Полезен ли был Вильнюсский саммит для Украины

Фото RIA

Во время недавнего саммита НАТО в Вильнюсе все внимание мировой общественности было приковано к украинскому вопросу, в частности, примут ее в Альянс или нет. Несмотря на то, что на повестке стояли и другие вопросы, например, членство Швеции и усиление на восточном фланге, освещение саммита в СМИ было сосредоточено главным образом на том, получит ли Киев хоть какую-то ясность по поводу своего участия в НАТО. Администрация Зеленского сделала этот вопрос приоритетным, утверждая, что членство обеспечит долгосрочную безопасность не только Украине, но и всего европейского континента. С учетом этого, предлагалось определить дорожную карту присоединения. Подробней о позиции стран Альянса и потенциального членства Киева в НАТО читайте в материале «Polit-asia.kz».

Еще не время

Ряд ключевых стран НАТО, включая США и Германию, по-прежнему возражают против предоставления Украине какой-либо ясности относительно ее членства в Североатлантическом союзе. Вашингтон и Берлин также не рассматривают вопрос вступления сейчас, во время продолжающегося конфликта, поскольку это задействовало бы пятую статью (нападение на одного из членов НАТО рассматривается как нападение на всех членов).

Таким образом конечная цель Киева на саммите осталась нерешенной. На этом фоне президент Зеленский опубликовал твит, в котором назвал абсурдным позицию стран НАТО, чем создал напряжение среди своих партнеров. По всей видимости, после неудавшейся попытки оказать давление на Альянс через СМИ и социальные сети украинскому правительству будет все труднее продолжать добиваться уступок от Запада.

Трехкомпонентный пакет 

Вместо уточнения пути к членству Украины в коммюнике саммита сделан вывод о том, что НАТО «будет в состоянии направить приглашение Киеву, когда все союзники согласятся и будут выполнены условия». По сути, формулировка соответствует формуле, принятой на саммите в Бухаресте в 2008 г., которая предполагала, что Украина станет (имеет возможность стать) членом НАТО.

По мнению аналитиков, эта формула представляла собой худшее из возможных вариантов: она не давала ясности в отношении перспектив вступления Киева и одновременно еще больше раздражала Москву, которая интерпретировала позицию стран НАТО, как дополнительное подтверждение расширения Альянса на Восток. Как было отмечено, последний вильнюсский саммит просто обозначил такую же позицию.

Справедливости ради, президент Зеленский вернулся не с пустыми руками – на саммите был согласован трехкомпонентный пакет для Украины, предусматривающий многолетнюю программу практической помощи и создание нового Совета НАТО – Украина. Вновь создаваемый Совет представляет собой более продвинутый форум, поскольку отныне Украина будет иметь равные права с другими членами НАТО и сможет, например, инициировать заседания.

«Подтверждая, что Украина станет членом НАТО и отменяя требование плана действий по членству, наша новая многолетняя программа помощи Украине поможет перейти от советской эпохи к оборудованию и стандартам НАТО и сделает украинские вооруженные силы полностью оперативно совместимыми с войсками НАТО», — заявил генеральный секретарь Столтенберг.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

Говоря подробней о трехкомпонентном пакете, стоит отметить, что Киеву не нужно будет проходить этап так называемого Плана действий по членству, но только после того, как страны-участницы НАТО «поймут», что Украина готова к вступлению. По словам Столтенберга, это изменит путь членства Украины с двухэтапного на одноэтапный. При этом подчеркивается, что, если бы процедура носила чисто бюрократический характер, решение стало бы значительным шагом вперед. Однако, вильнюсский саммит наглядно продемонстрировал, что, как и во времена холодной войны, он снова политический. Следовательно, «переход на одноэтапный путь» мало что значит для Украины.

Касаемо нового Совета НАТО – Украина, ранее этот формат проводился в рамках Комиссии НАТО – Украина. Несмотря на то, что Киев получает равные с остальными членами Альянса права, масштабы решений, которые может принять Совет, несопоставимы с решениями, принимаемые на других площадках НАТО. В некотором смысле, новый формат просто дополнит существующую контактную группу по обороне Украины, которая координирует помощь Запада с апреля 2022 года.

Чтобы представить создание Совета как политическую победу, президент Зеленский подчеркивает, что это инструмент интеграции, способствующий продвижению членства Украины в НАТО. При этом у самого НАТО, судя по всему, несколько иное отношение к новому органу, поскольку он официально называется «форумом для кризисных консультаций и принятия решений». Интересно, что в 2002 году, в период сближения России и Запада, был запущен тот же формат – Совет Россия – НАТО – как «механизм для консультаций, достижения консенсуса, сотрудничества, совместного принятия решений и действий».

Обязательства в области безопасности

Так называемые гарантии безопасности представляют собой третий компонент пакета. Несмотря на то, что о них было объявлено на саммите НАТО, эти гарантии предлагаются странами «большой семерки» вне рамок Североатлантического альянса. Декларация обещает «конкретные двусторонние долгосрочные обязательства и договоренности». Подписанты призывают другие страны также присоединиться к схеме.

Идея, лежащая в основе модели, не нова. Впервые об этом заговорили во время российско-украинских переговоров в Стамбуле (29 марта 2022 года). Правда тогда Киев надеялся на более прочную правовую базу – на международной конференции предполагалось принять не декларацию, а многостороннее соглашение, которое впоследствии дополнят двусторонним форматом.

В двух словах, Киевское соглашение о безопасности и декларация «большой семерки» подразумевают под обязательствами в области безопасности вооружение Украины, не более. По сути, речь идет о предоставлении военной и финансовой помощи, но не о конкретных шагах по безопасности. Эта структура предназначена для того, чтобы пережить циклы выборов: если скептически настроенное правительство победит на выборах (например, Трамп вернется в белый дом в 2024 году), обещанная помощь продолжит поступать.

Таким образом, пока не будут даны ответы на имеющиеся вопросы и позиция Запада останется неопределенной, невозможно оценить реальную готовность Запада принять Украину в состав НАТО. Очевидно, что дальнейшее развитие обстановки будет зависеть от ситуации на поле боя.

Прочтите также

Материалы автора: Akbar Asanov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика