Угрозы и вызовы: Талибы формируют регулярную армию

Фото aamajnews24.com

Как известно, талибы представляют из себя объединение племенных территориальных вооруженных групп.

После захвата власти в Кабуле, руководство Талибан столкнулось с необходимостью объединения данных групп в подобие традиционной армии, так как беспорядочное шатание военизированных талибов по стране может привести к необратимым последствиям.

О том, какие шаги предприняло военное командование исламского движения Талибан (ИДТ), чтобы собрать своих боевиков и создать подобие регулярной армии, читайте в материале «Polit-asia.kz».

Первые шаги

В целом, видно, что командование оборонного ведомства талибов предпринимает поэтапные меры по формированию регулярной армии из состава своих военизированных подразделений.

В качестве ребрендинга, они переименовали министерство обороны в «министерство национальной обороны», однако, пока сами не привыкли к новому названию и каждый раз называют по-разному.

До захвата власти, внутри движения Талибан за деятельность военизированных подразделений отвечала Комиссия по военным делам, которую в свое время возглавлял мулла Мохаммад Якуб Муджахид, сын основателя исламского движения Талибан муллы Омара. Данная структура контролировала всю военную иерархию командования талибов вплоть до провинциального и уездного уровней.

Взяв за основу имеющуюся систему Комиссии по военным делам, талибы пытаются наложить ее на современный лад, создав тем самым свои вооруженные силы для «Исламского Эмирата Афганистана».

В результате, в начале ноября прошлого года и.о. главы министра национальной обороны Мохаммад Якуб провел встречу с начальником генерального штаба кари Фасихуддином Фитратом Бадахшани по вопросам создания боеспособной армии в Афганистане.

По итогам встречи, они объявили о своем решении выстроить иерархическую систему управления войсками, которая позволит полноценно координировать военизированные подразделения.

Было заявлено, что в ряды новой регулярной армии Талибан в Афганистане призовут до 150 тысяч человек. При этом, они внедряют структуру традиционной регулярной армии «батальон-бригада-дивизия-армейский корпус». К слову, в интервью от 15 февраля Мохаммад Якуб уже назвал цифру в 110 тысяч человек, при этом, количество военнослужащих может быть увеличено.

Воодушевившись новыми реформами, а также захватив военные объекты бывших афганских национальных сил безопасности и базы иностранных контингентов, полевые командиры попытались массово перевести своих боевиков на казарменный режим по всей стране. Однако, данная инициатива столкнулась с препятствиями ввиду того, что командование оказалась не в состоянии обеспечить боевиков жалованием и продовольствием.

Традиционно, группы боевиков финансировались за счет имевшихся источников финансирования Талибана, а также от различных внешних спонсоров. Сейчас же, прежние потоки финансирования (незаконный оборот наркотиков, сбор налогов, похищение людей, грабежи и т.д.) сильно ограничены ввиду новой политики властей.

В результате полевые командиры столкнулись с проблемами обеспечением зарплат и провизией низшего звена в подразделениях, что вызывало рост недовольства среди боевиков. Как результат, участились случаи, когда боевики начали отбирать продовольствие у мирных жителей.

Доходило до того, что в некоторых регионах страны в ходе пятничных молитв имамы мечетей призывали местное население предоставлять продукты питания для военизированных подразделений Талибан, которые находятся в их кишлаках с целью поддержания правопорядка.

Все на север

Поразмыслив, новые власти в Кабуле пришли к тому, что на первых порах формируемые подразделения целесообразно сосредоточить и размещать в провинциях, где отмечается деятельность антиталибских фронтов сопротивления и международной террористической группировки «ИГ-Хоросан».

Так, было принято решение укрепить позиции талибов в северном регионе страны.

Например, ранее в провинции Бадахшан местные талибы были преимущественно представлены этническими таджиками, однако, с сентября прошлого года Кабул стал активно перебрасывать в провинцию группировки, основную часть которых уже составляли иностранные наемники (преимущественно пакистанских) и этнические пуштуны (с южных и восточных регионов страны).

Несмотря на то, что Кари Фасихуддин, является этническим таджиком, ввиду его назначения на пост главы Генерального Штаба группировок Талибан, он был вынужден содействовать вопросу увеличения вышеназванных боевиков в провинции Бадахшан.

На этом фоне, в провинции отмечался рост насилия, что приводило к различным разногласиям среди талибов. Также, имеются факты противоречий по поводу контроля над месторождениями лазурита, золота и других полезных ископаемых.

В связи с этим, в провинции Бадахшан местные талибы и криминальные группировки, занимающиеся добычей и торговлей полезных ископаемых, постепенно отодвигаются на второстепенный план в вопросах контроля административных ресурсов, в том числе и материальных.

Как результат, в регионах и в основном северных, в рядах вооруженных группировок зреет бунт, что может повлечь массовый переход боевиков и их полевых командиров на сторону антиталибских формирований.

Курс молодого бойца

Для формирования военизированных подразделений, военно-политическое руководство талибов начало уделять особое внимание процессу комплектования войск и боевой подготовке.

В итоге, на базе имевшихся учебных центров, оставленных прежней властью, талибам удалось наладить т.н. «курсы молодого бойца» для своих бойцов.

К слову, 16 февраля талибы назначили новым командиром объединенной боевой подготовки вооруженных сил мавлави Мухаммада Хашема Худхайфа.

Так, на базе учебных центров, после прохождения боевой подготовки формируются вооруженные подразделения (по 100-150 человек), где они оснащаются соответствующим вооружением и обмундированием.

Пока известно о следующих учебных центрах, где проводятся курсы по боевой и идеологической подготовке:

1. Учебный центр 313-го армейского корпуса специальных операций «Маркази» в городе Кабул (бывший армейский корпус «Кабул»).

2. Учебный центр подразделения специального назначения «Бадри-313» в провинции Хост.

3. Учебный центр армейского корпуса «Аль-Фатх» в городе Мазари-Шариф (бывший 209-ый АК «Шахин»).

4. Армейский корпус «Аль-Бадр» (бывший 205-ый АК «Атал») имеет два учебных центра в городе Кандагар и в провинции Заболь.

5. Учебный центр спецназа МВД, где обучение проходят боевики сети Хаккани.

5. Учебный центр в провинции Пактика.

6. Учебный центр в провинции Урузган.

6. Учебный центр в провинции Гильменд.

7. Учебный центр в провинции Логар.

8. В провинции Парван сформирован учебный центр по подготовке военнослужащих будущих погранвойск талибов.

 В результате в различных регионах страны на базе 8 армейских корпусов движению Талибан удалось сформировать как минимум по одному батальону (от 100 до 200 человек), которые оснащены современной техникой и вооружением НАТО.

При этом, в составе армейского корпуса «Омари» (бывший 217-ый АК «Памир») сформировано четыре бригады, которые дислоцированы в провинциях, входящих в зону ответственности армейского корпуса (Баглан, Кундуз, Тахар и Бадахшан).

Также, 14 февраля стало известно, что Талибы объявили о создании новой дивизии «Умари салас» (третья жизнь) вооруженных сил в приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан.

Новое воинское соединение создано исходя из необходимости по предложению руководства министерства национальной обороны по поддержанию боеготовности на северо-востоке страны.

В торжественной обстановке кари Фасихуддин Фитрат представил личному составу дивизии в городе Файзабад командующего дивизией муллу Хафизуддина Укаба и двух его заместителей мавлави Абдул Рахмана Аммара и мавлави Махбубуллу Хамеда.

По словам начальника пресс-центра министерства обороны талибов Энаятулла Хоразми в настоящее время в рядах вооруженных сил уже зарегистрировано почти 90 тысяч человек.

Он также сообщил, что талибы намерены очистить свои ряды от лиц «случайных» и «злоупотребляющих свои положением». По его словам, руководство талибов до уже избавилось от 4202 таких людей, уволив их из своих рядов.

В этой связи, можно предположить, что по мере комплектования боевых единиц по типу регулярной армии, оставшуюся часть «бывших» боевиков, попытаются задействовать в гражданском секторе, либо без какого-либо трудоустройства, отдельную часть переведут в статус резервистов.

Следует отметить, что данная мера несет определенную угрозу для текущих властей, так как, в перспективе, не трудоустроенная часть боевиков, может найти свое успокоение в рядах различных криминальных или террористических группах.

Граница на замке

Военное командование группировок Талибан, как и в принципе центральная власть в Кабуле, в последнее время, уделяют особое внимание процессу формирования пограничных подразделений.

Изначально талибы заявили, что в перспективе планируется обучить до 10 тысяч пограничников, что позволит сформировать армейский пограничный корпус, который будет задействован для охраны государственной границы вдоль линии Дюранда, граничащей с Пакистаном.

Позже стало известно, что 9 февраля этого года, командующий 209 корпусом талибов «Аль-Фатх» Атаулла Умари в интервью местным СМИ заявил, что для охраны границ со странами Центральной Азии — Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном подготовлено до трех тысяч бойцов.

По его словам, для этих целей в приграничных территориях создаются посты, укрепительные позиции, формируются пограничные батальоны.

Позже, 14 февраля уже стало известно о десятитысячной группировке, направляемой к границам Узбекистана и Таджикистана. 

Об этом заявил начальник генерального штаба кари Фасихуддин Фитрат, подчеркнув, что данные подразделения вооружены всем необходимым включая военную технику, оставленной войсками НАТО и США. При этом, в ближайшее время планируется применять авиацию для поддержки наземных операций.

Посыл талибов в том, что переброска войск проходит под видом укрепления государственной границы с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном направлена на то, чтобы подавить деятельность различных террористических групп, которые угрожают соседям.

Как заявил представитель талибов, они намерены укрепить свои границы, чтобы не было никакого ущерба народу Афганистана, и никаких угроз для соседей.

Казалось бы, талибы надеются, что данная мера позволит снизить обеспокоенность у граничащих центрально-азиатских государств.

Но 16 февраля со своим заявлением опять выступил кари Фасихуддин Фитрат, сообщив о сосредоточении на границе с Таджикистаном профессионально подготовленных подразделений, оснащенных техникой и вооружением НАТО и США, подчеркнув, что эти подразделения передислоцированы на линию границы минувшей ночью.

«Мощная и хорошо обученная армия с ее батальонами, оснащенными современной техникой НАТО и вертолетами поддержки, была переброшена для защиты границ страны на северо-востоке Афганистана.  В случае малейшей угрозы со стороны любой соседней страны, будет дан молниеносный ответ. Наша армия, наша честь», — написал Фитрат в твиттер.

К сожалению, он не называет страну, от которой, по его словам, может исходить угроза Афганистану. Но северо-восточные провинции Афганистана Бадахшан, Тахар, Кундуз как раз граничат именно с Таджикистаном.

В целом, видно, что руководство движения Талибан намерено сформировать единую систему организации своих войск, которая позволит обеспечивать оптимальное сочетание их состава и численности, количества и видов вооружения и военной техники для поддержания высокой боевой готовности, способной успешно вести боевые действия.

Принимая во внимание, уровень роста численности «антиталибского сопротивления», включая силы Фронта национального сопротивления и террористической группировки «ИГ-Хоросан», на первом этапе боевые подразделения формируемой регулярной армии Талибан будут нацелены на подавление боевого потенциала повстанческих сил.

На втором этапе, внимание будет уделено укреплению государственной границы. Эти меры позволят контролировать незаконные потоки миграции беженцев, контрабанды и т.д., а также реагировать в случае возникновения вооруженных приграничных конфликтов.

Несмотря на амбициозные планы по созданию регулярной армии, в которой будет 110 тысяч военнослужащих, без значительной финансовой поддержки, Талибам будет трудно содержать такую армию под одним «колпаком».

В этой связи, не исключено, что часть боевиков находящееся сейчас под властью Талибан, в дальнейшем может перейти на сторону, где за их услуги будут щедро платить.

*(движение “Талибан” и «ИГИЛ» признано запрещенной организацией в Казахстане)

Прочтите также

Материалы автора: Adil Kairat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика