В Дохе возобновились переговоры делегации США и запрещенного движения «Талибан».

В субботу во второй половине дня в Дохе возобновились переговоры делегации США и запрещенного движения «Талибан».

Это уже восьмой по счету раунд, на котором стороны обсуждают два блока вопросов: вывод иностранных войск из Афганистана и связанный с ним вопрос о гарантиях того, что территория этой страны больше не станет представлять угрозу для США (и других стран). По второму блоку, состоящему из двух частей: прекращение огня и межафганские переговоры, по завершению седьмого раунда переговоров имелись разногласия: талибы настаивали, что начнут обсуждать второй блок вопросов только после получения от США графика вывода их войск из страны. США же в свою очередь считают, что реализация первого блока напрямую связана с прекращением огня и началом межафганского диалога.

«Сегодня мы начали переговоры, которые могут занять несколько дней. Если соглашение будет окончательно оформлено, оно позволит всем иностранным войскам покинуть Афганистан в течение определенного периода, а также откроет двери для переговоров с афганскими движениями», – написал в субботу вечером в твиттере пресс-секретарь политического управления талибов Сухайль Шахин.

Ранее Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Хализад сообщил в твиттере, что «талибы показали признаки того, что они хотят, чтобы соглашение было завершено».

«Мы готовы к хорошей сделке», – заявил американский дипломат.

«Мы хотим мирного соглашения, а не соглашение о выводе (войск). Наше присутствие в Афганистане зависит от условий, и любой вывод будет зависеть от условий», – отметил Халилзад.

Между тем, официальный представитель талибов Забихулла Муджахид сообщил в субботу утром, что боевики движения захватили «старый город» в административном центре уезда Ишкамыш провинции Тахар. В пятницу вечером и в субботу утром талибы, как утверждает Муджахид, также подвергли ракетному обстрелу американскую базу Баграм.

В тоже время в субботу утром афганская армия объявила о ликвидации трех ключевых лидеров «Талибан»* на западе страны. Теневой губернатор запрещенного экстремистского движения «Талибан» в провинции Фарах мулла Абдул Бари убит в результате авиаудара вечером в пятницу, сообщил пресс-центр министерства обороны Афганистана.

Кроме Абдул Бари, в ходе авиаудара были убиты также координатор действий вооруженных групп талибов в западных провинциях мулла Саид, а также командир талибов в провинции Фарах мулла Садек, – говорится в сообщении. Отмечается, что воздушная атака на позиции талибов была осуществлена в пятницу в 20:10 на территории уезда Хак Сафид провинции Фарах.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU