Таджикистан−ключевой игрок для ШОС

В последнее время глобальная роль Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на мировой арене возросла путем приобретения данной организацией большого авторитета, статуса «системы формирующей новую полицентричное мироустройство».

Деятельность Организации сопровождается осязаемыми результатами в сфере обеспечения безопасности, укрепления многопланового политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран-участниц. Осознавая, что современные вызовы носят комплексный, взаимосвязанный характер, страны – участницы организации будут выступать за осуществление в рамках ШОС шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности. Благодаря тесному сотрудничеству в рамках ШОС наблюдается рост экономических показателей стран-членов, постоянное увеличение темпов роста ВВП, увеличение объема инвестиций в экономику стран ШОС. Для Таджикистана вхождение в ШОС связано с открытием новых перспективных направлений в сфере экономического сотрудничества. При помощи льготного кредитования Фонда развития ШОС в Таджикистане были отремонтированы дороги, построены высоковольтные энергосистемы, соединяющие Север и Юг.

Наиболее тесная система взаимоотношений сложилась у Таджикистана с Китаем и Россией. Основой для установления нового типа взаимоотношений между РФ и РТ послужил «Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами» (8 апреля 1992 г.). Две страны придерживаются общих позиций по большинству концептуальных вопросов международной, региональной политики и интеграционного взаимодействия. При этом особое значение придается вопросам эффективного взаимодействия в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН,ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Одним из важных направлений экономического сотрудничества России и Таджикистана, имеющих воздействие как на экономику РТ, так и на интеграционные процессы в регионе, безусловно, являются прямые российские инвестиции в такие отрасли экономики Таджикистана, как энергетика, промышленное производство, горно-металлургическая и строительная отрасли, авиационный и железнодорожный транспорт, сфера высоких технологий, сельское хозяйство и др. Развивается сотрудничество в сферах образования, науки, культуры, инновационных технологий. Этому способствует открытие представительства «Россотрудничества», двух информационно-культурных Центров Фонда «Русский мир» в Республике Таджикистан.

Немаловажную роль в социально-экономическом развитии Таджикистана играют и взаимоотношения с Китаем. В 2018 г. товарооборот между Китаем и Таджикистаном составил 2 млрд дол. Объемы поставок товаров РТ в Китай достигли порядка 109 млн.дол. (около 7,3 % экспорта Таджикистана, 0,01 % импорта из Китая), а импорта из КНР –646 млн дол. (около 20 % импорта Таджикистана, 0,045 % экспорта Китая).

Открытие прямого автодорожного сообщения между Таджикистаном и Китаем, а также начало реализации Пекином масштабной программы кредитования таджикской экономики привели не только к резкому увеличению масштабов торгового оборота, но и фактически дали толчок реальному экономическому проникновению КНР в РТ. Китай стал активно использовать тактику кредитования таджикской экономики, предоставляя РТ льготные кредиты на те или иные социально значимые проекты. Данные кредиты, как правило, «осваиваются» китайскими же компаниями. В этом плане сегодня КНР является крупнейшим кредитором Таджикистана, и существенно опережает международные финансовые структуры и другие страны. В целом китайское экономическое присутствие в Таджикистане представляется существенным на фоне масштабов экономики республики. В то же время данное присутствие в основном сводится к торговле, включая так называемую «челночную», и оказанию финансовой помощи (в виде льготных кредитов и грантов). Кредитные средства выделяются Пекином, как правило, через экспортно-импортный банк КНР и осваиваются китайскими компаниями, которые работают в Таджикистане с привлечением собственной техники и рабочей силы. В итоге республика не получает ни новых рабочих мест, ни развития технологий. В то же время особое внимание Пекина привлекла электроэнергетика Таджикистана и не просто так. Таджикистан может стать поставщиком электроэнергии в Синьцзян-Уйгурский автономный регион, что необходимо для Поднебесной.

В целом экономическое «проникновение» Китая в Таджикистан в последние годы приобретает все более масштабный характер и оказывает значительное влияние на развитие экономики республики, особенно в сфере электроэнергетики, связи и автотранспортных коммуникаций. С целью дальнейшего расширения своего присутствия в РТ КНР намерена продолжить политику кредитования таджикской экономики.

«ШОС объединяется в Шелковый путь»

Концепция о создании Китаем, приграничными государствами и регионами «экономического пояса Шелкового пути» вовсю работает и развивается. Необходимо отметить, что древний Шелковый путь проходил по современным территориям всех стран–членов ШОС и пяти стран-наблюдателей.

Не случайно же на последних саммитах ШОС лидеры стран Организации ставят задачу «подтягивания» экономической составляющей стран-участниц. Китай, скажем, обладает огромным финансовым, инвестиционным и научно-технологическим потенциалом, а также является крупнейшим в мире потребителем сырьевых и прежде всего энергетических ресурсов. Россия же известна своими индустриальными возможностями, научными разработками, гигантскими залежами полезных ископаемых. Государства Центральной Азии, будучи связующим звеном между Европой и Азией, способны обеспечить транзит российских и китайских грузов по своей территории. Кроме того, Казахстан и Узбекистан играют важную роль, как экспортеры углеводородов, а Киргизия и Таджикистан экспортируют электроэнергию. Большие перспективы имеет межрегиональное и приграничное сотрудничество стран – членов ШОС. Все это служит основой для развития многостороннего экономического взаимодействия, цель которого – обеспечение всеобщего устойчивого развития и процветания, создание социально-экономических гарантий безопасности и стабильности, улучшение жизни людей.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что в тесном взаимодействии с партнерами Таджикистану удастся придать новую динамику процессу поступательного развития ШОС и дальнейшего повышения своей роли в деле обеспечения мира и процветания в регионе.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана. e-mail: Abdulkhasanov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian