В Копенгагене прошло заседание Специального комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по борьбе с терроризмом

Укрепление стратегического партнерства и использование парламентских активов, таких как разработка политики и надзор, являются важнейшими компонентами эффективной контртеррористической стратегии, заявили участники 10-го заседания Специального комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по борьбе с терроризмом (ККТ).

Во встрече, проходившей под председательством австрийского парламентария Райнхольда Лопатки, приняли участие заместитель Постоянного представителя Делегации Швеции при ОБСЕ Посол Тобиас Лоренцсон и координатор деятельности Секретариата ОБСЕ по противодействию транснациональным угрозам Посол Алена Купчина. К членам ЦКТ присоединились Президент ПА ОБСЕ Питер Лорд Боунесс и Генеральный секретарь Роберто Монтелла, а также несколько представителей исполнительных структур ОБСЕ, Управления ООН по борьбе с терроризмом и Парламентской ассамблеи Средиземноморья.

В своем выступлении председатель ККТ Лопатка подчеркнул важность налаживания парламентариями ОБСЕ партнерских отношений с исполнительными структурами ОБСЕ и другими международными организациями.

“Мы стоим перед многими вызовами, и нам явно предстоит много работы. Я считаю чрезвычайно важным каждый раз сосредотачиваться на том, где мы можем играть более заметную роль, внося тем самым ощутимый вклад в международное сообщество”- сказал Лопатка.

Для этого Лопатка подчеркнул необходимость оперативного реагирования на ключевые угрозы по мере их возникновения и укрепления партнерских отношений в рамках ОБСЕ и с другими международными субъектами.

“При принятии мер по предотвращению и противодействию радикализации и терроризму должен быть обеспечен комплексный подход к обеспечению безопасности и всего общества. Парламентарии, как законодатели и представители общественности, играют в этом отношении решающую роль” – сказал Амб. Лоренцсон, представляющий шведское председательство в ОБСЕ.

Представитель Департамента транснациональных угроз ОБСЕ (TNTD), Amb, Купчина особо отметила плановую работу в сотрудничестве с парламентариями ОБСЕ.

“TNTD планирует дальнейшую деятельность по содействию международному правовому сотрудничеству в делах о терроризме, а также по оказанию помощи парламентариям, работающим в области предотвращения и противодействия терроризму и насильственному экстремизму, и мы с нетерпением ожидаем объединения усилий со Специальным комитетом ПА ОБСЕ в этой работе”-сказала она.

В ходе обсуждения члены комитета подняли вопросы, касающиеся судебного преследования иностранных боевиков-террористов, политики задержания и сбора доказательств на поле боя, радикализации в Интернете, роли социальных сетей в предотвращении насильственного экстремизма и важности учета гендерной проблематики в контртеррористической работе.

Пия Каума сообщила о своих недавних встречах в Казахстане, которые были посвящены репатриации ФСТФ и их семей. Она особо отметила ряд усилий властей Казахстана по поддержке реинтеграции и реабилитации.

Члены Совета также подчеркнули необходимость вовлечения всех государств-участников ОБСЕ в работу по борьбе с терроризмом, совместной работы и недопущения конфронтационных подходов к международным отношениям.

Член ККТ Мария Тереза Хименес-Бесерриль Баррио (Испания) сообщила о своем недавнем участии в консультациях экспертов под руководством ООН по разработке типовых законодательных положений в поддержку и защиту прав и потребностей жертв терроризма, где она выступила в качестве основного докладчика на двух сессиях. Она подчеркнула необходимость обеспечения признания и памяти жертв терроризма во всей работе ПА ОБСЕ, а также необходимость противодействия героизации террористов.

Шесть членов Специального комитета также обсудили предстоящие мероприятия, включая онлайн-Парламентскую конференцию по противодействию терроризму совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ 15 апреля в Санкт-Петербурге, а также Региональный экспертный диалог ОБСЕ для законодателей из Юго-Восточной Европы и заинтересованных стран ЕС во второй половине 2021 года.

По словам Лопатки, ПА также внесет свой вклад в ежегодную общесистемную контртеррористическую конференцию ОБСЕ, которая состоится в апреле 2021 года в Вене.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU