Спецпосланник США обсудил с лидерами талибов выполнение Дохинского соглашения

Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад в Дохе встретился с делегацией «Талибан» во главе с заместителем лидера запрещенного движения Абдул Гани Барадаром и обсудил «полную реализацию соглашения между США и движением», сообщил в четверг пресс-секретарь талибов Мухаммад Наим.

Соглашение, согласно которому из Афганистана поэтапно будут выведены все иностранные войска, а талибы берут на себя ответственность не позволить террористическим организациям использовать территорию Афганистана против интересов США и их союзников, было подписано в конце февраля в Дохе. В документе также были оговорены условия начала мирных межафганских мирных переговоров.

Отмечается, что во встрече принял также участие командующий войсками НАТО и США в Афганистане генерал Скотт Миллер.

«На встрече обсуждалась важность договоренности, достигнутой между Исламским Эмиратом Афганистан (так называют себя талибы) и США. Была дискуссия о полном и лучшем выполнении всех его статей, таких как освобождение оставшихся заключенных Исламского Эмирата, конец черных списков и причины повышения уровня насилия в стране», – сообщил Наим в Twitter.

Он подчеркнул, что осквернение тел погибших, ночные операции, бесчеловечное, жестокое отношение с заключенными в тюрьмах, не способствуют улучшению ситуации.

Ранее Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад заявил, что разочарован неготовностью афганских сторон к примирению.

По его словам:

«Непримиримость и отказ отказаться от враждебности, принять сограждан и согласовать формулу политического сотрудничества / конкуренции лежат в основе продолжающейся войны».

По данным Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (United Nations Assistance Mission in Afghanistan (UNAMA) за девять месяцев нынешнего года почти 6 тыс мирных жителей погибли, или ранены в результате продолжающейся войны в Афганистане.

Миссия с обеспокоенностью отмечает, что в период с 12 сентября – начала мирных переговоров по Афганистану между правительством Исламской Республики Афганистан и движением «Талибан» (запрещено в России) в Дохе, Катар, – до 30 сентября не произошло сокращения задокументированного числа жертвы среди гражданского населения, причиненные сторонами, участвовавшими в переговорах, по сравнению с предыдущими неделями.

Миссия также отмечает, что период с 1 октября выходит за рамки последнего ежеквартального отчета UNAMA, но при этом выражает растущую озабоченность по поводу активизации боевых действий в Гильменде, а также нескольких неизбирательных нападений в Нангархаре, Лагмане и Горе, а также авиаудара в Тахаре и Гильменде. нападение террориста-смертника на мирных жителей в Кабуле, в результате которого погибло и ранено более 400 мирных жителей.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU