В Кыргызстане дан старт парламентским выборам

Фото eurasia.expert

28 ноября в Кыргызской Республике стартовали выборы в Жогорку Кенеш (парламент страны). По сути, эти выборы являются повторными, так как в октябре прошлого года они были признаны не состоявшимися.

С того момента многое изменилось. Сооронбай Жээнбеков под давлением кыргызского населения оставил пост президента, а уже в январе этого года новым главой государства стал Садыр Жапаров. После в государстве был целый ряд политических преобразований, завершающим этапом которых и должны стать грядущие парламентские выборы. О том, как за год нахождения у власти Садыра Жапарова преобразилась избирательная система и стоит ли ждать очередных «сюрпризов», разбираемся в материале «Polit-asia.kz».   

Преобразования избирательной системы

Придя к власти, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял волевое для себя решение – в серьез изменить весь внутриполитический уклад в государстве.

Начали с принятия новой Конституции, согласно которой страна окончательно перешла на президентскую форму правления, оставив за парламентом лишь законодательную функцию. Все естественно было проведено в четком соответствии с нормами международного права и с соблюдением основных принципов демократии. То бишь, решение принимал народ через референдум.

Стоит отметить, что изменения коснулись не только формы правления в государстве, но и самого устройства законодательного органа Кыргызстана. К примеру, одним из самых важных корректив можно считать сокращение числа парламентариев. Их количество уменьшилось с 120 до 90 депутатов.

Выборы в состав кыргызского парламента стали проводить по смешанной (параллельной) избирательной системе.

Смешанная (параллельная) избирательная система выборов депутатов ЖК КР означает, что часть депутатов (54) будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками, а часть депутатов (36) будут избираться по мажоритарной системе относительного большинства.

Кроме того, будет применяться преференциальное голосование. Это когда в бюллетень будут включены наименования партий и порядковые номера кандидатов в списке. После выборов каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов избирателей.

В общем, на проходящих выборах избиратель получит два бюллетеня: один для голосования по партийным спискам, другой – по одномандатному округу.

Вместе с тем, в этом году были изменены и требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты. Увеличили проходной возраст (не должен быть младше 25 лет) и добавили обязательное наличие высшего профессионального образования.

Избирательный порог снижен с 7 до 5 процентов, но, чтобы уж наверняка пройти в парламент политические партии должны набрать 0,5 процента голосов избирателей в семи регионах страны, столице Бишкеке и городе Ош.

Кто идет на выборы?  

Избирком Кыргызстана зарегистрировал списки кандидатов от 21 партии, а также 287 независимых кандидатов. В Кыргызстане и за рубежом в день голосования будут работать 2 494 избирательных участка. Правом голоса обладают 3 703 420 граждан Кыргызстана.

В выборах примут участие 1 015 кандидатов от 21 партии: «Бутун Кыргызстан», «Ата Мекен», «Ишеним», «Ынтымак», «Улуттар Биримдиги», «Ата Журт Кыргызстан», «Ыйман Нуру», «Альянс», «Эл умуту», «Азаттык», «Улуу-Журт», «Мекенчил Эл», Патриотическая партия единения Кыргызстана, «Социал-демократы», «Аруузат», «Ордо», «Багыт», Партия зеленых Кыргызстана, «Легалайз», «Кучтуу регион» и «Жашасын Кыргызстан».

Главным фаворитом предстоящих выборов в Кыргызстане называют партию «Ата-Журт Кыргызстан». Также шансами обладают партии «Ишеним», «Ынтымак», «Ата Мекен» и новая партия, которая была создана фактически из молодежи «Эл Умуту». Относительной популярностью в обществе обладает еще несколько партий в числе которых «Социал-демократы», «Ыйман Нуру» и «Азаттык». Поэтому сбрасывать их со счетом пока тоже не стоит.

Зарегистрированные 287 кандидатов будут бороться по одномандатным округам.

В Баткенская области:

№1 Лейлекский избирательный округ;

№2 Баткенский избирательный округ;

№3 Кадамджайский избирательный округ.

В Ошской области и городе Ош:

№4 Кок-Жарский избирательный округ;

№5 Ноокатский избирательный округ;

№6 Араванский избирательный округ;

№7 Ошский избирательный округ;

№8 Толойконский избирательный округ;

№9 Кара-Сууйский избирательный округ;

№10 Куршабский избирательный округ;

№11 Алайский избирательный округ;

№12 Узгенский избирательный округ;

В Джалал-Абадская области:

№13 Сузакский избирательный округ;

№14 Джалал-Абадский избирательный округ;

№15 Базар-Коргонский избирательный округ;

№16 Ноокенский избирательный округ;

№17 Аксыйский избирательный округ;

№18 Ала-Букинский избирательный округ;

№19 Токтогульский избирательный округ.

В Таласской области

№20 Манасский избирательный округ;

№21 Таласский избирательный округ.

В Чуйской области:

№22 Жайыльский избирательный округ;

№23 Московский избирательный округ;

№24 Сокулукский избирательный округ;

№25 Аламудунский избирательный округ.

В Городе Бишкек:

№26 Ленинский избирательный округ;

№27 Первомайский избирательный округ;

№28 Октябрьский избирательный округ;

№29 Свердловский избирательный округ.

В Чуйской области:

№30 Ысык-Атинский избирательный округ;

№31 Чуй-Кеминский избирательный округ.

В Нарынской области:

№32 Кочкорский избирательный округ;

№33 Нарынский избирательный округ.

В Иссык-Кульской области:

№34 Джеты-Огузский избирательный округ;

№35 Ак-Сууйский избирательный округ;

№36 Иссык-Кульский избирательный округ.

Возможны риски

Как отмечают авторы Телеграмм-канала «Салам Кыргызстан» «Лидеры проигравших партий и кандидаты одномандатники вероятно попытаются вывести свой электорат на демонстрации, так как подобная реакция является частью политической культуры в Кыргызстане. Однако в этот раз не ожидаются масштабные протесты, которые приведут к революции».

Сегодня президент Садыр Жапаров имеет более устойчивые позиции и пока пользуется доверием избирателей, благодаря таким популярным решениям, как национализация золоторудного месторождения «Кумтор», которое принадлежало канадской компании и является крупнейшим предприятием страны (доля «Кумтора» в ВВП около 7-9%); снижение цены на уголь с 6-8 тыс. сомов до 3 тыс., что особенно важно с наступлением зимы.

Также сказывается усталость населения от беспорядков, чем пользуются власти, сообщая о якобы готовящемся перевороте: утром 26 ноября президент Кыргызской Республики заявил, что бывшие чиновники и нынешние депутаты планировали захват власти во время митингов после выборов. В ходе рейдов правоохранителей задержаны 15 человек, у которых нашли огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотики.

Прочтите также

Материалы автора: Akbar Asanov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика