Устремления и предложения: США ищут варианты присутствия в Центральной Азии

Фото eurasiatoday.ru

Несмотря на вывод своих войск из Афганистана, Вашингтон всеми силами пытается закрепиться на территории региона, тем самым получить возможность контролировать деятельность подконтрольных им группировок внутри Афганистана. О том, в какой стране американцы могут обозначить свое присутствие читайте в материале «Polit-asia.kz».

Слухи и предположения

В результате спешного вывода американского контингента из Афганистана в августе 2021 года, Вашингтон практически утратил возможность контролировать ситуацию в этой стране. А с этим естественно мириться нельзя, потому как отдавать регион в руки Москвы и Пекина, в США категорически не хотят.

В этой связи, в аккурат после вывода войск, американская сторона направила свои усилия на поиск страны-партнера в Центральной Азии, способной приютить на своей территории очередной «форпост центра мировой демократии».

Используя каналы реализации информации, а вместе с ними и крупные западные таблоиды, США уже несколько раз анонсировали свою готовность вести переговоры с любой страной региона, по этому вопросу.

И как обычно, основной целью новой американской авантюры, указывалась необходимость поддержания стабильности и безопасности в этом регионе. Наиболее выгодными партнерами в этом ключе, по мнению США, являются все страны региона. Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей.

Естественно, что от информации о возможном размещении на своей территории американской военной базы все постарались откреститься, однако, судя по всему Вашингтон сдаваться не собирается.

Прекрасно понимая, почему этот вопрос не получается продавить, Соединенные Штаты, решили попытать счастья, неоднократно поднимая этот вопрос на всех переговорных площадках с Москвой, где, впрочем, как и всегда обещали уступить по жизненно важным для Кремля темам. Однако, российские власти, судя по всему, остались непреклонны.

Стоит отметить, что США после переговоров с неуступчивой Москвой, неофициально выразили готовность на любой вид присутствия и даже на то, которое с виду будет исключать военную составляющую.

Для этого, как никогда кстати могут подойти американские логистические компании, которые в последствии можно использовать в двойном назначении.

Сейчас американскому истеблишменту нужен контроль группировок боевиков в Афганистане, способных при необходимости и по команде из Вашингтона оказывать достойное сопротивление движению Талибан.

Дабы добиться такого результата, группировки, учитывая продовольственный кризис в Афганистане нужно постоянно снабжать всем необходимым (деньги, оружие, боеприпасы, амуниция и продовольствие).

В этом ключе первое, что необходимо сделать американцам – наладить бесперебойную логистику. Именно поэтому самым компромиссным и наиболее безопасным вариантом американского присутствия, для всех заинтересованных в пополнении шальными деньгами своих бюджетов, стран региона, может являться заведение американских логистических компаний с последующим развертыванием необходимой инфраструктуры, в том числе и для обеспечения безопасности. По сути то же военное присутствие, но только глубоко замаскированное.  

К слову, Вашингтон уже начал переговоры по этому вопросу напрямую со странами Центрально-азиатского региона. Так сказать, начал прощупывать почву.

Прощупывание Таджикистана

Таджикистан в географическом плане, крайне перспективен в качестве места размещения американской логистической инфраструктуры. Имеются аэродромы, налажено транспортное сообщение с Афганистаном, а учитывая протяженную границу, грузы можно доставлять на афганскую территорию незаметно и без особого риска.

Кроме того, в последнее время, Эмомали Рахмон активно стремится поддерживать антиталибские движения на севере Афганистана, при этом абсолютно не учитывая по данному вопросу не позицию официальной Москвы, ни своего главного кредитора в лице КНР.

Плюс ко всему, Душанбе пытается договариваться с Европой по размещению в Таджикистане афганских беженцев, ну и довести до конца сценарий с транзитом власти.

В общем, при необходимом давлении со стороны США, и обещаниями поддержать финансово и признать преемника, Таджикистан мог бы рассмотреть предложение Вашингтона.

Вместе с тем, несмотря на возможные перспективы и преференции, Республика, не сможет быстро и безболезненно уйти от прямой зависимости от Москвы и КНР. А Вашингтон, как показывает практика, с теми же Афганистаном и Украиной, возможный ущерб естественно не покроет.

В этой связи, говорить о возможных договоренностях по данному вопросу между США и Таджикистаном не имеет смысла.  

Уговоры Узбекистана

С руководством Узбекистана американская сторона к этому моменту уже провела целый ряд переговоров по данному вопросу. В обмен на поддержку американских устремлений, Вашингтон обещает Узбекистану, «золотые горы» в виде крупных инвестиций и миллиарды долларов финансовой помощи.

Стоит отметить, что изначально США пытались оказывать давление на официальный Ташкент в своей излюбленной манере через информационный сегмент.

Тогда на страницах главных американских таблоидов появилась информация о достигнутых договоренностях между США и Узбекистаном, и военная база в Ханабаде уже вот-вот будет во всю использоваться американцами для нанесения воздушных ударов по позициям боевиков в Афганистане и организации маршрутов снабжения лояльных Западу вооруженных группировок.

В Узбекистане в последствии такую наглость со стороны СМИ Соединенных Штатов поспешили пресечь, заявив, что военной базы США в Узбекистане не будет никогда. Окончательно закрыв этот вопрос.

Вместе с тем, США на этом не остановились и продолжили уговаривать Ташкент. Как выяснилось, в ходе последней встречи представителей Узбекистана с помощником Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу насущный для США вопрос получил новый импульс к обсуждению.

Эксперты отмечают, что в ходе этих переговоров, Ташкенту был предложен вариант с размещением в Узбекистане логистических компаний США, которые будут использоваться сугубо в интересах Вашингтона, при этом как и указывалось выше они будут из гражданского сектора.

При этом якобы доводились до узбекской стороны и пути маршрутов, которые Соединенные Штаты будут использовать, ну и какую пользу из этого всего Ташкент сможет извлечь.

Вероятнее всего, Узбекистан от такого варианта сотрудничества пока отказался, потому как не станет на сегодняшнем этапе портить отношения с Москвой и Пекином, которые на пару вкладывают в экономику Узбекистана куда больше инвестиций нежели предлагает Вашингтон за такую авантюру.

Кроме того, Узбекистан в последнее время активно стремится наладить отношение с нынешними хозяевами Кабула, и к слову не мало уже сделали в этом направлении. А терять свои наработанные позиции в угоду Вашингтона в обмен на туманные обещания лучшей жизни, Ташкент уж точно не станет.

Взор на Туркменистан

Туркменистан продолжает придерживаться политики нейтралитета, что позволяет ему, пока еще, лавировать между основными центрами силы в регионе.

Вместе с тем, ряд экономических проблем, вызванные последствиями мировой пандемии, нестабильностью энергетических рынков, политическими потрясениями в соседнем Афганистане, серьезной нехваткой продовольствия на внутреннем рынке и откровенным увяданием сельскохозяйственной отрасли, Ашхабаду рано или поздно, придется сделать основательный выбор с кем он и в какую сторону пойдет.

Дополнительным негативным фактором в этом ключе может также стать запущенный действующим президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым сценарий транзита власти, согласно которому его место планирует занять его сын Сердар.

Понятно, что выборы нового президента в Туркменистане уже проработанный «от А до Я» внутри страны сценарий. Только вот, что о такой постановочной передаче власти по родственной линии, скажет «центр мировой демократии».

Понятное дело, что подобные инициативы в США толком никогда не поддерживались. Поэтому в адрес династии Бердымухамедовых могут, как ни странно применятся излюбленные американцами методы давления, в числе которых, и информационные нападки со стороны всех контролируемых СМИ в регионе, и возможные вылазки экстремистов из Афганистана, которых так или иначе финансируют и поддерживают США, и конечно же инструменты «цветной революции».

Вместе с тем, такой участи Бердымухамедовы могут и избежать, если пойдут на уступки Вашингтону и дадут возможность разместить свои логистические компании у них в стране, тем более это не противоречит ни одному из пунктов конституции и внешнеполитической стратегии государства.

Стоит отметить, что Туркменистан, сейчас для США в плане реализации своих задач в регионе подходит больше всего.

В первую очередь, это связано с отсутствием прямой финансовой и экономической зависимости от Китая и России, а значит нет на Бердымухамедова действенного рычага воздействия.

Россия и Китай также не имеют возможности предпринимать попытки осуществлять контроль за передвижениями американских грузов, как например в других странах Центральной Азии.   

Кроме того, в стране нет независимых политических элит. Все решения Аркадаг принимает единолично. То есть договариваться нужно только с ним, исключая всевозможных посредников, способных повлиять на позицию первого лица в государстве.

При условии успешной реализации транзита, Гурбангулы Бердымухамедов из политики уходить не собирается и останется на должности председателя верхней палаты парламента Туркменистана, которую, к слову, совсем недавно и сформировал. Это тоже является плюсом для американцев, так как с приходом к власти Сердара, ситуация резко не измениться.  

Ну и конечно же США привлекает удобное географическое положение Туркменистана, поскольку, договорившись с Бердымухамедовым, Вашингтон получает не только возможность влиять на формирование внутриполитической конъюнктуры в Афганистане и приграничных с ним регионах, но и получить относительный доступ к странам Прикаспийского региона, а значит продолжить играть на нервах Москвы и Тегерана.  

Дополнительным бонусом ко всему этому становится возможность организовать, независимый от своих геополитических соперников, России и Китая, удобный и неконтролируемый воздушный коридор.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Borodin

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении политических событий, а также военно-технического сотрудничества стран Центральной Азии, Китая. e-mail: news@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика