Трехуровневый план подготовки китайских пилотов

В субботу 2 ноября 2019 года, китайский производитель самолетов «Hongdu Aviation Industry Group» провел авиационное представление в городе Наньчань, восточной провинции Цзянси.

В ходе представления были показаны три модели самолетов, на которых осуществляется подготовка китайских пилотов для современных военных самолетов, включая «J-20». Это базовый учебно-тренировочный самолет «CJ-6», промежуточный учебно-тренировочный самолет «K-8» и усовершенствованный учебно-боевой самолет «L-15».

По словам представителей компании «Hongdu Aviation Industry Group», это первое мероприятие, на котором три типа авиатренажеров разработанных компанией, показаны вместе. Для курсантов военно-воздушных сил Китая и авиации ВМС на базе этих моделей самолетов, разработан трехуровневый пилотный план подготовки. На первом этапе курсанты обучаются базовым навыкам полетов на «CJ-6», затем пересаживаются на более совершенный «K-8» и заключительный этап обучения будет проходить на «L-152.

Трехуровневый план подготовки спланирован таким образом, чтобы курсанты могли постепенно понять, принцип работы самолета, основные навыки управления и маневрирования, а на заключительном этапе применение всех этих методик в бою.

Справка: CJ-6 – учебно-тренировочный самолет, производимый фирмой «Hongdu (Nanchang) Aviation Industry Corporation». Самолет создан на базе советского учебно-тренировочного самолета «Як-18А». При создании самолета китайские инженеры переработали множество технологических узлов и деталей, что позволяет считать УТС «CJ-6» независимой разработкой. Главное принципиальное отличие в конструкции «CJ-6» – фюзеляж сделан полностью из алюминиевый сплавов. Первоначально самолет  сохранил двигатель «М-11ЕР».

К-8 – реактивный учебно-тренировочный самолет Китайско-пакистанского производства. Разработка велась «Nanchang Aircraft Manufacturing Company» и «Pakistan Aeronautical Complex». Основным принципом создания самолета была простота в производстве и использования. Основное назначение  замена устаревших китайских УТС «JJ-«5 и  пакистанских самолетов «Т-33».

L-15 реактивный учебно-тренировочный самолет, предназначенный для обучения летчиков истребителей поколения 4+ и пятого поколения. Самолет разрабатывался «Nanchang Aircraft Manufacturing Company» в 1990-е и 2000-е годы при участии КБ Яковлева и является фактически китайской модификацией российского самолета «Як-130». Оснащается двумя двигателями украинского производства «Ивченко Прогресс АИ-222К-25» или «Ивченко Прогресс АИ-222К-25Ф» с форсажной камерой.

Как считают китайские военные эксперты трехуровневый план подготовки пилотов позволит более в качественно обучать военных летчиков для нужд китайских ВВС и ВМС. А учебно-тренировочный самолет «L-15» оснащенный передовыми технологиями, сыграет важную роль в подготовке пилотов для «J-20» и других передовых истребителей Китая.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Borodin

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении политических событий, а также военно-технического сотрудничества стран Центральной Азии, Китая. e-mail: news@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian