Таджикистан заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с ОЭС

Таджикистан заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Организацией экономического сотрудничества (ОЭС), заявил на встрече с Генеральным секретарем организации Хади Сулейманпуром президент республики Эмомали Рахмон, сообщила пресс-служба таджикского лидера. Отмечается, что встреча прошла в городе Гулистон Согдийской области на севере страны.

В сообщении говорится, что Рахмон «выразил удовлетворение сегодняшним уровнем сотрудничества в сферах торговли, транзитно-транспортных перевозок, а также укреплением культурно-гуманитарных связей».

«Таджикистан заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества в сферах торговли, инвестирования, энергетики, транспорта, коммуникаций, промышленности, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и туризма со странами-членами Организации экономического сотрудничества», – заявил Рахмон.

Сообщается также, что в ходе беседы стороны также обсудили вопросы, связанные с развитием регионального туризма, установлением мира и стабильности в соседнем Афганистане, социально-экономическим развитием этой страны, и другие интересующие темы.

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) является межправительственной региональной организацией, созданной в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией в целях содействия экономическому, техническому и культурному сотрудничеству между государствами-членами.

В 1992 году Организация была расширена за счет и включения семи новых членов: Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Дата расширения Организации до ее нынешнего состава, 28 ноября, отмечается как День ОЭС.

До начала 1992 года взаимодействие между членами ОЭС было в основном ограничено двусторонними отношениями. И с вступление семи новых членов в 1992 году деятельность ОЭС была в значительной степени активизировано.
Соглашение о сотрудничестве между ОЭС и ООН было заключено на 50-й Генеральной Ассамблее ООН в 1995 году, и ОЭС был предоставлен статус наблюдателя в Организации Объединенных Наций.

Регион ОЭС имеет большие экономические и торговые перспективы. В течение последних 12 лет государства-члены сотрудничают в целях ускорения темпов регионального развития с помощью общих усилий. С этой целью ОЭС приступила к осуществлению ряда проектов в приоритетных секторах сотрудничества, включая энергетику, торговлю, транспорт, сельское хозяйство и координация усилий в сфере борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

В марте 2017 на 13-ом Саммите глав государств стран-членов ОЭС в Исламабаде был принят документ “Перспективы ОЭС-2025”, где были определены основные направления деятельности ОЭС на последующие годы.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian