Таджикистан и Индия обсуждают вопрос возобновления прямых авиасообщений между двумя странами

Вопрос возобновления прямых авиасообщений между двумя странами обсуждался на встрече посла Таджикистана в Индии Султона Рахимзода с Государственным министром гражданской авиации Индии Хардипом Сингхом Пури, сообщили в понедельник в управлении информации МИД РТ.

«В ходе встречи собеседники обменялись мнениями об укреплении и расширении сотрудничества между двумя странами в области гражданской авиации. Стороны также обсудили вопрос о возобновлении прямых рейсов между столицами двух стран», – говорится в сообщении.

Рейсы по маршруту Душанбе-Дели-Душанбе ранее осуществлялись государственной авиакомпанией «Таджик Эйр». В начале января авиакомпания сообщила о временной приостановке полетов по некоторым направлениям, в том числе, и в Дели, по коммерческим причинам, т.е. из-за нерентабельности.

Однако, как отмечают местные СМИ, экономическое положение «Таджик Эйр» ухудшалось в течение длительного времени. Чтобы спасти авиакомпанию от банкротства, в сентябре 2018 года правительство заявило о готовности передать ее акции в частные руки. В конце января нынешнего года президент Эмомали Рахмон уволил главу «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимова и назначил на этот пост бывшего заместителя руководителя исполнительного аппарата президента Дилшода Исматуллозода.

«Таджик Эйр» возобновила полеты в конце июля, доставив паломников в хадж к святыням ислама. Директор Агентства гражданской авиации при правительстве Таджикистана Икром Субхонзода сообщил тогда журналистам на пресс-конференции, что из-за приостановки полетов с начала этого года авиакомпания закончила первое полугодие с минусовым балансом на 17,5 млн сомони ($1,85 млн).

По его словам, ведутся работы по налаживанию полетов, предотвращению банкротства «Таджик Эйр» и восстановлению ее платежеспособности. В частности, специальной комиссией определена общая стоимость неликвидов (старой техники) авиакомпании, которая составляет около $4 млн. Вырученные за счет продажи техники средства планируют направить на улучшение финансового состояния перевозчика.

«Мы нацелены на то, чтобы деятельность национального авиаперевозчика, который имеет 95-летнюю историю, стабилизировалась», — заявил тогда глава авиационного ведомства республики.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian