Таджикский «кот Шредингера»

Уж сколько раз твердили миру о гибели бывшего полковника МВД Таджикистана, а в последующем министра войны ИГИЛ, Гулмурода Халимова…так сразу и не скажешь, но пальцы загибать начнешь.

И скорее всего на ногах, потому как на руках их всего десять. В апреле 2017 года британская The Times сообщила о смерти Халимова в Мосуле в результате авиаудара, но позже террорист опубликовал селфи с дочерью.

Появлялись  заявления о ликвидации «министра войны» ИГ и в сентябре того же года. На дворе уже 2020-й, а в таджикских СМИ вновь говорят о гибели Халимова. Хоть в тотализатор на него ставь. Так может и какая-то польза от этих новостей будет.

И опять все расплывчато. «Sputnik Таджикистан» говорит, что власти Таджикистана официально подтвердили смерть Гулмурода Халимова. И тут же  читаешь:

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил журналистам, что пока нельзя быть уверенным в том, что именно он был убит в Сирии.

«Такое показание дали плененные боевики ИГИЛ, но пока не увидим его тело, не опознаем, мы будем сомневаться  в достоверности данной информации», – заявил министр.

Ситуация как с котом Шредингера: он одновременно жив и в то же время мертв. В нашем случае наоборот: он вроде как уже мертв, но периодические сообщения в СМИ заставляют думать об обратном.

Почему столько внимания до сих пор уделяется Халимову? Логичный вопрос. В любом случае место «министра войны» не пустует. И как Халимов заменил на этом посту Абу Умара аш-Шишани, так и ему найдут замену.

Но дело тут немного в другом. Будучи сотрудником ОМОН МВД Таджикистана, Халимов в 2003—2014 годах вместе с другими сотрудниками принимал участие в пяти антитеррористических тренировочных курсах на территории Таджикистана и США, организованных Государственным департаментом США в рамках Программы содействия борьбе с терроризмом и дипломатической безопасности. Эта информация сообщалась самим Халимовым на видеоролике, выпущенном ИГ, и была подтверждена Госдепом США. На этих курсах Халимов, по его собственным словам и по информации Госдепа, изучал предупреждение и предотвращение террористических атак.

Много позже, на видеоролике, выпущенном ИГ, Халимов называл американцев «свиньями», обвинял их в уничтожении ислама и заявил, что он был в США три раза и видел, как американцы тренируют своих солдат, «чтобы они убивали мусульман».

По мнению британского издания Guardian, акцент на связях Халимова с США используется как один из примеров того, что США приложили свою руку к созданию Исламского государства. Естественно, данная версия отрицается американским руководством.

Но если это миф, зачем США уделяет ему столько внимания: вводят против него жесткие санкции, требует их наложения от ООН?

Видео на YouTube с манифестом Халимова было заблокировано в течение нескольких часов с момента его публикации. Напомним, что YouTube американская платформа, подконтрольная правительству. Его руководство уже не раз было замечено за блокировкой неугодного властям материала.

30 августа 2016 года власти США включает его список самых отъявленных террористов и объявляет награду в $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства». Кстати объявление о вознаграждении все еще актуально на сайте программа Госдепартамента Rewards for Justice.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU