Талибан продолжает поддерживать боевиков из Центральной Азии

3 февраля 2021 года, Совет Безопасности ООН опубликовал свой двадцать седьмой доклад об угрозах и вызовах глобальных террористических организаций, таких как ИГИЛ и Аль-Каида (запрещенные в Казахстане террористические организации), а также связанных с ними бандформирований по всему миру.

Так вот, специалисты ООН отмечают, что несмотря на все принимаемые меры, Талибан и Аль-Каида продолжают поддерживать связи с центральноазиатскими группировками салафитов-джихадистов.

Афганистан является соседом для республик Центральной Азии, с тремя из которых у него общая граница, поэтому внутряняя безопастность республик Центральной Азии напрямую зависит от ситуации в Афганистане, а процесс мирного урегулирования внутриафганского кризиса безусловно положительно отразится на безопасности пяти центральноазиатских республик.

Отчасти такая зависимость обусловлена тем, что, начиная с 90-х, Афганистан стал убежищем для исламистов из стран Центральной Азии, которые присоединились к повстанческому движению на стороне Талибана. За это время среднеазиатские джихадистские группировки успели присягнуть в верности как Талибану, так и Аль-Каиде, кроме того, присоединились к глобальному джихаду, а в 1999-2000 гг. осуществили целую серию вооруженных нападений на население Ферганской долины.

Напомним, что в соответствии с соглашением США и Талибана, подписанным в Дохе в поршлом году, Талибан должен был разорвать отношения с Аль-Каидой и другими террористическими группировками. И, несмотря на это, ООН удалось обнаружить свидетельства того, что связи между Талибаном и Аль-Каидой не прекращались. Более того, обе группировки продолжают поддерживать контакты со своими филиалами в Центральной Азии: талибы по-прежнему поддерживают тесные связи с узбекскими и таджикскими движениями салафистов-джихадистов.

Аналитики ООН обратили внимание на деятельность Исламского движения Узбекистана (ИДУ), среднеазиатской группировке салафитов-джихадистов, созданной в узбекском городе Наманган в середине 1990-х годов радикальным исламистом Тахиром Юлдашем. По предварительным оценкам, афганское крыло ИДУ «насчитывает до 700 человек, включая членов семьи и около 70 выходцев из Средней Азии, которые покинули ряды Исламского государства и вступили в ИДУ».

В отчете группы мониторинга также отмечены давние и прочные связи двух других узбекских джихадистских групп – Катибат Имам аль-Бухари (КИБ) и Союз исламского джихада – с Талибаном, который играет для них роль идеологического и военного наставника. В настоящее время «в составе КИБ насчитывается около 150 боевиков, в основном в провинции Бадгис», в то время как «в состав второй группировки входит около 100 боевиков, действующих в северных провинциях Афганистана Кундуз и Фарьяб под прикрытием и контролем Талибана.

В ходе исследования удалось выяснить, что Талибан договорился центральноазиатскими группировками салафитов-джихадистов уже после подписания соглашения с США: Талибан, который продолжает отрицать присутствие иностранных боевиков в Афганистане, запретил узбекским и таджикским группировкам проводить самостоятельные операции против Афганских национальных сил обороны и безопасности. Кроме того, положение центральноазиатских боевиков осложнилось в связи с убийством лидера ИДУ Абдулазиза Юлдаша в Гормачском районе Фарьябской области в ходе спецоперации спецназа Афганского национального управления безопасности в ноябре 2020 г. Стоит отметить, что Абдулазиз был сыном основателя ИДУ Тахира Юлдаша, который поддерживал тесные связи с Талибаном и с лидером Аль-Каиды Усамой бен Ладеном.

При этом отношения между Талибаном и Исламским движением Узбекистана не всегда были безоблачными. ИДУ сильно пострадало от Талибана в конце 2015 года в наказание за предательство Талибана и Аль-Каиды, когда тогдашний глава ИДУ Усман Гази, преемник Тахира Юлдаша и его зять, объявил о своей преданности лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади. В наказание за это предательство в конце 2015 года талибы убили Усмана Гази и более 100 членов ИДУ на базе в провинции Забул. После физической ликвидации части боевиков оставшиеся члены ИДУ в Бадахшане, Фариабе, Джовжан, Гильменде и Забуле вернулись в лоно Талибана. Юлдашу удалось собрать вокруг себя разрозненных членов ИДУ и вновь восстановить лояльность к Талибану и Аль-Каиде.

Таким образом, Афганистан настоящее время продолжает выполнять функцию убежища для боевиков ИДУ. Недавний запрет Талибов на проведение среднеазиатскими исламистскими группировками независимых операций против афганских правительственных сил призван завуалировать их присутствие в Афганистане. После подписания мирного соглашения в Дохе, Талибан также запретил центральноазиатским группам салафистов-джихадистов размещать фотографии, видео и другую информацию в социальных сетях, указывающую на их тесные связи с Талибаном и Аль-Каидой.

Например, в апреле 2020 года, после заключения сделки США-Талибан, лидер сирийского крыла КИБ Абу Юсуф Мухаджир был вынужден удалить со своего канала в Телеграмме поздравления в адрес Талибана с «победой над американскими агрессорами» в Афганистане.

Также в июле 2020 года, после явного недовольства и давления талибов, Абу Юсуф снял со своей страницы Телеграмм второй пост по совместным успешным военным операциям узбекских джихадистов с талибами против афганской армии.

Получается, Талибан подписал соглашение с США в Дохе, преследуя лишь две цели: добиться вывода американских войск из страны и восстановить Исламский эмират Афганистан. Следовательно, талибы, с одной стороны, делают вид, что готовы к мирному урегулированию внутриафганского кризиса, а с другой – прикрывают и защищают Аль-Каиду и среднеазиатские группировки салафистов-джихадистов, продолжая свое наступление по всему Афганистану.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика