сотрудничества, с середины 2010-х годов претерпели период быстрого развития. Наблюдается ежегодное увеличение частоты проведения и территориального охвата, а также сложность и уровень маневров.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

В цели учений входит слаживание подразделений, практика взаимного использования техники и другого военного оборудования стран-участниц, а также создание совместных командных пунктов. Все эти мероприятия способствуют укреплению доверия и сотрудничества на тактическом и оперативном уровнях. В то же время, совместная работа с российскими войсками, с учетом их сирийского и украинского боевого опыта, повысила эффективность НОАК. Наряду с этим, совместные учения носят и демонстрационный характер, свидетельствующий о готовности Москвы и Пекина совместно противостоять западным странам.

Уровень сотрудничества

Несмотря на относительно высокий уровень российско-китайского военного сотрудничества, он не дотягивает до взаимодействия стран НАТО. В частности, США со своими европейскими и азиатскими союзниками имеют практику создания постоянных командных центров, совместного использования баз, создания общей оборонной политики и т.д. Россия и Китай, в свою очередь, не продемонстрировали никаких признаков по формированию совместных командных структур, предоставлению доступа к логистическим узлам, размещению военных объектов на территории друг друга ни на постоянной, ни на временной основе. Наконец, ни одна из сторон не заинтересована в обсуждении общей оборонной политики на любом уровне, даже на самом низком.

В результате Москва и Пекин не достигли высокого уровня сотрудничества в области обороны, хотя и предприняли некоторые шаги в этом направлении.

Заключение

В целом Россия и Китай получают значительные преимущества от своего военного сотрудничества. Наибольшая выгода приходится на взаимную поддержку на международной арене, есть предпосылки для расширения производственной базы и повышения оперативных возможностей, особенно для китайской стороны. Такие заявления, как, например, о «безграничной дружбе» в феврале 2022 года, подчеркивают, что обе страны имеют схожие позиции по глобальным вопросам.

С другой стороны, есть ощущение, что Китай от военного сотрудничества с Россией получает больше с точки зрения материальных выгод. НОАК уже давно использует учения для получения опыта и совершенствования в оперативной деятельности. Потенциально Пекин может также получить стратегическую выгоду от доступа на российские военные объекты на Дальнем Востоке, хотя на данный момент признаков готовности России предоставить такой доступ нет.

Наряду с этим, зависимость Китая от поставок российского вооружения снижается, поскольку собственная оборонная промышленность стремится к самодостаточности. Большая часть оружия и военной техники, которая закупалась у России, теперь может производиться внутри страны.

Несмотря на это, Россия и Китай потенциально находятся на пути к более глубокому уровню военного сотрудничества. Это в значительной степени обусловлено намерениями по изменению миропорядка, превращая его из однополярного – в многополярный, ну или, по крайней мере, в двуполярный.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Vasiliev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика