Таджикистан и Иран обсудили увеличение объема внешнеторгового оборота

Вопросы увеличения объема внешнеторгового оборота обсуждены на встрече начальника Таможенной службы Таджикистана Хуршеда Каримзод с послом Ирана в РТ Мухаммадтаки Собири, сообщил пресс-центр Таможенной службы РТ.

«Стороны обсудили вопросы, связанные с увеличением объема внешнеторгового оборота между странами, укреплением и расширением взаимовыгодного сотрудничества и разработкой проектов нормативно-правовых актов в таможенной сфере», – говорится в сообщении.

Также был рассмотрен вопрос о проведении встреч экспертов таможенных органов двух стран по совершенствованию положений проекта «Технический Протокол между таможенной службой при правительстве РТ и таможенной администрацией Исламской Республики Иран об электронном обмене таможенными данными».

Отмечается, что проект протокола разрабатывается сторонами с целью укрепления и продолжения двустороннего сотрудничества, в том числе по электронному обмену таможенных данных, контролю таможенного транзита товаров и транспортных средств, и правильного определения таможенной стоимости товаров.

Между тем местные СМИ отмечают, что по итогам 2019 года товарооборот между двумя странами составил $64,3 млн., что на 33,6% меньше, чем в 2018 году. Более $46,2 млн. из общего объема товарооборота приходится на импорт иранских товаров. К примеру, в 2013 году, когда отношения между двумя странами были на пике, товарооборот между этими странами достигал $292 миллионов. По итогам 2016 года этот показатель уже значительно снизился и составил $114 миллионов.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU