Украину хотят превратить во вторую Сирию?

Фото: Depositphotos.com

В Украине продолжаются боевые действия и несмотря на шапкозакидательство со стороны официального Киева, что они контролируют ситуацию в стране со стороны официального Киева и российская армия не так профессиональна, как все в мире говорили, ВСУ продолжают нести серьезные потери. Понятное дело, что это война, и есть потери со обеих сторон, только вот судя по всему их размеры, вероятнее всего, не сопоставимы. О том какие шаги делают конфликтующие стороны и к чему это может привести разбираемся в материале «Polit-Asia.kz».

Коротко о ситуации

Президент Зеленский продолжает пытаться держать удар изо всех сил, но пока у него это хорошо получается только в медийном плане. Отсутствие позитивных новостей из зоны боевых действий, заставляет руководство Украины предпринимать, мягко говоря, «опрометчивые» решение, которые в дальнейшем не только не помогут сохранить территориальную целостность страны, но и вовсе нести в себе угрозы для всей Европы.

За шесть дней войсковой операции в Украине, российским войскам удалось разрушить большую часть военной инфраструктуры страны, а также взять под фактический контроль воздушное пространство, морскую и прибрежную акваторию.   

Российской армии также удалось получить контроль над важными транспортными артериями и взять в окружение крупные города юга и востока Украины, в числе которых и сам Киев.

Вооруженные силы Украины, в свою очередь, и по понятным причинам оказывают должное сопротивление. Не стоит этому факту удивляться, но до начала конфликта вооруженные силы Украины были одними из самых многочисленных в Европе. Вместе с тем, несмотря на этот факт, уже в ближайшее время, как заявлял сам главком ВСУ Залужный, украинская армия близка попасть в полное окружение на Востоке страны, откуда ей будет вырваться очень сложно. То есть риск фактически утратить вооруженные силы.

«Нестандартные» решения Киева

На фоне серьезных потерь, о которых к слову не говорит официальный Киев, президент Зеленский, судя по всему старается организовать массовое народное и партизанское сопротивление, раздав в блокированных городах оружие и боеприпасы, а также выпуская из мест заключения всех тех, кто имел ранее боевой опыт и соответствующую подготовку. Простым языком тех, кто знает с какой стороны подойти к автомату.

С некоторой точки зрения он конечно прав, мирное населения страны в действительности, как мы все видим, готово защищать свои родные города. Только вот предназначающееся для них оружие в большей степени попадает в руки преступников, мародеров и откровенных бандитов. Такой ход может сыграть с Зеленским злую шутку и вместо партизанского движения под знаменами государства. Украинские города и без штурма со стороны российских войск, могут получить волну неуправляемого хаоса и насилия, в особенности внутри окруженных городов.

На этом Зеленский и его советники не остановились и пошли дальше, подписав указ о снятии всех ограничений по въезду на территорию страны для иностранцев, кто хочет в качестве добровольцев помогать в вооруженном сопротивлении России. К слову, эта идея Зеленскому может и не принадлежать, потому как политический истеблишмент Великобритании и Дании ранее заявляли, что не против если их граждане добровольно поедут в Украину воевать за их «Незалежность». Только сути дела от этого не меняет и к деэскалации конфликта, такой шаг точно не приведет.

Стоит напомнить, кто именно стремиться воевать в чужих конфликтах. В боевых действиях на чужой территории и за чужие государства, как правило принимают участие только те, кто на этом либо зарабатывает (частные военные компании), либо имеют непреодолимую потребность к насилию (бывшие военные, которым так и не удалось прижиться в мирном обществе).

Плюс ко всему, призывом Зеленского помочь ему разобраться с Россией, могут воспользоваться так называемые представители террористических организаций и откровенный криминал. А в этом случае, воевать они будут совсем не за Зеленского или Украину, а чисто в своих интересах и ради своих радикальных идей.  

Рекруты из Ближнего Востока

Сирийское политическое руководство и военное командование, ссылаясь на разведывательные данные, продолжают утверждать, что на территориях остающейся подконтрольной боевикам, открыто набирают добровольцев, желающих повоевать с Россией на стороне украинских националистов.

Инициатором сей акции якобы является сирийско-украинский бизнесмен и местный криминальный авторитет Тарик аль-Джасим. Точки набора добровольцев находятся в сирийском Африне, который по факту сейчас контролируется турецкими формированиями.

Фактический сбор добровольцев якобы начался сразу после объявления российским президентом о принятом решении и необходимости проведения специальной военной операции в Украине. Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что по состоянию на сегодня количество таких добровольцев может составлять около двухсот боевиков. Все они якобы выходцы из дивизий «Джебхат аш-Шамия» и «Султан Мурад», которые являются частью сложносочиненного организма «Сирийской национальной армии», созданной турецкими спецслужбами. Пропаганда идет полным ходом и по всем фронтам, а поэтому не стоит удивляться, что список мобилизованных сирийцев, которым «промоют» мозг, в скором времени значительно возрастет.

Завозить в Украину таких добровольцев могут через страны Европы, границы с которыми пока еще контролируются украинскими пограничными. И вот здесь должен вставать вопрос. А остановиться ли Запад на отправке отельных группировок из Сирии? Или же начнет собирать радикалов отовсюду, включая Пакистан, Афганистан, Ирак и страны Африки. Все-таки опыт спецслужбы США по переброске боевиков имеют колоссальный.  

Прочтите также

Материалы автора: Vasiliy Sannikov

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Казахстана и Кыргызстана. e-mail: Sannikov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика