В Алматы историки из Казахстана и России обсудили столетие революции

27 октября в Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Революции 1917 года: взгляд из Казахстана и России 100 лет спустя». Организаторами конференции выступили Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, Институт истории СО РАН, Сибирский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

В докладе Директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктора исторических наук Зиябека Кабульдинова революционный процесс 1917 года был рассмотрен в широком контексте формирования казахской государственности. Он подчеркнул, что к началу ХХ века в политике Российской империи в этом регионе Евразии накопилось множество проблем и противоречий, которые во многом предопределили характер последующих революционных трансформаций. Сравнивая Февраль и Октябрь 1917 года, З. Кабульдинов отметил, что начальный этап Революции 1917 года многими воспринимался с надеждой на восстановление автономии. В свою очередь идеи классовой борьбы и диктатуры пролетариата, которые привнесли большевики, не находили отклика в преимущественно традиционном обществе где ценности рода вступали в явное противоречие с новыми идеологическими догмами.

Член-корреспондент РАН, Директор Института истории Сибирского отделения РАН, доктор исторических наук Владимир Ламин в своем выступлении отметил, что при объяснении причин и результатов Революции 1917 года современные историки должны стремиться к объективным оценкам и выводам, ставя исследовательский профессионализм выше актуальной повестки дня. Современный интерес к прошлому, как в России, так и в Казахстане, непосредственно влияет на рост общественного самосознания. Тем выше ответственность историков, которые призваны отвечать на этот запрос. Продолжая тему о соотношении Февраля и Октября, российский историк отметил, что их отличает разные движущие силы, определявшие набор революционных требований. Слабость российской буржуазии как самостоятельной политической силы во многом объясняет радикализацию революционных процессов и формирование условий для прихода к власти партии большевиков.

Академик НАН Республики Казахстан, доктор исторических наук Мамбет Койгельдиев дал свою оценку проблемы соотношения легитимности власти Алаш Орды и Советов. С его точки зрения нынешнее многообразие взглядов на этот вопрос создает условия не только для дискуссии, но и для формирования взвешенного подхода к противоречивым событиям первых десятилетий ХХ века в целом. Академик Койгельдиев подчеркнул, что характерное для прошлых времен рассмотрение движения «Алаш орда» как буржуазно-националистического слабо соответствует современному уровню историографии. В контексте распада Российской империи и последующих революционных трансформаций это движение вписывается в рамку национально-освободительного процесса со всеми его особенностями и противоречиями, характерными для данного региона Евразии. В этой связи Алаш и Советы можно рассматривать как политические альтернативы, которые имели разные социальные базы и идеологические ориентиры.

В докладе главного научного сотрудника Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктора исторических наук Жулдузбека Абылхожина акцент был сделан на специфике социальной базы и движущих силах Октября 1917 года. Историк подчеркнул, что революционные процессы происходили в условиях анклавного характера развития капитализма и городской культуры. Большинство населения принадлежало к традиционному укладу и было безграмотным. Именно противоречивые процессы изменений, которые касались этого большинства и сформировали условия для формирования социальной базы Октября. Большевикам при реализации своей политики строительства новой государственности неизбежно приходилось учитывать эти особенности, в том числе на тех территориях, где процессы модернизации были крайне слабы.

Как подчеркнул заместитель директора Института истории СО РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Симонов, 1917 год, безусловно, стал важнейшим событием в истории народов Евразии. Сам масштаб и значимость этого события определяют как многообразие подходов и полемику историков, так и разноголосицу общественного мнения. Если посмотреть на Революцию как процесс, имеющий свои этапы и хронологические границы, то по мнению Д.Г. Симонова, следует говорить о внутренней преемственности Февраля и Октября, а сам революционный процесс понимать в логике распада и восстановления государственности как силы, преодолевающей дезорганизацию, анархию и хаос.

Важным итогом международной конференции стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и Институтом истории Сибирского отделения РАН, в котором были закреплены основные направления, в рамках которых историки из двух крупнейших научных центров современной Евразии в дальнейшем могут реализовывать свои совместные проекты.

Прочтите также

Материалы автора:

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU