США не готовы уступить Центральную Азию

Даже несмотря на то, что США не удалось  разыграть сценарий «цветных революций» во всех республиках Центральной Азии, ни Вашингтон ни его союзники не намерены отступать.

Мысль о том, что в скором времени США могут потерять контроль над Центральной Азией, просто не вмещается в головы представителей администрации Белого Дома.

«Да, план с революциями провалился, но просто отступить и передать Центральную Азию в руки Китая и России – это что-то невообразимое» – такова неофициальная позиция Вашингтона относительно центральноазиатского региона.

Практической цели, кроме как насолить двум крупным региональным державам в действиях Вашингтона не прослеживается. Ну, на крайний случай, США захотят возобновить военные контакты с рядом республик, чтобы использовать их порты и аэродромы для переброски в соседний с регионом Афганистан необходимого вооружения, военной техники и своих военных.

Идея о геополитическом первенстве США в центральноазиатском регионе, как и методы его достижения, стары как мир. Да и зачем изощряться, если старые, проверенные схемы продолжают приносить свои дивиденды. Речь, прежде всего, идет об американских неправительственных и некоммерческих организациях, сеть которых продолжает успешно работать на территории республик.

С момент развала Советского Союза в 1991 году американцы вбухали в различные центральноазиатские проекты более 25 миллиардов долларов в виде официальной государственной и международной помощи. Не удивительно, что крупнейшим получателем такой «помощи» стала Киргизия (порядка 8,1 миллиарда долларов): республику трясёт на протяжении последних 20 лет. Затем идет Таджикистан (5,9 млрд долларов США), за которым следует Узбекистан (5,8 млрд долларов США), Казахстан (4,2 млрд долларов США). Страной, получившей наименьший объем «помощи» с 1991 года, оказался Туркменистан (803,45 млн долларов США). Но это только официальная помощь. А вот поток денежных средств, которые идут через НПО и НКО, практический не отслеживается, его общая сумма может в разы превышать размеры официальной американской помощи.

Что касается списка самих организаций, через которых в страны поступает американские деньги, каждый третий будет знаком с деятельностью хотя бы одной из данных НПО: USAID, NDI, Фонд Сороса, «Фридом Хауз», Foundation to Promote Open Society, «Ассоциация развития гражданского общества» и также посольства США и стран ЕС. В последнее время в СМИ чаще всего всплывает название хорошо знакомой аббревиатуры NED (National Endowment for Democracy) – «Национальный фондом в поддержку демократии».

В связи с эпидемией коронавируса в тренде у американских НПО оказание «гуманитарной помощи» центральноазиатским республикам для борьбы с новой заразой. При этом в ряду перспективных направлений все также остается финансирование различных образовательных инициативах, налаживание контроля над средствами массовой информации, которые будут способствовать созданию выгодного для США идеологического и пропагандистского фона. Формирование новой будущей политико-деловой элиты в странах Центральной Азии – вот на что нацелено американское руководство. Тем более современное общество молодых республик располагает этому.

С каждым годом в странах региона увеличивается число неофилов – прослойки социума, жаждущей изменений привычного уклада жизни. Отрицание жестких правил, обязательств, традиций, социальных норм: все это движет ими. В результате республики могут получить пласт молодежи отрицающей привычный государственный строй, требующий смену власти, обрыванию политических, экономических,  культурных и исторических связей со своими ближайшими соседями.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU