Визит Мирзиеева в Иран

Фото uz.sputniknews.ru

18 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посетил Иран. Между главами государств состоялись переговоры в узком и расширенном формате, а также встреча с духовным лидером аятоллой Хаменеи. По итогам визита подписаны 15 документов и совместное заявление об укреплении двустороннего сотрудничества. Подробней о целях и результатах визита читайте в материале «Polit-asia.kz».

Развитие транспортного сотрудничества

Основной целью визита, без сомнений, является расширение транспортно-логистического сотрудничества. Стороны договорились развивать коридоры и модернизировать систему сборов. Речь идет о снижении в ближайшее время иранских сборов с узбекских перевозчиков, доставляющих грузы автомобильным транспортом. В контексте транспортного взаимодействия основные усилия сосредоточатся на реализации Ашхабадского соглашения (25 апреля 2011 года, г. Ашхабад).

Следует отметить, что в марте т.г. министр транспорта РУ Илхом Махкамов встретился с министром дорожного и городского развития ИРИ Мехрдадом Базрпошем. Мероприятие преследовало цель выяснить позиции сторон для принятия конкретных шагов и подписания документов уже в ходе визита Мирзиеева в Иран.

К слову, визит главы Узбекистана продемонстрировал, что стороны перешли к практической реализации в рамках транспортно-логистического сотрудничества. Это связано с нарушением грузоперевозок в европейской части Евразии из-за российско-украинского конфликта. На этом фоне Ташкент ищет альтернативные маршруты доставки своих товаров на внешний рынок. Основное внимание в данном контексте сосредоточено на южном направлении.

Иранское направление

В складывающихся условиях наиболее оптимальным вариантом для Узбекистана является иранское направление, открывающее большие возможности для увеличения торгового оборота со странами Ближнего Востока. В дополнение доступ к портам Исламской Республики предоставит возможность доставлять грузы и на мировой рынок. Ранее Тегеран предлагал Ташкенту выкупить один из терминалов в порту Чабахар. Если проект реализуется, трансиранское направление для Узбекистана станет приоритетным и практически безальтернативным.

Единственным недостатком является отсутствие качественной железной дороги до портовых терминалов. Это в определенной степени препятствует привлечению дополнительного грузопотока в Чабахар, а также сопряженные с ним международные транспортные маршруты, включая мультимодальный коридор «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман».

По мнению экспертов Центра экономических исследований и реформ Узбекистана, с учетом наращивания собственных производственных мощностей по переработке углеводородов и различных металлов Ташкент может расширить поставки в Иран продукцию химической промышленности, железа, стали, меди и ее производных.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

ИРИ в равной степени заинтересован в транзитном потенциале РУ, являющемся одним из узловых государств по направлению «Китай – Европа – Китай». Иран, как прикаспийское государство, намерен примкнуть к этой логистической цепочке, что позволит ему получать китайские грузы и участвовать в их транспортировке в сопредельные страны и регионы.

При нынешнем стремлении Узбекистана расширить географию экспорта за счет интенсификации торговли со странами Ближнего Востока, потребность в иранском транзите, как сухопутном, так и морском, будет возрастать.

Альтернативные маршруты

Несмотря на усилия узбекских властей по реализации проекта трансафганского железнодорожного маршрута, иранское направление остается наиболее выгодным как с экономической, так и политической точек зрения. В Афганистане сохраняется сложная ситуация, обусловленная деятельностью различных исламистских группировок, включая «ИГ-Хорасан». Очевидно, что в этих условиях строительство железной дороги невозможно, поскольку отсутствуют гарантии безопасности.

Также необходимо учитывать сложный горный рельеф Афганистана, который потребует огромных средств для строительства транспортной инфраструктуры. При этом не все логистические компании готовы обслуживать афганское направление. Это скажется на страховых взносах за доставку грузов.

Таким образом, с учетом перечисленных факторов, реализация трансафганского маршрута не стоит на повестке дня и в ближайшей перспективе не является альтернативой иранскому направлению.

Заключение

Главной целью визита Мирзиеева в Иран необходимо считать достигнутые договоренности по развитию между странами транспортно-логистического сотрудничества. Динамика встреч, практические меры и риторика в СМИ дают основание утверждать, что на современном этапе иранское направление в рамках выхода на рынок Ближнего Востока является для Ташкента приоритетным.

Диверсифицируя внешнеторговые маршруты, Узбекистан решает главную задачу – выход из транспортного тупика, вызванного нарушением логистических цепочек в европейской части Евразии. На этом фоне Ташкент (совместно со странами-участницами) будет стремиться к полной реализации Ашхабадского соглашения, поэтому в ближайшей перспективе ожидается активизация усилий в направлении регионального транспортного сотрудничества.

Прочтите также

Материалы автора: Adil Kairat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика