
На днях в Ашхабаде прошел трехсторонний саммит президентов Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Стоит отметить, что это первая встреча на высшем уровне в подобном формате.
В ходе переговоров Сердар Бердымухамедов, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили вопросы расширения партнерства в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Также главы государств обменялись мнениями по вопросам развития взаимодействия на международных и региональных площадках.
Подробнее об основных итогах саммита, и что об этом думают международные эксперты читайте в материале «Polit-asia.kz».
Водная проблематика
В совместном заявлении глав государств по итогам встречи сразу четыре пункта, так или иначе, касались проблем водопользования, изменения климата, сельского хозяйства, продовольственной безопасности и гуманитарных вопросов.
«Отмечая важность продолжения конструктивного диалога по водно-энергетическим вопросам, стороны подчеркнули приоритетную значимость рационального использования водных ресурсов реки Амударья. При этом была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования механизмов многостороннего взаимодействия с целью обеспечения эффективного реагирования на новые вызовы, в том числе связанные с изменением климата и потенциальным ростом нагрузки на водные ресурсы реки Амударья» – этот пункт совместного заявления многие эксперты считают одним из основных всей повестки саммита.
По мнению туркменского политолога Сердара Айтакова, из реальных и объективных обстоятельств, связывающих и объединяющих три страны, является принадлежность к бассейну реки Амударья, а также возможные риски, связанные с использованием ресурсов этой водной артерии.
С середины прошлого года власти Афганистана приступили к строительству ирригационного канала Кош-Тепа на севере страны, который будет забирать до 15 % водного стока Амударьи. Уменьшение стока реки, по мнению ученых-экологов, неизбежно приведет к катастрофическим результатам в бассейне Амударьи, и без того являющемся зоной экологического бедствия, признанной на уровне ООН.
«Именно этим и объясняется экстренный характер встречи глав государств «тройки» – в полной мере была осознана прямая опасность для региона упомянутого афганского проекта и необходимость подключения всех имеющихся механизмов для купирования этой угрозы», – отметил С. Айтаков.
Отсутствие президентов Казахстана и Кыргызстана политолог объяснил тем, что подобная локализация была продиктована необходимостью достаточно срочного обсуждения проблем, непосредственно касающихся представленных государств, обмена мнениями и выработки совместной позиции по этим проблемам.
Стратегическое партнерство по газу
В рамках саммита Ашхабад предложил Ташкенту и Душанбе стратегическое партнерство в газовой сфере. Об этом сообщил глава МИД Туркменистана Рашид Мередов в заявлении для прессы по итогам саммита.
«Туркменистан в ближайшее время планирует увеличить добычу газа на 60 млрд кубометров в год. В настоящее время проводятся широкомасштабные работы по освоению 3-го и 4-го этапов газового месторождения «Галкыныш». Объемы поставок газа за рубеж будут нарастать. При этом безусловным приоритетом будут поставки своим ближайшим соседям – Узбекистану и Таджикистану», – заявил Р. Мередов.
Отметим, что Туркменистан активно конкурирует с Россией в поставках в Китай, а теперь – и в Таджикистан и Узбекистан. Ашхабад намерен увеличить поставки газа в соседние страны через развитие поставок в Китай. Через территорию Узбекистана пролегает уже действующая линия магистрального газопровода Туркменистан – Китай, а через Таджикистан – строящаяся 4-я линия D.
В ходе саммита главы государств согласились провести во втором полугодии 2023 года переговоры на уровне руководителей энергетических ведомств. Они рассмотрят возможности совместной деятельности, в том числе, в электроэнергетической и нефтегазовой сферах.
Активизация транспортного коридора через три страны
Сотрудничество в сфере транспорта также стало одной из главных тем саммита. Лидеры государств выразили намерение задействовать потенциал трех стран в области транспорта, логистики и транзита.
«В целях расширения сотрудничества в области транспорта и использования транзитного потенциала трех стран, стороны подчеркнули важность активизации мультимодальных перевозок по транспортному маршруту Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан, обеспечивающего выход трех стран к морским портам, в том числе Каспийского моря и Персидского залива», – говорится в совместном заявлении.
Страны подтвердили готовность продолжить системное взаимовыгодное сотрудничество по дальнейшей оптимизации тарифов и предоставлению благоприятных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов. С этой целью президенты поручили руководителям транспортных ведомств своих государств провести встречу до конца текущего года.
В заявлении также выражена поддержка проектам, направленным на стимулирование торгово-экономических отношений и развитие всей транспортно-коммуникационной инфраструктуры региона.
Экспертное мнение
По мнению главы Союза экономистов Туркменистана, члена Координационного совета Международного союза экономистов Юрия Аронского, данная встреча станет важным этапом на пути развития сотрудничества трех стран. Ю. Аронский заострил внимание на том, что главы государств указали на большой потенциал транспортного сотрудничества в рамках грузоперевозок по маршруту Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан, обеспечивающего выход к морским портам Каспийского моря и Персидского залива.
Комментируя итоги трехстороннего саммита, ведущий научный сотрудник Китайской академии международных проблем Ху Гуанюе отметила, что в Центральной Азии все более новые темпы набирают процессы межгосударственного сотрудничества. По оценке китайского эксперта, перечень стратегически важных вопросов, в частности, проблема экономии воды, поставка и транзит энергоносителей, переход на «зелёную экономику» будут играть все более важную роль для процветания всего региона.
Трехсторонний саммит президентов в Ашхабаде – подготовка к более широкому саммиту лидеров пяти стран Центральной Азии, который запланирован на 14-15 сентября в Душанбе, полагает политолог из Узбекистана Фарход Толипов.
По словам эксперта, отсутствие на форуме в Ашхабаде президентов Казахстана и Кыргызстана может быть вызвано разногласиями участников ашхабадского саммита с ними относительно путей развития регионального сотрудничества. Ф. Толипов напомнил, что по итогам предыдущей Консультативной встречи глав государств в июле прошлого года в Чолпон-Ате (Кыргызстан) представители Таджикистана и Туркменистана не подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития региона, который предусматривал активизацию военного, торгово-экономического, логистического и культурного сотрудничества сторон.
С другой стороны, продолжает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев, ашхабадский саммит лидеров Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана продемонстрировал редкое для региона сплочение. Отношения Душанбе и Ашхабада до последнего времени оставались натянутыми из-за отказа таджикской стороны от строительства железной дороги Таджикистан – Туркменистан – Афганистан.
А. Князев считает, что готовность Ашхабада поставлять газ в Таджикистан и Узбекистан – только намерения. Эксперт скептически оценивает перспективу создания некоего «газового консорциума».
«Зимний энергокризис показал ограниченные возможности Туркменистана, для которого актуальна задача масштабного обновления всей газовой инфраструктуры – и на месторождениях, и на коммуникациях», – резюмировал А. Князев.