Территориальным амбициям Поднебесной нет границ: Японию беспокоит агрессивный внешнеполитический курс КНР

Китай не собирается идти на уступки в территориальных претензиях к соседним государствам. Более того, их количество с каждым годом  увеличивается.

Антикитайская полемика в Азии постепенно набирает обороты. Среди основных причин такого отношения к Поднебесной эксперты японского издания «JapanTimes» называют, прежде всего, агрессивный характер внешнеполитического курса КНР и распространение новой коронавирусной инфекции. По их мнению, политические и экономические амбиции Китая, явно экспансивного характера, простирается от Восточно- и Южно-Китайского морей до Гималаев и Центральной Азии, что делает Азию изменчивой и нестабильной.

Пекин уже на протяжении последних 40 лет придерживается стратегии невооруженного захвата земель, которая позволяла ему уводить значительные территории других стран прямо из-под их носа. Таким образом, Китай полностью перекроил геополитическую карту Южно-Китайского моря, не сделав ни единого  выстрела. Территориальная экспансия Китая в Южно-Китайском море, отмечает японское издание, сосредоточена на захвате спорных, незанятых отмелей и рифов, затем Пекин превращения их в милитаризованные искусственные острова.

Однако агрессия Китая в северной части индийского региона Ладакх – высокогорной территории, населенной в основном буддистами, где подразделения  Народно-освободительной армии (НОАК) заняли несколько пунктов наблюдения – отличается от упомянутой стратегии. Китай постепенно выходит за рамки своей обычной практики оккупации приграничных территорий. А это уже настораживает.

В 2017 году НОАК аналогичным образом захватила незанятое и пустынное гималайское плато Доклам, на территорию которого претендует одна из самых маленьких стран мира – Бутан. Оккупация произошла вскоре после того, как Китай прекратил более чем 10-недельное противостояние войск на плато с Индией, фактическим гарантом безопасности Бутана.

Кусочек за кусочком Пекин поедает приграничные территории своих соседей. В Непале, которым правит пропекинское коммунистическое правительство, недавно был опубликован доклад, свидетельствующий о том, что страна теряет приграничные территории из-за строительных проектов Китая.

В Восточно-Китайском море Китай активизировал вторжения в территориальные воды и воздушное пространство над островами Сэнкаку, находящимися под управлением Японии, с целью ослабления последней. Более того, Китай тонко намекает на несостоятельность японо-американского военного альянса.

Хитрость и непредсказуемость стали неотъемлемой частью китайской стратегии даже в мирное время. Действия Китая в Ладакхе произошли всего через полгода после того, как председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своего визита в Индию заявил, что «китайско-индийские отношения вступили в новую фазу здорового и стабильного развития», что позволило обеим сторонам «сконцентрироваться на дружбе и сотрудничестве». Получается, что Пекин в любой момент, несмотря на громкие заявления дружеского характера, может предъявить новые территориальные претензии или нарушить статус-кво в любом месте.

Недавно в китайских государственных СМИ неожиданно проскользнула идея о том, что таджикский Памир исторически принадлежит Китаю. Ранее в мае государственные СМИ утверждали, что гора Эверест, самая высокая в мире вершина на границе Непала и Тибета, символизирующая суверенитет Непала, полностью находится в Китае. Как бы абсурдно это не звучало, но подобными заявлениями КНР прощупывает почву для своих дальнейших действий. В особенности, проверяет уровень накала общественного мнения по отношению к деятельности китайского правительства. Старая практика Коммунистической партии Китая – незаметно занять территорию другого государства, параллельно продвигая идею о том, что эта территория с древних времен была частью Китая. Посмотрим, каким образом будут развиваться события.

Активность Китая в районе острова Окинотори, самой южной точке Японии, вот что сейчас беспокоит руководство страны восходящего солнце. В прошлом месяце китайское государственное судно провело морские исследования в зоне этого острова. Когда Токио выказал протест в отношении данных действий, Пекин утверждал, что «односторонние притязания Японии не имеют под собой правового основания», поскольку остров Окинотори – это не остров, а просто скалы.

Японцы считают, что лидер КПК Си Цзиньпин работает над незавершенной программой территориального экспансионизма Мао Цзэдуна. Си Цзиньпин стремится осуществить свою «китайскую мечту» о превращении Поднебесной в мировую сверхдержаву к 2049 году. До тех пор, пока Си будет считать, что стратегические выгоды перевешивают международные издержки, он будет продолжать свою кампанию экспансионизма.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU