
В конце июля администрация президента Республики Узбекистан представила проект стратегии «Узбекистан – 2030». Документ станет главным ориентиром дальнейших преобразований в стране. Стратегия включает в себя 100 целей по 5 направлениям. На реализацию предусмотрено выделение более 252 млрд долларов.
Об основных направлениях стратегии, а также мнение эксперта по данному вопросу читайте в материале «Polit-asia.kz».
Обновление основных направлений развития государства
В проекте указа президента Шавката Мирзиёева о стратегии «Узбекистан-2030» говорится, что в обновленных конституционно-правовых условиях Узбекистан нуждается в обновлении основных направлений развития страны и поднятии реформ на новый уровень.
В документе говорится, что исполнение и достижение целевых показателей стратегии станет приоритетной задачей всех государственных органов и организаций.
Направления стратегии «Узбекистан-2030»:
Первое – создание систем образования, здравоохранения и социальной защиты, отвечающих требованиям населения и международным стандартам (44 цели);
Второе – обеспечение благополучия населения за счет устойчивого экономического роста (17 целей);
Третье – создание экологических условий, комфортных для населения, в том числе экономия водных ресурсов (12 целей);
Четвертое – создание справедливого и современного государства, служащего народу, обеспечение верховенства закона (16 целей);
Пятое – продолжение работы по превращению страны в безопасное и миролюбивое государство, проведение открытой, прагматичной и активной внешней политики, реформы по укреплению безопасности и обороноспособности страны (11 целей).
Напомним, ранее в Узбекистане была принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах. Позже в феврале 2022 года Ш. Мирзиёев утвердил Стратегию развития Нового Узбекистана до 2026 года.
Экспертное мнение
Своим мнением об особенностях, сильных и слабых сторонах документа рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Андрей Грозин.
Приоритетный вектор развития
По мнению эксперта, в стратегии «Узбекистан-2030» отчетливо прослеживается стремление власти удовлетворить запрос населения на социальную справедливость и активную социальную политику.
«Этот запрос доминирует сейчас во всем регионе Центральной Азии. Он стал отправной точкой, с опорой на которую составлялась стратегия», – отметил А. Грозин.
Социальная тематика – основная сфера, которой уделяет внимание документ. Экономическое и социальное направления доминируют, по ним прописано больше всего задач, они максимально детализированы.
Особенность новой стратегии
А. Грозин считает, что особенностью стратегии является непривычно подробное прописывание расходов и проектов, на которые планируется тратить государственные деньги. Подобный подход имеет ряд недостатков. С одной стороны, он создает ощущение излишней детализации, усложняя восприятие текста для экспертов и граждан. С другой стороны, документ игнорирует интенсивность ротаций в узбекистанском госсекторе.
Так, ряд ответственных за отдельные параметры экономического и социального развития, указанные в «Узбекистане – 2030», на сегодняшний день или переведены на новые должности, или отошли от дел.
«Стратегия должна очерчивать определение ключевых направлений развития, его целей и методов. Детализация – сфера деятельности профильных ведомств и правительства», – заявил эксперт.
Недостатки стратегии
Проблемных мест в документе, по оценке А. Грозина, несколько.
Первое – чрезмерная насыщенность зеленой повесткой, которая не всегда соотносится с объективной реальностью.
Например, указанные в стратегии объемы наращивания добычи газа в Узбекистане – 67 млрд кубометров в год – трудно достижимы, особенно в ситуации, когда добыча в стране снижалась в течение последних 5 лет. Чтобы добиться этой целей, необходимо активно инвестировать в новые месторождения и технологии, однако источники их финансирования не ясны.
Второе – устойчивость финансовой модели, на которую опирается стратегия. План развития до 2030 года подразумевает, что основным источником финансирования проектов должен стать бюджет. Дополнительно Ташкент готов пойти на государственно-частное партнерство, однако это также подразумевает значительные государственные расходы, которые потребуют заимствований на внешних рынках.
«Подобная тактика рискованна из-за мировой финансовой турбулентности и угрозы впасть в финансово-кредитную зависимость», – считает А. Грозин.
Третье – несмотря на детализацию, стратегия в некоторых случаях допускает формулировки, которым недостает конкретики. Эксперт в качестве примера привел заявленную цель – довести медицинские и образовательные услуги до среднемирового уровня.
Во-первых, среднемировой уровень динамичен и за 5–7 лет может радикально измениться. Во-вторых, при оценке среднемировых уровней приходится принимать во внимание искажающие общую картину разрывы между регионами и отдельными странами. Наконец, по отдельным показателям Узбекистан уже соответствует среднемировым стандартам: например, по данным ВОЗ, в среднем в богатых странах на 10 тыс. человек приходится 55 больничных коек, а в бедных – 7. В Узбекистане этот показатель в 2020 г. Составлял 45,2, что сопоставимо со статусом страны со средним уровнем дохода.
По оценке А. Грозина, стратегия написана на долгосрочную перспективу, а первоначальный этап ее реализации будет длиться 3-4 года, то есть конкретные выводы об эффективности и реалистичности программы развития можно будет сделать к 2025-2026 годам.