Талибы приветствовали заявление Трампа о выводе войск из Афганистана

Радикальное движение «Талибан» приветствовало заявление президента США Дональда Трампа о том, что он выведет все свои войска из Афганистана к концу этого года.

«Исламский Эмират (так называют себя талибы) приветствует это объявление и считает этот шаг очень позитивным шагом в реализации соглашения между Исламским Эмиратом и Соединенными Штатами», – говорится в официальном заявлении, опубликованном в четверг на подконтрольных движению ресурсах.

Отмечается, что движение «также привержен содержанию соглашения и надеется на хорошие и позитивные отношения со всеми странами, включая Соединенные Штаты, в будущем».

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что Соединенные Штаты должны полностью вывести свои войска из Афганистана к Рождеству.

«Небольшое оставшееся количество наших смелых мужчин и женщин служащих в Афганистане должны быть дома к Рождеству!» – написал Трамп в Twitter.

Соглашение между США и талибами было подписано в феврале нынешнего года в Дохе, по которому американские войска и подразделения стран – союзников США будут полностью выведены из Афганистана.

В свою очередь талибы взяли на себя обязательства не допустить использование террористическими организациями территории Афганистана против интересов США и их союзников.

В соглашении также были заложены условия начала межафганских мирных переговоров. Среди них, согласно документу, правительство Афганистана освобождает из тюрем 5 тыс сторонников «Талибан». В свою очередь талибы должны были освободить 1 тыс правительственных военных, захваченных ими в плен.

После выполнения этих условий 12 сентября в Дохе начались консультации контактных групп правительства Афганистан и делегации «Талибан».

Однако до сих пор стороны не смогли договориться по поводу принципов и условий предстоящих мирных переговоров. Стороны согласились по 21 из обсуждаемых 23 пунктов. По двум оставшимся несогласованными пунктам стороны не хотят идти на уступки, считая их решающими.

Талибы требуют, чтобы межафганский переговорный процесс проходил в рамках прошедших в феврале переговоров талибов с США, а также согласно требованиям исламского права, причем Ханафитского Мазхаба, с чем не согласна правительственная сторона.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU