США продадут БПЛА союзникам в регионе Южно-Китайского моря

31 мая текущего года Пентагон объявил о своем решении, продать 34 БПЛА «ScanEagle» производства американской корпорации «Boeing» правительствам Малайзии, Индонезии, Филиппин и Вьетнама. Общая сумма контракта составит около 47 миллионов долларов США.

По словам представителей американского оборонного ведомства, использование БПЛА сможет предоставить больше возможностей правительствам этих стран для сбора разведывательных данных, потенциально ограничивающих военную активность Китая в регионе.

Китай и США, значит война!

Справка: «ScanEagle» БПЛА американского производства разработанный компанией «Insitu» (одним из подразделений корпорации «Boeing»). Предназначен для ведения разведки, наблюдения за полем боя и целеуказания. Принят на вооружение армии США в 2005 году. Тактико-технические характеристики: дальность применения 100 км, время полёта около 20+ч, скорость до 139 км/ч, размах крыла 3 м, масса полезной нагрузки 6 кг., масса аппарата 18 кг.

Двенадцать разведывательных БПЛА, на сумму около 19 миллионов долларов США будут проданы Малайзии. Индонезия и Филиппины, приобретут по восемь БПЛА, а Вьетнам шесть.

В Пентагоне заявили, что по условиям поставки помимо самих летательных аппаратов, странам будут предоставлены запасные части, вспомогательное оборудование, инструменты, а также проведение учебных и технических услуг. Поставка БПЛА и работы по настройке оборудования и обучению персонала должны быть завершены к марту 2022 года.

Китай должен быть и будет воссоединен — министр обороны Китая

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан, в ходе Азиатского саммита по безопасности «Шангри-Ла Диалог» в Сингапуре, высказался о том, что США не перестанут игнорировать поведение Китая, а Вашингтон впредь больше не будет «ходить на цыпочках» по поводу поведения Китая в Азии.

Шанахан напомнил о том, что территориальные претензии Китая распространяются почти на все стратегическое пространство Южно-Китайского моря, а руководство страны часто обвиняет США и их союзников в проведении военно-морских учений вблизи оккупированных островов. Хотя несколько государств, таких как Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам, также имеют территориальные претензии на эти острова.

Напомним, что в феврале 2018 года администрация президента США Дональда Трампа приняла инициативу, новой стратегии «Покупай американское», которая упростила правила экспорта оружия из США и позволила американским военным и торговым атташе, беспрепятственно выступать в роли продавцов американского оружия.

По словам президента США, инициатива позволит пересмотреть политику США в отношении экспорта вооружения, направленное на расширение продаж для союзников, что в свою очередь позволит поддержать американскую оборонную промышленность и создать новые рабочие места на территории страны.

Эта инициатива значительно упростила правила экспорта некоторых типов разведывательных и разведывательно-ударных беспилотников американского производства десяткам союзников и партнеров США.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Borodin

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении политических событий, а также военно-технического сотрудничества стран Центральной Азии, Китая. e-mail: news@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian